Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

ЭНЕРГОРАСТОЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

но первенство неэффективного использования энергоресурсов держит жилкомхоз. Наши дырявые дома потребляют энергии и тепла в среднем в 3 раза больше, чем в развитых странах. Кроме того, действующая ныне система учета в этой сфере стимулирует к огромным припискам. Так, проведенная энергетическая паспортизация муниципальных зданий в Ростове-на-Дону выявила, что теплоснабжающие компании выставляют счета на 30 процентов больше, чем реальное потребление тепла.
Целевая программа не достигает цели
Принятая Правительством энергетическая стратегия России до 2020 года устанавливает, что за этот период должно быть сэкономлено 450 миллионов тонн условного топлива.
С 1998г. реализовывалась федерально-целевая программа Энергосбережение России. но в прошлом году Правительство приняло решение о сокращении количества таких программ по причине неудовлетворительного их финансирования. Федеральный бюджет профинансировал программу по энергоэкономии менее чем на 1 процент.
Это привело к срыву выполнения большинства записанных в программе пунктов. Большинство записанных в ней мероприятий были профинансированы не более чем на 40 процентов в основном за счет региональных бюджетов.
Программа Энергосбережение России выявила любопытный срез региональных тенденций. Есть субъекты Федерации, которые активно участвуют в подобных мероприятиях, внедряют новые технологии, а есть территории, где к этим вопросам относятся пассивно. На основе этого анализа Минэнергетики предлагает выделить примерно 18 базовых регионов, которые стали бы полигонами для развития энергосбережения. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Свердловская, Оренбургская области.
По мнению ведущего эксперта Главэнергонадзора Михаила Соловьева, наиболее эффективны те энергосберегающие программы, что действуют в сфере потребления. но усилия государства в этом вопросе остаются разрозненными и неэффективными. Принятый в 1996г. Федеральный закон Об энергосбережении не дал должного результата из-за своего рамочного характера. Сейчас в недрах Минэнерго подготовлен законопроект о внесении изменений в этот законодательный акт. Их смысл - превратить его в закон прямого действия. В том числе предусмотреть ответственность руководящих лиц за плохое использование энергоресурсов.
В перечень новых предложений включено проведение обязательных энергетических обследований предприятий и организаций, потребляющих более 6 тыс. тонн. условного топлива в год. При этом сам порядок энергетических проверок определяет Правительство РФ. Но так как до сих пор оно не утвердило этот подзаконный акт, то часть регионов и предприятий по этой причине противятся подобным проверкам. В итоге уже не раз возникала правовая коллизия, когда суды выносили прямо противоположные решения.
Согласно прикидкам, затраты на финансирование энергосберегающих технологий до 2005 года должны составить более 33 миллиардов и до 2010 года - 66 миллиардов.
Инвестиции в энергосбережение в США составляют до 4 миллиардов долларов. Активно подобными разработками занимается Китай, тратя ежегодно на эти цели 2 миллиарда долларов. У нас такими исследованиями занимаются лишь небольшие группы ученых.
В России же пока не действуют эффективные механизмы сбережения энергоресурсов. То, что внутренние цены на них гораздо ниже мировых, не стимулирует предприятия и население экономить энергию.
Экономия - это один из главных источников богатства. Расточительность же самых богатых доводит до бедности.


Энергетическая стратегия. Мониторинг ресурсопотребления в. УДК 621. О форме отчетности 46.

На главную  Управление энергией 





0.0082
 
Яндекс.Метрика