Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Информационный материал по малой и нетрадиционной энергетике

В настоящее время наблюдается возобновление интереса к малой энергетике, что связано с усилением внимания к проблемам энергосбережения, экологии и энергетической безопасности.

 

Особую роль здесь играют возобновляемые источники энергии.

 

Под общим названием “нетрадиционные возобновляемые источники энергии” имеются в виду источники, генерирующие электрическую и тепловую энергию, используя солнечное излучение, энергию ветра, стоки малых рек и водотоков, биомассу, геотермальное тепло и др.

 

Нетрадиционные источники энергии имеют важное значение с позиции энергосбережения, так как позволяют сокращать расход дефицитного органического топлива. но малая концентрация энергии, используемой в возобновляемых энергоисточниках, частое прерывание цикла ее производства, и высокая стоимость оборудования затрудняют их применение.

 

В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе незначительна, но в перспективе они должны сыграть значительную роль в решении стоящей перед человечеством проблемы, связанной с обеспечением энергией. При этом следует иметь в виду, что нетрадиционная энергетика одновременно решает и экологические проблемы, т.е. ее преимущество не только в неисчерпаемости, но и в экологической чистоте.

 

Эти стороны нетрадиционной энергетики стали главной причиной ее бурного развития за рубежом, которое, как ожидается, продолжится и в ближайшей перспективе.

 

Для России нетрадиционные источники энергии имеют особое значение, поскольку, как уже было указано, они решают энергетические проблемы потребителей, находящихся в зоне децентрализованного энергоснабжения (где, по оценкам Госкомстата России, проживает около 20 млн. человек), обеспечивая при этом значительную (до 30%) экономию завозимого жидкого топлива. Ресурсы для возобновляемых источников энергии имеются практически во всех регионах страны. Особенно они эффективны в регионах, характеризующихся постоянными ветрами (ветровые), высоким количеством солнечных дней (солнечные), имеющих геотермальные воды (ГеоТЭС) или множество малых рек (малые ГЭС).

 

В период до 90-х годов в России был выполнен большой объем проектных и научно-исследовательских работ по нетрадиционной энергетике и начато строительство ряда объектов. но затем из-за проблем финансирования эти работы были практически прекращены.

 

В последние годы интерес к этой проблеме в нашей стране возобновляется.

 

В настоящее время в России действует ряд нетрадиционных источников энергии. Так, на Камчатке завершено строительство и начата промышленная эксплуатация Верхне-Мутновской ГеоТЭС мощностью 12 МВт, здесь же введен 1-й блок Мутновской ГеоТЭС, на которой будут установлены 4 унифицированных блока по 25 МВт, намечена реконструкция действующей Паужетской ГеоТЭС с доведением ее мощности до 18 МВт; в Калмыкии смонтировано 2 агрегата ветровой энергоустановки мощностью по 1 МВт и т.д.

 

Для Московской области, находящейся в зоне централизованного энергоснабжения, внедрение большинства типов нетрадиционных энергоустановок с позиции энергетики не является в настоящее время экономически целесообразным.

 

Вместе с тем, для области в целом, и особенно для ее городов наиболее ценным является экологическая чистота нетрадиционных источников энергии. Это связано с тем, что здесь функционируют сотни мелких коммунальных и промышленных отопительных котельных (мощностью до 3 МВт), которые ежегодно выбрасывают в атмосферу тонны вредных твердых и газообразных веществ. К тому же моральный и физический износ действующего на этих установках оборудования и низкий технический уровень его эксплуатации приводит к перерасходу топлива.

 

Внедрение в Московской области соответствующих нетрадиционных источников энергии, таких, как тепловые насосы, вихревые теплогенераторы, каталитические энергоустановки и др., позволит значительно оздоровить окружающую среду, особенно ее воздушный бассейн.

 

Кроме того, в сельской местности Московской области, характеризующейся недостаточно надежным электроснабжением из-за протяженных электросетей, находящихся зачастую в неудовлетворительном техническом состоянии, могут быть эффективными энергоустановки, использующие биомассу (особенно на животноводческих комплексах и птицефермах).

 

Следует отметить, что ряд предприятий Московской области активно занимаются разработкой оборудования для различных установок нетрадиционной энергетики и имеют необходимую базу для его широкомасштабного производства.

 

Как уже было отмечено, основным стимулом для развития производства нетрадиционных источников энергии является рост потребности в электроэнергии в регионах, находящихся в зоне децентрализованного электроснабжения, и ориентация на переход к экологически чистым источникам энергии, в том числе на солнечные энергоустановки.

 

Научно-производственное объединение “Машиностроения” (г. Реутов Московской области), имеющее многолетний опыт проектирования, изготовления и эксплуатации солнечных энергоустановок для космических аппаратов, предлагает к внедрению модернизированную систему получения электроэнергии на основе фотоэлектрических преобразователей на кристаллическом кремнии.

 

Данная разработка представляет солнечную энергоустановку - полностью автономный ист. электроэнергии, состоящий из солнечной батареи (генератора электрического тока), объединяющей необходимое количество фотоэлектрических модулей в зависимости от требующейся мощности, аккумулирующей системы (химические аккумуляторы), системы автоматики, коммутационной системы и несущей конструкции.

 

Основные характеристики установок, предлагаемых к внедрению:

 

- мощность - от 2 Вт до 20 кВт;

 

-тип выходного тока: непрерывный или переменный;

 

-модульный принцип комплектования;

 

-полная экологическая безопасность;

 

-срок службы: до 20 лет;

 

-цена: 8 – 9,5 долл. США/Вт.

 

Данная энергоустановка НПО “Машиностроения” характеризуется высокой надежностью, при этом ее стоимость в 2-3 раза меньше стоимости зарубежных аналогов.

 

Следует заметить, что из всех возобновляемых источников энергии наибольшее развитие получили энергоустановки, использующие наиболее дешевый и легко доступный энергетический ресурс – ветер.

 

В России немало предприятий занимается разработкой и производством обычных (лопастных) ветроэнергетических установок.

 

Однако, ООО “НВФ НОТЕКА” (г. Жуковский Московской области) разработало принципиально новую ветроэнергетическую установку, преобразующую равномерный поток ветра в вихревые струи (ВВЭУ).

 

Преимущество ВВЭУ связано с возможностью использования относительно небольших скоростей воздушного потока. Если лопастные ветровые электроустановки развивают номинальную мощность при скорости ветра от 8 м/сек., то ВВЭУ - уже при 4 м/секунду.

 

В связи с этим годовое производство электроэнергии на ВВЭУ в сравнении с лопастными возрастает в 2-3 раза и, кроме того, появляется принцип. возможность их эффективного использования в регионах с преобладающим диапазоном скоростей ветра менее 8 м в секунду.

 

На предприятиях Московской области имеются другие готовые разработки электроустановок нетрадиционной энергетики (перечень прилагается).

 

Говоря о значении малой энергетики в обеспечении энергетической безопасности, крайне не желательно не упомянуть рассмотренное и одобренное ЭКМО предложение по перепрофилированию действующих в области паровых котельных в мини-ТЭЦ.

 

Установка пароперегревателей на паровых котлах ДКВР-10, ДЕ-10, ДКВР-20 и ДЕ-25 (с паропроизводительностью соответственно 10, 20 и 25 тонн пара в час), используемых на множественных котельных Московской области, позволяет повысить температуру пара до 250-350 град.С. Затем в тепловую схему котельной предлагается включить параллельно редуционной установке (или вместо нее) паротурбогенератор (с противодавленческой турбиной) низких параметров.

 

По имеющимся расчетам, срок окупаемости проекта – 1 год.

 

при минимальных затратах может быть получен независимый от централизованного энергоснабжения ист. электроэнергии – мини-ТЭЦ, что в определенной степени обеспечивает решение проблемы энергетической безопасности.

 

Приложение: Инновационный проект

 

pdf-версия статьи

 



Жив ли Киотский протокол с уходом США. Анализ систем для внутреннего освещения зданий и сооружений. Энергосбережение. ПЯТЬ ШАГОВ К ТЕПЛУ И СВЕТУ.

На главную  Управление энергией 





0.0065
 
Яндекс.Метрика