![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Краткая справка по нетрадиционным источникам энергии
· энергии Солнца - 2300 млрд. т.у.т.;
· энергии ветра - 26,7 млрд. т.у.т.;
· энергии биомассы - 10 млрд. т.у.т.;
· тепла Земли - 40000 млрд. т.у.т.;
· энергии малых рек - 360 млрд. т.у.т.;
· энергии морей и океанов - 30 млрд. т.у.т.;
· энергии вторичных низкопотенциальных источников тепла - 530 млрд. т.у.т.
Эти источники намного превышают современный уровень энергопотребления России, составляющий около 1,2 млрд. т.у.т. в год, что создаёт перспективы полного решения энергетической проблемы в будущем при одновременном решении проблемы экологии.
Особенностью современного состояния научно-технических разработок и практического использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии является высокая стоимость получаемой тепловой и электрической энергии по сравнению с традиционными источниками. В то же время есть устойчивая во времени тенденция снижения стоимости нетрадиционных возобновляемых источников энергии, обусловленная научными достижениями в совершенствовании методов их использования, и тенденция повышения стоимости традиционных ископаемых источников энергии, вызванная их истощением и усложнением технологии добычи.
Существуют районы страны, где по экономическим и экологическим условиям целесообразно приоритетное развитие малой и нетрадиционной энергетики, в том числе:
зоны децентрализованного энергоснабжения с низкой плотностью населения; зоны централизованного энергоснабжения с большим дефицитом мощности и значительными потерями в сельскохозяйственном производстве из-за частых отключений энергосети; города и места массового отдыха населения со сложной экологической обстановкой из-за вредных выбросов в атмосферу промышленных и городских котельных на органическом топливе; зоны с проблемами энергообеспечения индивидуального жилья, фермерских хозяйств, мест сезонной работы, садово-огородных строений. В разработке методов использования новых и возобновляемых источников энергии и технологического оборудования для освоения местных видов топлива Россия имеет крупные результаты на уровне, а в ряде направлений выше, мировых достижений. При этом выявлены большие потенциальные возможности повышения эфф. использования источников и снижения стоимости получаемой тепло- и электроэнергии, что обеспечивает широкие перспективы решения энергетических и экологических проблем в будущем. но по объёму научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а тем более по объёму производства оборудования и установок малой и нетрадиционной энергетики, Россия резко отстаёт как от ведущих, так и от большего числа развивающихся стран.
ветроэлектрические установки широкого ряда мощностей - от 100 Вт до 1 МВт; широкая гамма фотопреобразователей и модулей солнечных батарей со сроком службы от 5 до 20 лет, и их систем с аккумуляторами и инверторами; тепловые коллекторы, использующие современные материалы для коррозионно-стойких панелей и оптических покрытий; агрегаты малых и микро-ГЭС различных типоразмеров и мощностей от 5 кВт до 3 МВт, которые вырабатывают электроэнергию в соответствии с требованиями ГОСТа, имеют полную автоматизацию и обеспечивают ресурс не менее 5 лет до капитального ремонта, полный ресурс - не менее 40 лет; геотермальные тепловые станции блочно-модульного типа тепловой мощностью от 6 до 20 МВт и геотермальные электростанции электрической мощностью от 0,5 до 23 МВт; биогазовые установки для экологически чистой безотходной переработки различных органических отходов (навоз крупного рогатого скота, помёт птицы, пищевые и твёрдые бытовые отходы), с получением топлива - биогаза (производительностью единичных агрегатов до 450 м3 в сутки) и экологически чистых органических удобрений; различные серии тепловых насосов теплопроизводительностью от 100 кВт до 4 МВт с высоким отношением (от 3 до получаемой теплоты к электроэнергии, затрачиваемой на привод компрессора. Разработанные и выпускаемые системы нетрадиционной и малой энергетики успешно эксплуатируются в различных регионах России и стран СНГ, поставляются в страны дальнего зарубежья.
pdf-версия статьи
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0052 |
|