![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Публикации
- История без продолжения? (соавтор - А.Н.Лаврентьев). Исторически так сложилось, что на Беларуси большее развитие получили агрегаты, использующие гидроэнергию, а не ветряную. Те редкие ветряные мельницы, которые работали на нашей территории, были, в основном, голландского производства. Пример такой мельницы установлен в частном музее истории ремесел Беларуси, который находится в Дудудках, километрах 20-ти от Минска. В начале двадцатого века гидравлические и ветровые приводы механизмов были вытеснены из сферы производства тепловыми машинами, а затем электрическими генераторами, работающими опять же от тепловых машин или гидротурбин. Но в сельском хозяйстве, при отсутствии собственных в достаточном количестве высококалорийных топливных ресурсов, мельницы и водоподъемные установки с использованием энергии ветра и малых рек остались...
- Нет ветра или нет личного интереса? (соавтор - А.Н.Лаврентьев) В 29 номере за 2001 год в аналитической статье Не самоцель, а способ жить лучше Белорусский рынок со слов председателя Комитета по энергосбережению и энергетическому контролю Льва Дубовика писал о том, что скоро недалеко от Держинска будет пущена новая, чисто белорусская ветроэнергетическая установка, предназначенная для наших слабых ветров. Любые другие установки в белорусских условиях будут крайне неэффективны. В подтверждение своих слов Л.Дубовик сослался на опыт установки, работающей на Нарочи, в зоне наиболее активных в Беларуси воздушных потоков. Но почему Аэролла была перенесена из Минска в Держинск, на самое высокое место в Беларуси? Чтобы она хоть как-то заработала? Вопросу так ли это и как должно быть, и посвятим эту статью... И в заключение: для сферы энергетики, как ни для какой другой, справедлива фраза – помогая другим, помогаешь себе. И когда кто-то из людей атомной энергетики, либо энергетики на ископаемом топливе умирает от рака, кого он проклинает? себя?
- Ветрила без руля? или Перейдем к устойчивому развитию без ветроэнергетики? (соавтор - А.Н.Лаврентьев) Ветроэнергетика в Беларуси только-только начинает зарождаться. Немного маломощных ветроагрегатов, внедренных у нас в 80-е гг. союзным. НПО Ветроэн, выработали свой ресурс, а с ликвидацией этого объединения дальнейшее развитие ветроэнергетика не получила. Попытки создать собственную ветроэнергетику в 9О-е гг. ни к чему не привели. НПО Комплекс и НПГП Ветромаш из-за недостаточного финансирования и отсутствия научной и производственной базы провалили создание совместной с российскими предприятиями ветротехники. Внедрение зарубежной ветротехники в Беларуси при отсутствии достаточно надежной информации о ветроэнергетических ресурсах и климатических особенностях до настоящего времени считались нецелесообразным.
- Строительство для жизни, или жизнь для строительства? В 2000 году увидела свет концептуальная программа Основные направления решения жилищной проблемы в Республике Беларусь, подготовленная по заданию Министерства архитектуры и строительства ГП НИПТИС и НИАП Стройэкономика.
- Альтернатива смерти? Медленная смерть! Альтернатив только две: либо жизнь без источника постоянной экологической опасности, либо медленная смерть от раковых и других заболеваний, вызванных постоянным облучением. 27 – 28 апреля 2001 года, сразу после незабываемой годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции, в Минском международном образовательном центре прошла международная конференция 15 лет с Чернобылем. Проблемы выхода из атомной энергетики. В ней приняли участие докладчики из пяти стран, четыре из которых – имеют свои атомные станции и соответственно проблемы их закрытия.
Книги
Законодательства
Германия
Беларусь
- Постановление № 45, 22 Мая 1997, О порядке формирования тарифов на электроэнергию, покупаемую от объектов малой и нетрадиционной энергетики, было принято в 1997 году Министерством Экономики РБ. Это Постановление устанавливает правила формирования тарифов на электроэнергию от возобновляемых источниках энергии, передаваемую в сеть.
- Постановление № 104ц, 22 Мая 1997, было принято в 1997 году Комитетом Цен Министерства Экономики РБ. Оно устанавливает минимальные тарифы для малой и нетрадиционной энергетики в рублях, и фиксирует эти тарифы по отношению к курсу доллара США.
pdf-версия статьи
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0046 |
|