Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Саммит Земли сел на мель

Саммит Земли сел на мель. Всемирная конференция ООН в Йоханнесбурге завершилась скандалом.

 

Конференция ООН в ЮАР, которая получила громкое название саммит Земли, как и предрекали многомудрые пессимисты, провалилась, пишут Известия.

 

Лидеры 100 стран мира не смогли прийти к общему мнению по стратегии устойчивого развития. Развиваться хотят и бедные, и богатые, но, как выяснилось, у каждого своя стратегия. Завершился саммит обструкцией, устроенной госсекретарю США Колину Пауэллу, в позиции которого представители экологических и неправительственных организаций усмотрели корень проблем, терзающих планету.

 

Присутствие на саммите европейских лидеров Тони Блэра, Герхарда Шредера, Жака Ширака и Михаила Касьянова подчеркивало отсутствие президента США Джорджа Буша. Но и европейцам досталось. Роберт Мугабе бросил с трибуны Блэру: Занимайтесь вашей Англией и оставьте мне мою Зимбабве. В то же время лидеры развивающихся стран при поддержке Генерального секретаря ООН Кофи Аннана всячески продавливали идею о помощи развитых стран в размере 0,7% от ВВП.

 

Главная проблема подобных конференций - непринцип. возможность привести в соответствие политические декларации, которые принимаются большинством развивающихся стран, с механизмом их исполнения, за которое отвечает меньшинство развитых стран. Количество в данном случае, вопреки Гегелю, не переходит в качество.

 

Что случается нечасто, в результате таких противоборств в выгодном свете предстает Россия, стоящая в стороне от столкновений. Глава нашей делегации Михаил Касьянов не преминул напомнить, что Россия списала развивающимся странам 35 млрд. долл. долгов, призвав большую восьмерку последовать ее примеру.
Россия

 

Еще до прибытия в Йоханнесбург Михаила Касьянова министр экологии Индии заявил, что, по его данным, Россия в этом году ратифицирует Киотский протокол. После выхода из этого соглашения США, которые обеспечивают 36% мировых выбросов, позиция России оказалась ключевой для того, чтобы документ ожил. Для придания ему юридической силы необходима его ратификация странами, которые отвечают за 55% выбросов. Именно Россия с 17% в расчетном 1990 году определяет жизнеспособность важнейшего экологического документа современности.

 

Из выступления Касьянова следует, что Россия является лидером мировой экологии: за 10 лет она обеспечила 60% общего сокращения выбросов на планете, снизив свою долю на треть (об экономическом спаде премьер деликатно умолчал). Глава делегации подтвердил: осенью ожидается ратификация протокола. Откуда такая уверенность, непонятно, поскольку документу предстоит пройти сквозь шлагбаумы осенней сессии Госдумы. А ну как депутаты возьмут пример с американского президента и объявят, что снижение промышленных выбросов помешает развитию российской экономики?

 

Впрочем, расчеты показывают, что к моменту вступления протокола в силу количество выбросов в России будет на 20% ниже, чем в 1990 году. Это означает, что страна сможет торговать освободившимися квотами, делая из воздуха миллиарды долларов. Заветная российская мечта. Но конкуренты уже заготовили сюрпризец: России предстоит доказать, что оценки выбросов 1990 года не были нами завышены...
Энергетика

 

Эта тема вызывает самые острые расхождения. Эксперты не могут договориться даже о том, какие источники считать экологически чистыми. ЕС настаивает, чтобы к 2010 году доля энергии, получаемой из возобновляемых источников (ветер и солнце), возросла до 15%. США, не таясь защищая интересы нефтяных компаний, категорически выступают против этой идеи, ибо крупный бизнес - ключевое звено в решении всех проблем. Некоторые участники саммита к ужасу зеленых выступали за опережающее развитие атомной энергетики, и за строительство плотин для гидростанций.

 

Защитники окружающей среды обвиняют США в том, что они пытаются торговаться с бедными странами, предлагая помощь в обмен на уступки в вопросе о доступе к углеводородным источникам. Экологические организации во главе с Гринписом обвинили США и Японию в закулисных переговорах: японцы поддерживают американские позиции по питьевой воде, а американцы, в благодарность, отвечают взаимностью в энергетике.
Вода

 

От дефицита воды на планете страдают 2 млрд. человек. Страны третьего мира хотят добиться от ЕС и США обещания посредством субсидий сократить к 2015 году в 2 раза число тех, кто не имеет доступа к водопроводу и канализации. Американцы верны себе, как и в случае с Киотским протоколом, они называют такой документ при столь большом количестве подписантов символическим. США ставят условие: утром - борьба с вашей коррупцией, вечером - наши субсидии. А иначе - никакой помощи.

 

А мы опять в белом. Касьянов сообщил саммиту, что Россия является главным экологическим донором планеты и, в частности, сохраняет в нетронутом виде 20% пресной воды, а также, для сведения, четверть мировых запасов полезных ископаемых.
Здравоохранение

 

Делегатам ЕС и Канады удалось добиться включения в итоговые документы ключевой фразы о том, что при оказании медицинской помощи должны соблюдаться права и свободы человека. Поначалу же в резолюции речь шла лишь о том, что врачи должны учитывать культурную и религиозную ориентацию общества. Эта поправка, как ожидается, должна, в частности, способствовать тому, чтобы отошла в прошлое распространенная в Африке практика женского обрезания и ритуальных фаллических повреждений. По части поддержки санитарии в третьем мире разногласий на форуме не возникло. Проблема опять же в механизме этой помощи.
Помощь бедным

 

Выступление Колина Пауэлла прерывалось неоднократно. Но особенно бурные сцены, где не обошлось без вмешательства охранников, возникли, когда госсекретарь США говорил о том, что его страна намерена помочь третьему миру поставками генетически модифицированной кукурузы. Развивающиеся страны, не желающие уходить от матушки-природы, предпочли бы, чтобы развитые страны прекратили поддерживать своих фермеров и открыли рынки для импорта сельхозпродукции. В итоге о дотациях не договорились.

 

Победа жадности и эгоизма

 

Выступившие единым фронтом общественные и экологические организации заявили, что саммит Земли провалился. Действительно, в итоговых документах нет даже намека на четкие параметры ни по одному вопросу, не упоминаются конкретные технологии, которые обеспечили бы решение заявленных проблем. Итоговые документы названы крохами для бедняков и победой жадности и эгоизма. Представитель Гринписа сумрачно заявил: Все закончилось так же хуже, чем мы ожидали. В торпедировании множественных соглашений обвиняют американцев. И даже комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила, что США подрывали ее усилия.

 

Любопытно в связи с этим, что США в Йоханнесбурге выдвинули новый принцип, которым собираются руководствоваться в выборе глобальной стратегии - не делай ничего такого, что в принципе может оказаться небезопасным. Но, как известно, не падает только тот, кто лежит...

 

«Известия»

 

Киотский протокол: Ворона и лисица

 

Под таким заголовком Ведомости публикуют полемическую статью Сергея Рогинко, руководителя группы Института Европы РАН.

 

Обещание скорой ратификации Россией Киотского протокола, сделанное Михаилом Касьяновым на Глобальном саммите в Йоханнесбурге, наделало немало шуму в ведущих мировых СМИ. Это, конечно, приятно - давно о нашей стране ничего положительного не писали. но здравый смысл и политический опыт заставляют насторожиться. все - таки сколько раз твердили миру, какова бывает обычно подоплека западных похвал в наш адрес. Тем не менее мы в очередной раз блистательно исполняем роль вороны из басни, в ответ на очередной комплимент выпускающей изо рта сыр.

 

Много ли сыру мы упустили? Ответ однозначен: весьма много. Выход США из Киотского протокола дал России уникальные шансы. Для введения протокола в действие требуется его ратификация странами, на которые в 1990 г. приходилось не менее 55% мировых выбросов парниковых газов. Поскольку на США приходилось 36,3%, а на Россию - 17,4% выбросов, единственный способ перешагнуть 55% -ный барьер без США - привлечь к ратификации Россию.

 

Сыр попал к нам не вчера - о выходе США из протокола объявлено в марте 2001 г. Ни для кого не новость и крайняя заинтересованность ЕС в ратификации протокола Россией. Тема неоднократно поднималась Герхардом Шредером, Жаком Шираком и Романо Проди на встречах с Владимиром Путиным, постоянно дебатировалась в ходе многочисленных контактов на разном уровне.

 

Казалось бы, все понятно: есть предмет для торга. Именно так понимают вопрос, например, Канада и Польша, в чьих голосах ЕС также заинтересован. Польша выторговывает у ЕС субсидии для своих фермеров, Канада - право засчитывать в счет своих обязательств чистые виды топлива и энергии (природный газ и энергию ТЭЦ), которые она экспортирует в США.

 

А что делаем мы, держа столько времени в руках золотой ключик от Киотского протокола? Самое обидное, что ровным счетом ничего. Потеряно полтора года, за которые можно было многого добиться от европейских партнеров. Платой за ратификацию могла бы стать договоренность о списании долга Парижскому клубу в обмен на наши квоты сокращения выбросов - на эквивалентную цене квот сумму в $30 - 50 млрд. Квоты могли бы заменить госгарантии в качестве обеспечения новых кредитов. Вполне реален и выпуск ценных бумаг (типа евробондов), обеспеченных квотами, - с размещением их на европейских рынках.

 

Список можно продолжить, но, похоже, незачем. Дело сделано, Россия фактически дала согласие, не выставив никаких предварительных условий. А торговаться задним числом, когда обещание уже дано, - занятие неблагодарное. Есть, конечно, так же принцип. возможность поиграть в непредсказуемость, ссылаясь на наш парламент, который вдруг да и может решить все по-своему. но мы слишком долго демонстрировали миру полную подконтрольность парламента как залог нашей политической стабильности. Европа может и не поверить.

 

Впрочем, не все так плохо - у множественных российских предприятий, уже реализующих так называемые проекты совместного осуществления, есть принцип. возможность получить дивиденды от Киотского протокола. Смысл этих проектов - в сокращении выбросов парниковых газов на наших предприятиях за счет европейских и японских инвестиций. Выгода инвестора - получ. в России квот по более низкой цене, чем у себя дома. Выгода предприятия - инвестиции, новые технологии и рабочие места. Наиболее ушлые отечественные дельцы ухитряются даже в рамках совместного проекта передать инвестору не все свои квоты. Некоторые ухитряются продать до 50% квот тому же инвестору, обеспечивая предприятие устойчивым валютным доходом лет на 30 вперед. В России уже насчитывается более 10 подобных проектов в самых разных регионах и отраслях - от кирпичного завода в Татарстане до котельных в Нижнем Новгороде. Под формат таких проектов подходит любая работа в области энергосбережения, производство любого нового оборудования, по энергоэффективности превосходящего ранее выпускавшиеся модели. все - таки считается, что косвенно это ведет к снижению потребления энергии и, как следствие, - к уменьшению эмиссии парниковых газов.

 

При кажущейся простоте подобные проекты - дело непростое. Особенно на стадии поиска инвестора, вплоть до подписания контракта. Конкурентов у россиян на этом рынке хватает - это республики Прибалтики, страны Восточной Европы, коллеги по СНГ. Рынок сильно политизирован, и эффективность проекта здесь - не главный критерий для инвестиций.

 

и некоторые страны обогнали нас по количеству проектов. В Прибалтике, особо опекаемой ЕС, реализуется уже более 60 проектов - при том что потенциал этих стран с позиции выгодности и масштабов проектов даже близко не сравним с российским. На наших промышленных гигантах возможны по-настоящему большие проекты с огромным количеством получаемых по весьма дешевым ценам квот. В недавно опубликованном рейтинге ЮНКТАД, определяющем потенциал стран по проектам совместного осуществления, Россия единственная удостоилась специальной оценки громадный потенциал. А балтийским государствам выставлена оценка ограниченный потенциал.

 

Самостоятельно наши предприятия едва ли сумеют найти экологического инвестора и наилучшим для себя образом с ним договориться. Но уже создаются первые структуры, лоббирующие доступ наших предприятий к этим источникам финансирования. Так, весьма агрессивно играет на новом поле Энергетический углеродный фонд.

 

Тем не менее активность бизнеса - так же не повод для пассивности правительства. Государству пора поддержать усилия предприятий на новом инвестиционном рынке. Оставшееся до ратификации время надо использовать для того, чтобы добиться от стран ЕС целевых инвестиций в Россию в рамках проектов совместного осуществления. Понятно, что после наводнения больших средств от Европы ожидать трудно, но на 1 - 1,5 млрд. евро в год рассчитывать можно. Получили же развивающиеся страны от ЕС примерно столько же, при этом ничего не сделав для выполнения Киотского протокола. А Россия пока - единственная страна, добившаяся реальных масштабных сокращений выбросов парниковых газов, и может претендовать на адекватную оценку этого.

 

Есть и некоторые другие позиции, шансы по которым пока не упущены. В частности, открытие европейского рынка квот для российских участников. Правила игры на этом рынке только формируются, и сейчас России легче обеспечить себе доступ к рынку и даже определенный приоритет. Необходимо открыть доступ российским технологиям в европейские проекты. В энергосбережении и смежных областях наработок у нас более чем достаточно, а проекты совместного осуществления должны соответствовать своему названию. Участие в них российских высоких технологий, инжиниринговых и строительных компаний должно быть оговорено в рамках целевых инвестиций ЕС. Для этого нужны частичный отказ ЕС от практики 100% -но связанных инвестиций и установление некоторого паритета м. российским и импортируемым оборудованием, используемым в этих проектах. Наконец, есть смысл ставить вопрос о прямой технической помощи ЕС в создании системы мониторинга парниковых газов в России и в обновлении технической базы российской метеослужбы. Обо всем этом так же не поздно договориться.

 

На переговорах (если они произойдут) Россия может иметь весьма сильную позицию - вплоть до момента ратификации. А после придется рассчитывать на самих себя.

 

Источник: http://www.3e.opec.ru

 



Оценка результатов Всемирного саммита по устойчивому развитию 6 сентября 2002г. Теплый дом. Новая страница 2. Люди эффективной энергетики.

На главную  Управление энергией 





0.0084
 
Яндекс.Метрика