Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Конкуренция в теплоснабжении становится реальностью уже на данный момент

Представляется, что в Санкт-Петербурге в перспективе будет иметь место сосуществование централизованного и децентрализованного теплоснабжения, что подтверждает и опыт развития множественных европейских городов. Кроме того, в Санкт-Петербурге есть районы, где локальные источники теплоснабжения являются единственно возможными, или наиболее целесообразными — это исторические районы: Центральный, Петроградский и другие. Новый собственник здания зачастую предпочитает автономный ист. теплоснабжения, чтобы обеспечивать себе те условия комфорта, которые ему позволяют средства.

 

С 1996 года в Санкт-Петербурге появилось свыше 200 локальных котельных нового типа, и они продолжают строиться.

 

«Идем ли мы по пути реконструкции котельных с импортным оборудованием или развиваем отечественное производство?» — этот вопрос ставился в корреспонденции Комитета по энергетике («Строительство и городское хозяйство» №37 2000 г.). Однозначного ответа нет. Скорее всего, необходимо использовать все лучшее из зарубежной продукции, которая на на данный момент не имеет отечественных аналогов, но в то же время использовать ценовые преимущества отечественной продукции.

 

Несмотря на значительный зарубежный опыт в области энергетики и очевидные преимущества импортного оборудования, крайне не желательно не отметить огромный прогресс в отечественной промышленности, и множественные случаи комбинирования импортного и отечественного оборудования.

 

Около 600 городских мелких котельных находится в распоряжении ГУП «ТЭК СПб». Большая часть их нуждается в реконструкции. КПД иного котельного оборудования составляет 60-70% и понижается с каждым годом. Реконструкция этих котельных — одна их серьезных задач, стоящих перед городом.

 

Исключительно важной представляется задача привлечения средств на реализацию этой программы. Увы, бюджетные средства позволяют полностью реконструировать не более одной-двух котельной в год. Ориентироваться только на бюджетные средства означало бы растянуть реконструкцию на десятилетия при нарастающих проблемах эксплу атации таких котельных. Администрация Санкт-Петербурга рассматривает все предложения для привлечения средств инвесторов для реконструкции. В то же время темпы строительства ведомственных локальных теплоисточников в Санкт-Петербурге в течение последних двух лет достаточно стабильны, что является следствием роста инвестиционной активности и появлением свободных средств для их строительства. но новая котельная все труднее достается заказчику. Сейчас требуется получ. дополнительного лимита газа в объеме сверхобщегородского заказа. Дополнительный газ город получает только под строящееся жилье. Разрешение на дополнительную поставку природного газа для локальной котельной необходимо получать в Москве, непосредственно в РАО «Газпром».

 

При сокращении запасов природного газа и введении ограничений на его использование в качестве топлива, специалисты все чаще рассматривают возможности использования альтернативного, в том числе биотоплива — торфа, древесины, щепы, опилок.

 

Хотя размещение в пределах нашего города котельных на твердом топливе представляется явно неперспективным, необходимо заметить, что ГП «ТЭК СПб» эксплуатирует 107 угольных котельных, на которых установлено свыше 300 котлов с общей установленной суммарной мощностью около 90 Гкал/час. это те котельные, которые по каким-то причинам не имеют возможности перевода на газ, физически и морально устарели, не имеют автоматического регулирования циклов горения и теплоотпуска и нуждаются в реконструкции.

 

В то же время следует заметить, что 35% энергетики Швеции работает на опилках, на щепе или отходах строительных материалов, и не только по причине нехватки других видов топлива. Так или иначе, угольное хозяйство загрязняет воздушную среду нашего города и необходимо рассматривать любые предложения по альтернативным видам топлива.

 

Спрос на локальные котельные в Санкт-Петербурге вызвал к жизни несколько десятков фирм, освоивших современное оборудование. Опыт строительства высокоэффективных локальных источников теплоснабжения демонстрирует, что отечественный научно-технический потенциал в области теплоэнергетики достаточно велик, чтобы предложить свои решения и продукцию для локальных энергоисточников и исправить имевшийся долгие годы перекос в сторону централизованного теплоснабжения.

 

Распоряжениями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 27.02.98 г. №20 и №18 от 26.02.99 г. «О контроле за строительством локальных источников теплоснабжения» создана рабочая группа, в которую входят представители Комитета, ТУ «Госэнергонадзор», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ОАО «Ленэнерго», КГА и ПКТГХ «Ленгаз». Группа рассматривает заявки на строительство локальных источников теплоснабжения от застройщиков и владельцев объектов.

 

По материалам Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб. тел. 310-91-29

 



Водородная энергетика в Западной Европе. Можно ли удержать тарифы на электроэнергию и тепло. Распоряжение Мэра Москвы от 16 мая 2000 г. Итоги.

На главную  Управление энергией 





0.0048
 
Яндекс.Метрика