Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Описание проекта Baltic

Проект сотрудничества Baltic Chain получил свое название по первым буквам пяти слов: Clearing House and Information Network. Сотрудничество в рамках Baltic Chain направлено на поддержку осуществления малых энергетических проектов в десяти странах Балтийского региона. Каждая страна представлена организациями национального или регионального уровня, и конкретными участниками локального уровня: институтами, агентствами, энергетическими центрами. В проекте также участвует Международное Энергетическое Агентство.

 

Инициатива в отношении проекта Baltic Chain и его идея были высказаны на заседании Министров окружающей среды стран Европы, состоявшейся в Орусе 23-25 июня 1998 г.: содействовать инвестициям в энергоэффективность путем поощрения международных финансовых организаций, доноров и других сторон, в том числе частного сектора, к значительному увеличению инвестиций в энергетическую эффективность с тем, чтобы это составило значительную часть их экономической деятельности в рамках существующих программ за счет поддержки международного сотрудничества в области постоянного развития clearing house для малых проектов в области энергоэффективности, для того чтобы сделать их финансово обеспеченными (ECE/CEP/47, пункт 3е).
Малые энергетические проекты в Балтийском регионе

 

Концепция Clearing House имеет две функции. Основная функция финансовая - получ. капитала крупного инвестора для эксплуатации экономически выгодных малых проектов, эффективных в плане сокращения выбросов CO Присоединенная вторичная функция заключается в получении информации о соответствующих технологиях и опыте внедрения таких проектов на всех стадиях разработки (ТЭО, планирование, поставки, монтаж, эксплуатация и т.д.) и сборе информации по инициативам в области малых проектов. В центре внимания Проекта - весь Балтийский регион, но особый акцент делается на новые демократические государства.

 

Целевые малые проекты могут касаться, например: энергоэффективности и энергосбережения в жилищном секторе и промышленности комбинированного производства тепловой и электрической энергии (КПТЭЭ) и центрального отопления (ЦО) возобновляемых источников энергии это могут быть иные проекты в области энергетики, оказывающие положительное воздействие на окружающую среду.

 

В странах Балтийского региона, особенно в новых демократических государствах, имеется огромный потенциал для возможных инвестиций в этой области. Если же учесть экологические аспекты, речь может идти о значительно большем, исключительном потенциале экономически эффективного сокращения выбросов парниковых газов и других видов выбросов за счет дальнейшего инвестирования в эти проекты.

 

Если же такое инвестирование не осуществляется, это объясняется многочисленными барьерами на этом пути, а именно неблагоприятными предпосылками экономического и управленческого характера, и непрофессионализмом, незнанием и некомпетентностью тех, кто должен был бы содействовать этим инвестициям. Такая ситуация контрастирует с необходимостью осуществления подобных инвестиций.
Три инструмента, применяемых в Baltic Chain

 

Проект Baltic Chain направлен на идентификацию проектов и оказание содействия их осуществлению и внедрению. Тем самым может осуществляться поддержка национальных стратегий и разработок и вноситься вклад в региональную интеграцию энергетических рынков и политики в области климата.

 

Идея создания clearing house как средства связывания малых проектов в области энергетики возникла несколько лет назад под влиянием программы, которая осуществлялась в Швеции в начале 90-х годов. В рамках этой программы была проведена идентификация и весьма оперативная реализация большого количества проектов по биомассе, центральному отоплению и энергосбережению. В настоящее время средства полученные по «мягким» займам, возвращаются в фонд.

 

Вторая задача, поставленная в рамках проекта, касается информационной сети по мелкомасштабным энергетическим проектам в регионе Балтийского моря. Основная цель заключается в создании и поддержании информационной сети для Clearing House, в системе Интернет. С ее помощью станет возможной реализация малых энергетических проектов за счет привлечения подрядчиков, финансистов, предприятий, технологий, и за счет финансового обеспечения и прибыльности таких малых энергетических проектов. С этой целью Baltic Chain создаст и будет поддерживать открытый и легко доступный банк проектов для новых малых проектов в области энергоэффективности по Балтийскому региону. Другая цель заключается в распространении информации об энергоэффективности и возможностях использования возобновляемых источников энергии.

 

Третий элемент - включение в проект энергетических стратегий, территориального планирования и долгосрочных перспектив - был инспирирован работой в рамках программы VASAB 2010 по пространственному планированию

 

Планируется завершить первую фазу проекта - ситуационный анализ - к весне 2000 г. Проект в полном объеме заканчивается в середине 2001 г., и задача заключается в том, чтобы к этому времени уже функционировали и, хочется надеяться, получали поддержку информационная сеть и банк проектов. Эта работа будет тесно координироваться в аналогичной деятельностью в Балтийском регионе, и предполагается, что данный проект будет дополнять и усиливать эту деятельность.

 

Если говорить об энергетике, имеется много причин для усиления интеграции в Балтийском регионе, хотя его крайне не желательно изолировать от остальной части Европейского континента. Ресурсы, энергопользование и энергетические технологии характеризуются неравномерным распределением по региону. Благодаря интеграции в рамках Baltic Chain возникнет синергия в виде win-win (взаимовыигрышных) вариантов в том, что касается экономики, надежности снабжения энергоресурсами и контроля парниковых газов.
Долгосрочная перспектива и потенциал малых проектов

 

Основные моменты развития принятые в международных документах до 2030 г. следующие: Рост ВНП на 150% по Балтийскому региону в целом Изменение соотношения по ВНП м. Востоком и Западом - 2:3 вместо 1:4 Снижение энергетического билля с 7% до 4% от ВНП Снижение потерь в энергоснабжении на 50% Снижение валового потребления энергии на 20%.

 

Что касается использования топлива, эти достижения станут возможными за счет: увеличения доли возобновляемых источников энергии (гидроресурсов, биомассы, ветра, отходов, геотермальных ресурсов) до 70% удвоения объема использования природного газа постепенного исключения других видов ископаемых топлив (нефти, угля, лигнита и т.д.)

 

По данному сценарию предполагается, что ежегодный объем выбросов CO2 сократится на 30%, со среднего уровня в 9 тонн до 6 тонн в расчете на душу населения.

 

В рамках сценария решающая роль в преобразовании и конечном использовании энергии отводится энергоэффективности. Особый акцент делается на КПТЭЭ и ЦО за счет эффективного использования биотоплив и природного газа, и за счет сокращения потерь в энергоснабжении.

 

Для выполнения данного сценария потребуются значительные инвестиции со стороны спроса и децентрализованные технологии, в том числе использование возобновляемых источников энергии. Кроме того, потребности в инвестициях довольно серьезно различаются в разных странах.

 

Подсчитано, что дополнительные затраты на меры по энергоэффективности и энергосбережению составят в 2030 г. около 12 млрд. EURO в год (что составляет 20% всех энергозатрат в регионе Балтийского моря).

 

Как демонстрирует сценарий, при таком уровне инвестиций важное значение имеет комплексная политика энергосбережения. Для Балтийского региона характерно, что центральное место в такой политике будет занимать ЦО и КПТЭЭ.

 

В рамках Baltic Chain анализируется вопрос об общей информационной сети, в которой можно разместить огромное число малых проектов по КПТЭЭ, ЦО и возобновляемым энергоресурсам. Идея стандартизации и распространения информации по проектам не нова. У Baltic Chain может быть то преимущество, что с самого начала в проекте были участники из всех стран Балтийского региона и имелся первичный доступ к базам данных.

 

Банки проектов, прозрачность, надежная и контролируемая информация по экономике и окружающей среде, ссылки на национальные стратегии и другие элементы необходимы для выработки новых механизмов совместной реализации и квотирования выбросов. информационная сеть по региону Балтийского моря настоятельно необходима для климатических стратегий.
Международные инициативы
Мировой Банк учредил «прототипный углеродный фонд», с помощью которого будет осуществляться сокращение выбросов парниковых газов в оплату инвесторам. Недавно был создан фонд по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (REEF). Сохраняются тесные контакты м. проектом Baltic Chain и инициативами Мирового Банка.
Европейский Банк реконструкции и развития работает над концепцией энергосберегающих компаний и разрабатывает идеи, весьма сходные с идеей clearing house. Создан Фонд энергетической эфф. (EEF). Кроме того, Европейский Банк реконструкции и развития работает с Комитетом по подготовке проектов (РРС), который организует региональные встречи с участием доноров, международных финансовых организаций и host стран. На этих встречах проводится презентация проектов. Проект Baltic Chain начал сотрудничество с Европейским Банком реконструкции и развития/Комитетом по вопросам подготовки проектов и предполагает провести совместную встречу по проектам в Балтийском регионе в ноябре 2000 г.
Кроме того, деятельность Глобального Экологического Фонда и Международной Финансовой Кооперации по проектам совместной реализации сходна с концепцией clearing house. Проект Baltic Chain приступил к сотрудничеству по проектам для Балтийского региона в рамках Глобального Экологического Фонда/Международной Финансовой Кооперации.
В рамках Совета Министров стран Северной Европы идея clearing house обсуждалась, начиная с 1997 г., и в настоящее время ведется подготовка к новой работе по инвестициям с NIB/NEFCO. Сейчас работа направлена на создание так называемой компетентной службы по оказанию помощи проектам во избежание лишних затрат и усилий по подготовке проекта, который отвечал бы требованиям в отношении механизмов по Киото Протоколу. По-видимому, инициативы частного сектора или энергетических компаний продолжаются и, вероятно, в результате поступят индивидуальные инвестиции. На рассмотрение Baltic Chain была представлена так называемая portfolio model.
Параллельно продолжаются программы в двухстороннем порядке и помощи от Евросоюза в виде дотаций, предоставления мягких займов, пилотных проектов совместной реализации и т.д. Проект Baltic Chain может сотрудничать и с ними.
Ряд других мероприятий также пополнит базу для малых энергетических проектов, как в плане предоставления малых инвестиций, мягких займов, общего риска, мониторинга проектов и создания потенциала, так и в плане обеспечении льготных условий возвращения средств.

 

в Балтийском регионе можно ожидать роста инвестиций в малые энергетические проекты, также и в связи с выполнением обязательств по Киото Протоколу, в соответствии с которыми проделанная работа должна быть продемонстрирована до 2005 г., а задачи должныбыть выполнены к 2008-2012 гг.
Роль проекта Baltic Chain

 

Baltic Chain может стать одним из катализаторов на начальных стадиях этой работы, которая станет многосторонним ц. и в которую проект Baltic Chain войдет как один из видов деятельности.

 

Идеи по концепции «clearing house» должныбыть разработаны в течение ближайших месяцев. Также в течение ближайших месяцев будут представлены предложения по включению в общий банк проектов для финансирования через механизм clearing house.

 

Проекты представляются в банк проектов в стандартном формате, а доступ к ним будет осуществляться через веб-сайт или по контактам с национальными партнерами.

 

На более поздней стадии такую информационную сеть можно будет использовать в качестве базовой инфраструктуры для полигонных испытаний механизмов по Киото Протоколу (квотирование выбросов).

 

В рамках проекта Baltic Chain будет создан проактивный банк проектов, который будет оказывать активную поддержку локальным участникам и тем самым содействовать реализации малых энергетических проектов на благо развития региона.

 

В каждой стране будет проводится работа по связыванию проектов и их представлению потенциальным инвесторам. К идентификации проектов могут быть привлечены муниципалитеты, органы территориального планирования, административные органы в области энергетики, энергоснабжающие компании, исследовательские организации, энергетические и экологические центры.

 

Презентация проектов будет осуществляться как на веб-сайте, так и непосредственно финансовым организациям. Функции clearing house будут завершены, когда будут установлены контакты и достигнуто соглашение по займам.

 

Проект Baltic Chain осуществляется как многодисциплинарное сотрудничество, охватывающее такие сферы, как территориальное планирование, экономическое регулирование, энергетический инжиниринг, экологическую безопасность, финансовый менеджмент и будет содействовать дальнейшей интеграции и транснациональному сотрудничеству в Балтийском регионе.

 

Проект рассчитан на период 1999 - 2001 гг. и выполнятся на добровольной основе с учетом возможного вклада каждого из партнеров. Страны ЕС имеют финансовую поддержку Программы INTERREG II C. Официальный старт проекту был дан в апреле 1999 г.

 

Главный контрактор проекта - Датское Энергетическое Агентство (ДЕА). Координацию работы прибалтийских стран (Литвы, Латвии, Эстонии), Польши, и - российских партнеров Калининграда и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществляет фирма RAMBOLL (Дания).

 

Организацией, осуществляющей координационно-информационные связи с проектом BALTIC CHIAN от Санкт-Петербурга является Научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской Академии Наук (НИЦЭБ РАН), выполняющий ранее аналогичную роль в Проекте TACIS/ERU001/92 Энергетическая политика для региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Источник: http://www.greendesign.ru/balticchain/summary/

 



У КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА НЕТ СЕРЬЕЗНЫХ ПЕРСПЕКТИВ. Водородная энергетика в Западной Европе. Можно ли удержать тарифы на электроэнергию и тепло. Распоряжение Мэра Москвы от 16 мая 2000 г.

На главную  Управление энергией 





0.0048
 
Яндекс.Метрика