![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Мир находится на грани глобального кризиса
Одним из главных факторов неопределенности по-прежнему являются приготовления Соединенных Штатов к войне с Ираком. Аналитики считают, что реальная угроза начала боевых действий в Персидском заливе подрывает доверие среди потребителей и представителей деловых кругов. Рост волатильности на фондовых рынках также может нанести существенный ущерб мировой экономике. Подогревают ожидания и нерадостные прогнозы ОПЕК. На прошлой неделе президент ОПЕК Рилвану Лукман (Rilvanu Lukman) заявил, что отсутствие дисциплины на нефтяном рынке может спровоцировать падение цен уже в начале 2003 года. Сейчас страны - члены ОПЕК превышают собственные квоты на 1,5-2 млн баррелей в день. Рынок на данный момент поглощает все, что ему дают, - говорит Лукман. - Что нас действительно тревожит, так это второй квартал 2003 года. Во втором квартале спрос на топливо традиционно снизится, и именно появится лишняя нефть, что сразу же скажется на ценах. Но это будет лишь дополнением к множеству факторов, способных привести мировую экономику к кризису.
Замедление началось так же 1,5 года назад. К фундаментальным факторам добавились и события 11 сентября, и бухгалтерские скандалы, - говорит исполнительный вице-президент ИК Тройка-Диалог Евгений Гавриленков. - Хотя и появились некоторые признаки того, что в последнее время началось оживление, сказать, насколько оно будет устойчивым, сложно. Для мировой экономики многое будет зависеть от потребительских настроений. Если поведение потребителей и фондовых рынков останется столь же противоречивым, стагнация продолжится.
По мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, у России есть главный ресурс для сопротивляемости мировым кризисам: Нас выручает сырьевой рынок. Для российской экономики существенным фактором являются нефтяные цены, которые обуславливают всю макроэкономику, - соглашается Гавриленков. - Но если стагнация в мировой экономике продолжится, нефтяные цены могут пойти вниз, и это плохо повлияет на нашу экономику.
При том что на следующий год прогнозируются умеренные темпы роста или даже стагнация, предложение на мировом рынке нефти увеличится на 2 млн. баррелей в день, спрос - на 1,3 млн. баррелей. ОПЕК планирует увеличить производство на 0,9 млн. баррелей в сутки, Россия - на 0,8 млн., - говорит аналитик БрокерКредитСервиса (БКС) Максим Шеин. - но пока перепроизводство не сильно угрожает ценам. В последние годы снижаются запасы в странах ОЭСР. Эти страны и будут впитывать дополнительное предложение. По прогнозам БКС, в следующем году цены сорта Brent будут держаться на уровне $22-23 за баррель. Естественно, это среднегодовые показатели. В определенные моменты они могут как повыситься, так и сильно упасть, чему, собственно, и способствуют разного рода публичные высказывания, - говорит Шеин.
Эксперты уверены, что обрушить нефтяной рынок способна только нефть Ирака, если она получит доступ на мировой рынок. Но такое развитие событий возможно лишь в среднесрочной перспективе: чтобы Ираку вернуться к масштабной добыче, потребуется восстановить инфрастуктуру, а на это потребуется и время, и деньги. По крайней мере 3-4 года.
На тормозах
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0048 |
|