![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Кировск фонд энергосбережения
Средства, сэкономленные вследствие снижения стоимости проекта, реализованного в детском саду, были перечислены обратно на счет Фонда. В 1999 г. эти средства частично были израсходованы на приобретение 20 приборов учета, установленных в бюджетных учреждениях. Затраты на проектные и монтажные работы покрывались из средств городского бюджета. Затраченные средства окупились менее чем за два месяца.
Третий проект был направлен на утепление здания городской больницы. Часть утепляющих материалов для хирургического отделения также была приобретена за счет средств, сэкономленных при реализации первого проекта. В 2001 г. Администрацией запланировано перечисление 1 млн. рублей в Фонд энергосбережения на финансирование следующих проектов: установка 10 приборов учета тепла, проведение энергоаудитов и подготовка бизнес-планов для 3 школ, поликлиники и банно-прачечного комбината, разработка мероприятий по экономичности горячей воды в детских садах и другие.
Проблемы
Привлечение средств иностранного инвестора порождает в России проблемы, связанные с жестким контролем со стороны последнего за расходованием средств. В 1999 г. был случай, когда Администрация г. Кировска из средств Фонда оплатила приобретение предизолированных труб для тепловых сетей, не согласовав эти расходы с НГЭЭ и НЭФКО. При получении отчёта о расходе средств, НГЭЭ и НЭФКО не согласились с целесообразностью использования денег на это мероприятие, поскольку оно не было экономически обосновано и согласовано с руководящим комитетом. Администрации пришлось компенсировать израсходованные средства.
Другая совокупность проблем связана с недостаточным и нерегулярным выделением средств в Фонд из городского бюджета, и это тоже не редкость в российских городах. Есть проблемы в создании механизма аккумуляции этих средств, администрация города задерживает перечисление полученной экономии.
Поскольку проект в детском саду, кроме целей экономичности энергоресурсов, должен был продемонстрировать современные технические решения во всех инженерных системах здания, были применены несколько избыточные для России технические решения. Кроме того, базовое теплопотребление (до начала проекта) соответствовало более низкому уровню обеспечения комфортности в некоторых группах детского сада. Поэтому, несмотря на значительный объем полученной экономичности и высокий тариф (более 15 долл. за Гкал), возврат затраченных средств идет сравнительно медленно (при затратах 145 тыс. долл. годовой эффект составляет лишь 11-15 тыс. долл.). В этом заключается базовой недостаток большинства демонстрационных проектов, реализованных в российских городах с участием иностранного капитала.
Контактное лицо
Контактное лицо: Виктор Котомкин, директор, Некоммерческое партнерство Кольский Центр Энергетической эфф. (КЦЭЭ)
Адресг. Кировск, Мурманская обл., пр. Ленина, д. 7 или 184209 г. Апатиты-9, Мурманская обл., а/я 237
Телефон:(8153 54761, 32224
Факс:(8153 94436
Электронная почтаkeec@com.mels.ru
Источник: www.cenef.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0024 |
|