Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергоэффективность

Подпрограммой предусматривается достижение в период 2002-2005 г.г. экономичности до 300 млн. тонн условного топлива.

 

Сокращение потребности в топливе и энергии в результате ее реализации позволит снизить энергоемкость ВВП к 2005 по отношению к 2000 году на 10-15%.

 

В подпрограмме предусматриваются разделы по отраслям промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и др.

 

Энергосберегающие мероприятия в отраслях будут предусматриваться как направления, где энергосбережение будет следствием совершенствования основных технологий производства, так и целевые энергосберегающие меры.

 

Только в ТЭК имеется около 30% всего потенциала энергосбережения, и реализация этих мер позволит обеспечить экономию в ТЭК 110-150 млн. тут в год, или 12-17% современного потребления первичных ТЭР в стране.

 

В металлургии меры по энергосбережению могут дать экономию ТЭР в объеме около 40 млн. тут в год. В промышленности стройматериалов потенциал энергосбережения оценивается в 20-22 млн. тут в год. Порядка 15 млн.тут в год может быть сэкономлено в машиностроении, по10-11 млн. тут в год в химии и нефтехимии, и в лесобумажной промышленности.

 

Большие возможности энергосбережения имеются в жилищно-коммунальном секторе (70-75 млн. тут в год, или около 8% всего современного энергопотребления страны). Около 30 млн. тут в год может быть сэкономлено в сельском хозяйстве, около 40 млн. тут в год в транспортной сфере.

 

Для реализации энергосберегающей политики и достижения прогнозируемых результатов необходимы соответствующие механизмы, которые позволили бы формировать государственный приоритет и создать экономическую заинтересованность в повышении эфф. энергоиспользования как у потребителей, так и производителей топлива и энергии, и при производстве энергоиспользующего оборудования.

 

Такие механизмы должны включать в себя: Законодатедьную поддержку энергосбережения; Создание финансовых механизмов реализации энергосбережения; Ускорение и завершение системы стандартов и нормативов энергопотребления, как базы системы мер стимулов и санкций в энергопользовании; Систему энергоаудита и энергонадзора, как основу реального определения уровня энергоиспользования и юридического применения системы стимулов и санкций в данной сфере; Систему государственной статистики в области энергоиспользования и энергоемкости, как на макро-, так и на микроэкономическом уровнях; Систему рычагов воздействия на энергосбережение регионального уровня.

 

В развитие вышеуказанных положений, с целью активизации реализации энергосберегающей политики, в настоящее время Минэнерго России с участием субъектов Российской Федерации и заинтересованных министерств и ведомств подготавливается проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об энергосбережении, который в IV квартале сего года должен быть внесен в Правительство Российской Федерации.

 



Ветроэнергетика. Новая страница 1. Применение утилизационных турбодетандерных установок для производства электроэнергии на ГРС. Аннотация статей.

На главную  Управление энергией 





0.0044
 
Яндекс.Метрика