![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией От чего будут зависеть цены на н
Стоимость природного газа в конце лета — начале осени будет невысокой.
Ситуация на мировом рынке нефти
Потребление на Ближнем Востоке в 2006—2007 гг. будет выше. Это объясняется большим потоком средств, поступающих странам-экспортерам, что позволяет им продолжать, если не расширять, потребительские субсидии. Все сказанное стимулирует спрос, в том числе и со стороны нефтехимической отрасли.
Добыча стран, не входящих в ОПЕК, возрастет в нынешнем году на 0,8 млн. барр./день. Это с учетом роста на 0,3 млн. в США. Что касается других стран, то реализация крупных проектов приведет в 2006—2007 гг. к росту производства на 0,5 млн. барр./день в Анголе, фактически на 0,4 млн. — в бассейне Каспийского моря, более 0,2 млн. — в Канаде и фактически 0,2 млн. барр./день — в Бразилии. но наряду с новыми поставками будет отмечаться снижение добычи на старых месторождениях, в частности, в Северном море, на Ближнем Востоке и Мексике.
Скорее всего, добыча нефти в ОПЕК сохранится на уровне 2005 г. Свободные мощности расположены в основном в Саудовской Аравии и по сравнению с прошлым годом в 2006 г. они сократятся. В 2007 г. они так же более уменьшатся по мере роста добычи странами ОПЕК. Ввиду ограниченных свободных мощностей по добыче нефти давление на цены в сторону увеличения будут оказывать различные факторы, в частности, реально существующие и потенциальные проблемы Нигерии, Ирана, Ирака, Венесуэлы, и угроза ураганов.
Предсказать поведение цен на нефть весьма сложно, потому что на цикл ценообразования влияют самые разные факторы. Анализ ситуации приводит к мысли, что в основном три существенных фактора вызвали рост цен на нефть WTI с 20—30 долл./барр. в 2000—2002 гг. до более чем 70 долл. во второй половине мая с.г.
Вот эти факторы:
резкий спрос на нефть в мире, особенно со стороны Китая и США;
Если анализ управления оценок министерства энергетики США правильный и если действительно указанные факторы являются главной силой, вызывающей рост цен, логично предположить, что они останутся высокими до тех пор, пока эти факторы остаются в силе.
изучим эти факторы подробнее, чтобы понять, могут ли они исчезнуть в ближайшей перспективе.
Значительный рост мирового спроса
Ограниченные возможности дополнительного роста производства
Аналогичная ситуация сложилась и в переработке. Если показатель использования перерабатывающих мощностей в мире в 2002 г. составлял в среднем 85%, то в 2005 г. он вырос до 90%. Это уменьшило гибкость всей системы с позиции способности своевременно реагировать на перебои в деятельности перерабатывающих заводов, будь это из-за ураганов или чего-нибудь другого. Загруженность перерабатывающих мощностей также делает рынки реализации нефти весьма восприимчивыми к сезонным колебаниям в спросе на продукты переработки. Получается своего рода замкнутый круг — высокие цены на бензин могут вызвать значительный рост цен на нефть, и каждый новый литр станет так же дороже, а это,, опять приведет к удорожанию нефти.
Погодные и геополитические риски
Другими словами, все эти риски с поставками не вели бы к росту цен, если бы не была такая серьезная ситуация в области фундаментальных, базовых факторов.
Предположим, что это основные первопричины, вызывающие рост спроса на нефть. Какова вероятность, что хотя бы одна из них исчезнет и приведет к значительному снижению цен? В Минэнерго США считают, что мировой спрос в 2006 г. вырастет на 1,6 млн. барр./день и так же на 1,7 млн. — в 2007 г. в краткосрочной перспективе спрос не упадет. Специалисты министерства считают, что в 2006 г. будет отмечен некоторый рост свободных мощностей, но он окажется ниже исторического уровня.
Дополнительные мощности по добыче вряд ли появятся и в 2007 г. Мощности по переработке будут расти такими же темпами, как и спрос (или ниже). В результате k загрузки на перерабатывающих предприятиях будет оставаться на высоком уровне.
Большинство специалистов не считают, что в скором времени исчезнут эти базовые риски пост * нефти. Непростая ситуация, сложившая в Нигерии, может удерживаться в течение множественных месяцев. Опасения по поводу прекращения пост * из Ирана, судя по всему, сохранятся, по крайней мере в течение 2006 г. Точно так же крайне не желательно сказать, что скоро не будет и сильных ураганов.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0055 |
|