![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Бизнес планирование и управление энергосберегающими проектами с учетом особенностей российской экономики
Бизнес-планирование и управление инвестиционными проектами в области энергетики и энергосбережения в современных условиях российской экономики переходного периода – существенно более сложная задача, чем в условиях стабильной рыночной экономики Запада. Можно выделить следующие основные проблемы и особенности экономики переходного периода: неподготовленность и отсутствие опыта современного бизнес-планирования и управления проектами у большинства руководителей производств, практическое отсутствие опыта агресс. маркетинговых исследований и разработки обоснованных планов агресс. маркетинга, высокая переменная инфляция - обоснование сметных цен, их структуры и динамики, ориентация на мировые цены (особенно по топливу) и валютное регулирование, проблемы паритета валют и оценки удельной (долларовой) капиталоемкости инвестиционных проектов, проблема неплатежей и “квазиденег”, правовые проблемы определения собственности и долевого участия при реализации проектов энергосбережения и реновации объектов энергетики, правовые и экономические проблемы оценки стоимости активов реконструируемых предприятий и их доли в инвестициях, проблемы налоговой политики и льгот на федеральном и местном уровне, переплетение проблем частного предпринимательства и государственного регулирования естественных монополий (цены на топливно-энергетические ресурсы, тарифы на электро- и теплоэнергию), изменяющаяся экономическая и законодательная ситуация, определение и количественная оценка рисков.
Следствием незавершенности структурной и идеологической перестройки экрономики и ограниченности финансовых ресурсов является кардинальное изменение инвестиционной политики и существенная реконструкция всей инвестиционной сферы, включая систему капитального строительства.
Определяющими направлениями новой инвестиционной политики являются: практический отказ от централизации планирования базовой массы инвестиций за исключением инвестирования объектов государственного значения, изменение источников финансирования с преимущественным замещением госбюджетных ассигнований средствами коллективных и частных, отечественных и зарубежных инвесторов, предпочтительное инвестирование рентабельных и быстроокупаемых проектов, в том числе энергосберегающих малой и средней капиталоемкости, и малозатратных проектов реконструкции и технического перевооружения действующих энергетических предприятий, создание свободного рынка инвестиционных ресурсов, переход на новые организационные формы, экономические методы и современную технологию управления инвестиционными проектами.
Основной формой программного управления крупными инвестиционными проектами являются федеральные целевые программы, в частности ФЦП “Энергосбережение России”. но методология управления целевыми программами, включая их инвестиционную часть, для условий переходного периода отработана слабо, в связи с чем программы практически не работают.
В настоящее время многие зарубежные и российские фирмы предлагают свои услуги по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. но анализ предложений этих фирм, методов работы, а в ряде случаев и конкретных бизнес-планов, особенно в области тепло и электроэнергетики, к сожалению, дает неудовлетворительные результаты именно в связи с неучетом множественных - определяющих - особенностей современной экономики России.
Заключение
Проведенный выше анализ убедительно демонстрирует, что реализация достаточно крупных системных энергосберегающих проектов и программ, и тем более – организация энергосбережения как бизнеса, практически невозможны без сoвpeмeнных, хорошо проработанных бизнес-планов и внедрения управления проектами. Как демонстрирует опыт, при реализации инвестиционных проектов в энергетике России меняющаяся ситуация (располагаемые капитальные вложения, тарифы, цены на сырье, валютные цены, инфляция, налоги и т.п.) делают необходимыми организацию мониторинга проекта и обоснованной корректировки бизнес-плана и особенно его финансовой части. В этой связи мониторинг инвестиционного проекта после разработки и утверждения базового бизнес-плана является на наш взгляд неотъемлемой частью инвестиционного проектирования в российских условиях и основой для оптимального управления проектом.
Это требует создания специализированных команд управления, которые могут оперативно формироваться на основе структур различного вида и формы (инжиниринговые компании, центры информации анализа и мониторинга, консалтинговые группы, инвестиционные компании, центры сертификации и экспертизы энергосберегающего оборудования и технологий, лизинговые компании, компании оценщиков активов и т.п,)
Приведенные формы и структуры могут работать параллельно на контрактных условиях или объединяться в рамках или под руководством структуры типа “Центра управления инвестиционным проектом”.
Для решения конкретных задач на различных этапах жизненного цикла проекта (прединвестиционные исследования, разработка бизнес-планов, разработка тендерной документации и проведение подрядных торгов, экспертиза и корректировка составляющих инвестиционного проекта) в зависимости от масштаба проекта целесообразно создавать оперативные временные рабочие структуры (ВТК, рабочие группы, группы “мозговой атаки” и т.п,).
Приложение 1
и структура инвестиционного предложения в формате бизнес-плана (базовый вариант - АО ТЭЦ-ПГУ)
Введение
Стратегия разработки инвестиционного предложения.
Методика сбора информации и расчета исходных данных
Анализ рынков сбыта базовой продукции н стратегия агресс. маркетинга.
Краткий анализ электроэнергетического хозяйства региона
План производства.
Краткие технические характеристики энергоблока, технологии и оборудования, инфраструктуры
Организационно-правовые формы реализации инвестиционного проекта и его возможные участники.
Анализ и варианты правового статуса предприятия
Экологические характеристики производства.
Финансовое обеспечение проекта. Экспресс-расчеты в формате бизнес-плана.
Оценка предполагаемого объема инвестиций но направлениям:
Оценка факторов неопределенности и риска.
Заключение и рекомендации.
ист. : http://vipkenergo.narod.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0027 |
|