Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергоемкость ВВП - зеркало эко

Среди важнейших параметров, определяющих энергетическую эффективность национальной экономики, выделяют энергопотребление на душу населения и энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП). Темпы снижения последнего показателя свидетельствуют об эфф. энергосберегающей политики государства.
Энергоемкость ВВП - это отношение суммарного энергопотребления к величине ВВП. Если числитель - физическая величина, довольно точно фиксируемая потребителями энергоресурсов и органами статистики, то при оценке значения ВВП возникают затруднения, особенно для экономики с трансформационными циклами. Это обусловлено прежде всего нестабильностью курса валюты и цен на товары.
Валовой внутренний продукт - обобщающий экономический показатель. Его можно рассчитать тремя методами: производственным, распределительным (методом образования доходов) и методом конечного использования. При этом абсолютные значения ВВП, исчисленные любым из указанных методов, должныбыть одинаковыми. В официальной статистике ВВП определяется через совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на экономической территории страны в течение года. Значения приводятся как в текущих (номинальный ВВП), так и в сопоставимых ценах (реальный ВВП). Значения внутреннего валового продукта за разные периоды времени рассчитывают в постоянных ценах любого года с использованием индекс-дефлятора ВВП. Это дает принцип. возможность сравнить во времени как абсолютные значения ВВП, так и рассчитать относительные величины (например, изменение ВВП по сравнению с базисным годом).
Анализ динамики ВВП (в сопоставимых ценах) демонстрирует, что его падение достигло минимального значения в 1995 г.: 65,3% к уровню 1990 г. Уровень снижения ВВП составил 35,4% и достиг критического значения, принятого в мировой практике (30 - 40%). С 1996 г. наблюдается тенденция роста ВВП со средним темпом около 6% в год. В результате в 2003 г. ВВП в сопоставимых ценах увеличился по сравнению к 1995 г. на 59% и превысил его уровень в 1990 г. на 3,8%.
Для развивающихся стран ежегодные темпы роста ВВП могут составлять 8 - 9%, для развитых стран 3 - 3,5, для высокоразвитых 1,5 - 2%.
Разделив значения валового потребления топливно-энергетических ресурсов (так называемое котельно-печное топливо, светлые нефтепродукты и топливо, используемое в качестве сырья) на соответствующие данные ВВП, получим картину изменения энергоемкости валового внутреннего продукта по годам в сопоставимых ценах. Очевидно, что в период с 1990 по 1995 г. снижение энергоемкости ВВП происходило на фоне спада экономики страны (ВВП уменьшился на 35%). При этом темп сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов превышал темп падения ВВП. В результате энергоемкость ВВП снизилась на 14 - 15%.
Дальнейшее падение этого показателя обусловлено прежде всего реализацией в Беларуси государственной энергосберегающей политики, что позволило на протяжении 1995 - 2003 гг. стабилизировать потребление топливно-энергетических ресурсов на уровне 34 - 35 млн. т условного топлива, хотя ВВП за этот период вырос в 1,6 раза.

 

Изменение показателей относительно данных 1990 г. (ВВП в сопоставимых ценах)

 

Безусловно, это стало возможным и благодаря структурным изменениям в экономике, в том числе вытеснению из производства энергоемких технологий и оборудования. Хотя это происходило не так широкомасштабно, как хотелось бы.
по сравнению с 1990 г. в 2003-м энергоемкость ВВП снизилась на 46,6%. В 2003 г. она составила 974 кг условного топлива на 1 млн. руб. ВВП. Много это или мало? При цене 1 т условного топлива 53 - 54 долл., или 110 - 112 тыс. руб., энергоемкость ВВП в денежном выражении составила 0,1 - 0,1 Таким образом, затраты Беларуси на закупку топливно-энергетических ресурсов равны 10 - 11% от размера валового внутреннего продукта.
В условиях глобализации и интеграции отечественной экономики в мировую становится актуальной проблема сопоставления уровня энергоемкости валового внутреннего продукта с аналогичными показателями в других странах. Это необходимо для формирования государственной политики регулирования цен на энергоресурсы.
С позиции анализа изменения и оценки ВПП в Беларуси важны результаты, полученные на основе индекс-дефлятора ВВП и данных Международного энергетического агентства (МЭА), где приведены значения ВВП на основе паритета покупательной способности (ППС) по валютному курсу в ценах 1995 г.
Для определения реального ВВП на основе ППС достаточно значение номинального ВВП соответствующего года в белорусских рублях разделить на значение валютного курса по ППС. При этом различия по годам в объемах ВВП, рассчитанных по ППС, существенно меньше, чем в ВВП, рассчитанных в долларах по текущему курсу белорусского рубля, установленного Национальным банком.

 

Сравнение результатов оценки ВВП по различным методикам

 

Для межгосударственных сопоставлений энергоемкостей ВВП, особенно развивающихся стран, наиболее адаптирована и объективна оценка ВВП и его энергоемкости на основе паритета покупательной способности.
Энергоемкость ВВП измеряется в килограммах условного топлива на единицу национальной валюты, например килограмм условного топлива на миллион рублей. В международной практике этот показатель рассчитывается в килограммах нефтяного эквивалента на доллар США. Величина, обратная энергоемкости, демонстрирует, сколько единиц продукции можно произвести, затратив единицу количества энергии, и характеризует энергоэффективность.
Результаты анализа свидетельствуют о снижении энергоемкости ВВП страны в период с 1990 по 2003 г. (за исключением 1995 г.), что обусловлено реализацией энергосберегающей политики и структурными изменениями в экономике. За рассматриваемый период это снижение составило 46%, или 3,5% ежегодно (с 1995 по 2003 г. - 4,6%). Достаточно сказать, что энергоемкость мирового валового национального продукта в 1973 - 1999 гг. (в период после энергетического кризиса) была снижена на 25%, или в среднем на 2% в год. По прогнозу МЭА, до 2020 г. она будет сокращаться ежегодно на 1,1%.

 

Зависимость энергопотребления от ВВП (данные 2000 г.)

 

Энергопотребление на душу населения лишь в определенной степени отражает благосостояние и уровень жизни людей. Очевидно, что для обеспечения требуемого показателя ВВП необходим соответствующий объем потребления топливно-энергетических ресурсов. На графике зависимости энергопотребления от ВВП можно наблюдать две области точек: внизу-слева - развивающиеся страны, вверху-справа - страны организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом линия тренда отражает рост энергопотребления с увеличением ВВП. Высокоразвитые страны характеризует высокий уровень производства ВВП на душу населения (22 - 33 тыс. долл.), который обеспечивается значительным энергопотреблением (4 - 9 тыс. т н.э. на душу населения).
но выводы, сделанные на основе сопоставления данных в разных странах, в ряде случаев могут привести к недоразумению. Идентичность показателей энергопотребления двумя государствами, особенно находящимися в разных регионах, не свидетельствует об одинаковом жизненном уровне или развитии экономики.
Например, среди стран с централизованной плановой экономикой есть группа с достаточно высоким энергопотреблением на душу населения, но с относительно низкими доходами и высокой энергоемкостью. Их развитие в основном базировалось на энергоемкой промышленности с низкоэффективным энергооборудованием в других секторах экономики. А, например, страны Латинской Америки и Африки отличает низкая энергоемкость, но вместе с тем и ограниченное энергопотребление, и невысокий уровень доходов. Это объясняется мягким климатом региона, при котором нет необходимости в большом количестве энергии для жилищно-бытового сектора.
Повышение уровня экономического развития государств сопровождается снижением энергоемкости ВВП. В этом и заключается статистическое проявление закона повышающейся энергоэффективности - путь к благосостоянию лежит только по дуге снижающейся энергоемкости.
Помимо уровня экономического развития есть так же целый ряд факторов, влияющих на величину энергоемкости: климат, размеры страны, ее социально-экономическое устройство (особенно последний фактор). Так, в конце 80-х гг. энергоемкость ВВП СССР была втрое выше, чем в США, в Чехословакии - в два раза больше, чем в Австрии, во столько же раз в Китае выше, чем в Индии, и в ГДР - чем в ФРГ.

 

Межгосударственные сопоставления энергоемкости ВВп в зависимости от ВВП на душу населения (данные 2000 г.)

 

Влияние большого числа разнородных факторов приводит к тому, что закон повышающейся энергоэффективности проявляется как тенденция. При этом генеральный тренд снижения энергоемкости может прерываться периодами стабилизации или даже некоторого роста этого показателя. Долгосрочные темпы уменьшения энергоемкости составляют в среднем 1 - 1,5% в год. Двукратное ее снижение ранее происходило за более чем 50 лет. ускорению экономического роста предшествует модернизация технологической базы производства.
Следует заметить, что показатель энергоемкости ВВП Беларуси в 1,65 раза выше среднего значения для стран ОЭСР (0,362 кг н.э./долл. против 0,2 . Это позволяет сделать вывод о значительном потенциале нашей страны в плане экономичности топливно-энергетических ресурсов.
Кроме того, для государств ОЭСР характерна относительная стабилизация энергоемкости ВВП. Снижение данного параметра происходит крайне медленно. Можно сказать, что эти страны достигли предельного уровня энергоемкости ВВП исходя из современных достижений науки и техники. Тем самым для получения прироста ВВП необходим практически пропор циональный прирост потребления топливно-энергетических ресурсов. Каждое последующее снижение его энергоемкости возможно за счет значительных инвестиций и применения новейших технологий.
Для развивающихся стран характерна активная динамика энергоемкости ВВП при низких темпах его изменения. Иными словами, для получения прироста ВВП и перехода на качественно новый уровень экономического развития этим странам нужно обеспечить значительное сокращение его энергоемкости, т. е. снизить уровень потребления топливно-энергетических ресурсов и в дальнейшем стабилизировать его. А для этого необходимо исключительно рационально расходовать топливо и энергию.
И так же одна особенность. Для экономически развитых стран характерна высокая степень удельного потребления электроэнергии. Это позволяет им наиболее эффективно организовать производство при минимальных потерях. Следовательно, можно сделать вывод, что увеличение доли потребления электроэнергии в суммарном потреблении топливно-энергетических ресурсов - один из способов повышения уровня экономического развития государств. Например, в странах ОЭСР в среднем на одного человека в год приходится около 8 тыс. кВт(ч электроэнергии, для Беларуси этот показатель составляет 3,3 тыс. кВт(ч.
Увеличение энергопотребления, а значит рост энерговооруженности труда вовсе не обусловливает снижение энергоемкости производства как результата реализации энергосберегающей политики. Вместе с тем анализ демонстрирует, что тенденция энергосбережения преобладает над ростом энерговооруженности. Примером может служить кризис экономик стран СНГ после распада СССР. Энергоемкость их ВВП изменялась неравнозначно (увеличивалась ввиду падения ВВП или уменьшалась с началом его роста), во многом отражая сложные и многообразные циклы, происходившие в этих государствах.
На основании анализа тенденций экономического развития можно заключить следующее. Только сочетание двух показателей (энергоемкость ВВП и энергопотребление на душу населения) объективно отражает состояние национальных экономик. Высокоразвитые государства отличает высокий уровень энергопотребления на душу населения и низкая энергоемкость ВВП, а страны с более низкими доходами на душу населения имеют высокую энергоемкость ВВП. Развивающиеся страны, к которым относится и Республика Беларусь, должны стараться уменьшить энергоемкость экономики и обеспечить рост доходов (ВВП). Для этого нужно изыскать средства для структурной перестройки, перехода к новым технологиям и более высоким требованиям к бытовым приборам, и к более жестким стандартам энергопотребляющего оборудования.

 

Источник: http://www.economy-law.com

 



Парогазовая пауза. Актуальные темы и комментарии. Новая страница 1. Глобальное потепление и выбор России.

На главную  Управление энергией 





0.0041
 
Яндекс.Метрика