![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Доклад Проблемы и задачи по энергосбережению в Москве
Москва является крупнейшим потребителем топливно-энергетичес-ких ресурсов в России. Объем внутреннего потребления городом топливно-энергетических ресурсов составляет более 27,5 млрд.кВтч электроэнергии, более 83,7 млн. Гкал тепловой энергии, свыше 25,8 млрд. куб.м. природного газа, свыше 2 млрд. куб. м воды.
Электро-теплоснабжение города обеспечивается 14 ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», 67 тепловыми станциями и более 100 мелкими отопительными котельными ГУП «Мостеплоэнерго», и другими источниками.
Все ТЭЦ вырабатывают тепло в комбинированном цикле, а это около 75% всего вырабатываемого тепла. В структуре теплового баланса города ТЭЦ, районные и квартальные тепловые станции обеспечивают около 96% тепловой потребности и соответственно децентрализованные источники тепла около 4%.
Основным видом топлива сжигаемого на энергетических объектах является газ, его доля в общем балансе топлива составляет около 97%.
Эффективная работа городской энергосистемы предусматривающей, как надежное и бесперебойное тепло-, электроснабжение уже существующих потребителей, так и присоединение дополнительных городских нагрузок, не может быть осуществлено без ввода новых генерирующих мощностей.
В условиях неизбежного увеличения потребления энергии важная роль отводится снижению показателей энергоемкости городского хозяйства на основе внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
В городе имеется большой опыт проведения политики энергосбережения, позволяющий говорить о комплексном подходе со стороны органов власти города к данной задаче. С начала 90-х годов Правительством Москвы регулярно принимаются решения по данному вопросу. Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 г. N 72-ПП определено, что формирование единой государственной политики по энергосбережению в городе Москве осуществляет Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
За последние годы Правительством Москвы были приняты три основополагающих постановления по энергосбережению в городе Москве:
- О Городской программе по энергосбережению на 2001-2003 годы в городе Москве ( N 912-ПП от 9.10.2001 г.).
- О Концепции внедрения энергоэффективных технологий в городское хозяйство ( N 999-ПП от 2.12.2003 г.).
- О Городской целевой программе по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года ( N 672-ПП от 28.09.2004 г.)
Программа на 2001-2003 годы позволила наметить конкретные мероприятия до 2004 года, скоординировать работу и установить контроль за ее выполнением. Эта Программа сыграла значительную роль в обеспечении комплексного подхода к энергосбережению в городе, позволив установить перспективные направления и определив требования по экономичности энергоресурсов во всех отраслях городского хозяйства. Проведенный анализ выполнения Программы по энергосбережению на 2001-2003 годы показал, что мероприятия выполнялись в основном в соответствии с утвержденным планом. Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий по отраслям городского хозяйства в целом достиг ожидаемого эффекта и составил 836,87 тыс. ту.т (или 620 млн.руб.) при запланированном показателе 812,2 тыс.ту.т, а его доли по отраслям распределились следующим образом:
- топливно-энергетический комплекс – 37,5%
- жилищно-коммунальное хозяйство – 17,1%
- промышленность – 22,3%
- строительный комплекс – 20,3%
- социальная сфера – 2,1%
- транспорт – 0,7%
Основными мероприятиями, позволившими достичь снижения потребления энергии являлись: внедрение регулируемого электропривода, автоматизация и диспетчеризация центральных тепловых пунктов, замена ртутных ламп уличного освещения на энергоэкономичные натриевые, применение трубопроводов тепловых сетей в пенополиуритановой изоляции, модернизация котлов ПТВМ на тепловых станциях, внедрение в производство и строительство жилых домов ограждающих конструкций с высокими теплозащитными характеристиками. Только модернизация котлов ПТВМ-50 и ПТВМ-100 на тепловых станциях ГУП «Мостеплоэнерго» и внедрение контроллеров для автоматизации и диспетчеризации ЦТП позволили достичь экономичности в 525 тыс. Гкал. или 160 млн. руб. К сожалению из-за отсутствия финансирования не был реализован проект комплексного освещения улиц и зданий с использованием энергоэффективных источников освещения в районе «Сокол», и не в полном объеме выполнены мероприятия по внедрению приборов учета в учреждениях Комплекса социальной сферы.
Несмотря на проведенные в период 2001-2003 годы эффективные энергосберегающие мероприятия неиспользованный потенциал энергосбережения в г. Москве значителен. На начало 2004 года он оценивается в размере 10,9-11,0 млн. ту.т в год. и его структура следующая:
- жилищно-коммунальное хозяйство – 31%
- промышленность – 22%
- топливно–энергетический комплекс – 22%
- социальная сфера – 7%
- строительный комплекс – 3%
- городской транспорт – 3%
- прочие потребители – 10%
Использование указанного потенциала энергосбережения на период до 2010 будет осуществляться за счет Концепции внедрения новых энергоэффективных технологий и Программы энергосбережения на период 2004-2010 года.
К основным направлениям проведения научно-технической политики реализации Концепции относятся:
Модернизация действующих тепловых станций, котельных, тепловых пунктов, трансформаторных подстанций с увеличением их мощности и установкой высокопроизводительного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими циклами.
Модернизация систем теплоснабжения на основе использования технологий бесканальной прокладки сетей в пенополиуретановой изоляции, и трубопроводов из полимерных материалов, обеспечивающих долговременную надежность теплоснабжения.
Использование газотурбинных установок на действующих и строящихся районных тепловых станциях для выработки тепловой и электрической энергии.
Модернизация систем внутреннего и наружного освещения на основе использования энергоэкономичных источников света и осветительного оборудования.
Сбалансированное и обоснованное расширение использование автономных источников тепло-электроснабжения.
Использование нетрадиционных источников энергии (тепловые насосы, выработка электроэнергии при редуцировании природного газа, использование беспламенного окисления топлива с применением катализатора и др.)
Внедрение автоматизированных систем учета и регулирования потребления энергоресурсов и контроля эфф. их производства, передачи и потребления.
Целью Программы энергосбережения на 2004-2010 годы является повышение эфф. использования топливно-энергетических ресурсов в Москве и создание на этой основе условий для устойчивого обеспечения населения и экономики города энергоносителями в условиях прогнозируемого роста валового регионального продукта, пере- вода экономики города на энергосберегающий путь развития, уменьшения негативного воздействия энергетического хозяйства города на окружающую среду и сдерживание роста платежей городского бюджета и населения за энергоресурсы.
Достижение поставленной цели базируется на освоении имеющегося потенциала энергосбережения за счет реализации подпрограмм энергоэффективности в промышленности, ТЭКе, ЖКХ, социальной сфере, строительстве и в городском транспорте, решения задач по завершению к 2006 году оснащения жилых зданий и объектов социальной сферы приборами учета тепловой энергии и воды, внедрения в сфере ЖКХ системы расчетов за потребленные энергоресурсы и воду по показаниям квартирных приборов учета.
Система мер по достижению целей и показателей программы сгруппирована в два блока мероприятий, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности города и обеспечивающих комплексный подход к повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере, как по городу в целом, так и на уровне административных округов.
Первый блок представляет ключевые направления энергосбережения, имеющие межотраслевой характер:
- организационно-экономические мероприятия;
- государственное регулирование энергопотребления;
- энергетические обследования предприятий и организаций.
Второй блок включает комплекс энергосберегающих мероприятий, сгруппированных в семь структурированных по основным показателям подпрограмм:
- «Энергоэффективность в промышленности»;
- «Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе»;
- «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве»;
- «Энергоэффективность в социальной сфере»;
- «Энергоэффективность в строительном комплексе»;
- «Энергоэффективность в городском транспорте»;
- «Основные направления повышения энергоэффективности в административных округах города Москвы».
Сокращение потребности в топливе и энергии предусматривается обеспечить в основном за счет технологического энергосбережения на основе модернизации производственной базы и, прежде всего, замены устаревшего энергетического оборудования и внедрения прогрессивной энергоэффективной техники и технологий в энергоемких отраслях.
В цикле реализации программы предусматривается решение следующих первоочередных задач:
- технологическое переоснащение производственной базы экономики города и обеспечение на этой основе снижения энергоемкости валового регионального продукта в период 2004-2010 годов на 40 %, обеспечив на этой основе третью часть ожидаемого прироста потребности в энергоресурсах;
- формирование структуры управления ц. энергосбережения в городе, развивая ее не только по отраслевому признаку, но и по территориальному: как на уровне административных округов, так и муниципальных районов;
- усиление инновационного направления работ и развитие механизма привлечения инвестиций для реализации программы, повышения эфф. использования сооружаемых и реконструируемых РТС за счет установки ГТУ, развития энергетического потенциала Москвы на базе мини-ТЭЦ, энергетических объектов с использованием биотехнологий, на основе редуцирования газа и других;
- сокращение сверхнормативных потерь энергоресурсов при производстве и транспортировке ТЭР, включая потери в электрических сетях, в 2004-2007 годах на 50 % и доведение их до уровня нормативных значений в 2010 году;
- оснащение до 2006 года потребителей бюджетной сферы и ЖКХ приборами учета расхода тепловой энергии и холодной воды;
- внедрение современного электроосветительного оборудования, обеспечивающего экономию электрической энергии на 60-80 %;
- развитие осуществляемых в городе мероприятий по проведению энергетических обследований производителей и потребителей энергетических ресурсов с паспортизацией энергоэффективности;
- развитие финансово-экономических механизмов и нормативно-правового обеспечения энергоэффективности.
Осуществление предусмотренного Программой комплекса мероприятий по повышению эфф. использования энергетических ресурсов в ТЭКе, промышленности, ЖКХ, социальной сфере, строительстве и на транспорте обеспечит в период 2004-2010 годов сокращение потребности экономики города в топливе и энергии на 17,0 % от объема потребления в базовом 2003 году (26 020 тыс. ту. т.) и освоение имеющегося потенциала экономичности ТЭР за счет технологического энергосбережения в объеме 43 –45 %.
В результате выполнения мероприятий программы уменьшение потребности в энергоресурсах по сравнению с 2003 годом по отраслям составит:
- промышленность – 18,8%
- ТЭК – 19,1%
- ЖКХ – 16,5%
- Социальная сфера – 17,1%
- Строительный комплекс – 18,7%
- Городской транспорт – 5,8%
Достижение указанных уровней снижения энергопотребления позволит получить в период 2004-2010 гг. суммарную экономию ТЭР в объеме 16,2-16,3 млн. тонн топлива и энергии в условном исчислении, а реализация потенциала энергосбережения к концу срока реализации Программы составит 4,4 млн. ту. т. в год.
Одновременно будет сокращены вредные выбросов в атмосферу на 27 717 тыс.тонн (с учетом двуокиси углерода).
Общие затраты оцениваются в 24,9 млрд. рублей, 92% которых составляют капитальные вложения в реализацию потенциала энергосбережения, оснащение потребителей системами учета и регулирования расхода энергоресурсов. Экономический эффект от получаемой суммарной экономичности ТЭР оценивается как результат сопоставления указанной величины затрат со стоимостью сэкономленных энергоресурсов, которая характеризуется величиной в 43,9 млрд. рублей и превышает величину затрат в 1,8 раза.
В Москве функционирует свыше 2 тысяч организаций подведомственных федеральным органам власти. В области энергосбережения с этими организациями необходимо работать в рамках реализации Федеральной целевой программы “Энергоэффективная экономика”.
При соблюдении темпов энергосбережения, установленных в Городской программе по энергосбережению на 2004-2010 годы, суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов, полученная за счет выполнения мероприятий в организациях федеральной бюджетной сферы, составит 2-2,5% от общей экономичности по программе.
Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы, как Госзаказчику Городской программы по энергосбережению на 2004-2010 годы, предстоит более тесное сотрудничество с Минпромэнерго России по вопросам организационного и финансового обеспечения программных мероприятий объектов федеральной бюджетной сферы, расположенных на территории города Москвы.
Городская программа по энергосбережению на 2004-2010 годы учитывает многолетний опыт всех городских структур, заинтересованных в проведении технической политики повышения эфф. энергосбережения города. Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы будет осуществлять управление и контроль за ее реализацией, нести ответственность за выполнением в установленные сроки ее мероприятий и целевое использование выделенных на ее реализацию средств.
Выполнение за период 2004-2010 мероприятий программы позволит во многом решить сложнейшую задачу превращения Москвы в энергоэффективный и экологически чистый город.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0046 |
|