Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Глава 4

История верификации сбережений занесена на скрижали истории индустрии энергосервиса. Образно говоря, это история того, как ЭСКО начали говорить заказчикам:

 

…вот то, что вы сберегаете - теперь заплатите мне…

 

На самом деле происходило следующее: собственники получали без оплаты необходимое оборудование, и дополнительный поток денежных средств, не требующий оплаты за услуги энергокомпании.

 

Однако постоянно возникал вопрос: если мы будем проводить измерения за закрытыми дверями, то не возникнет ли убежденность в том, что верификация основана на ненадежных (или неточных) данных и не появится ли из-за этого конфликт интересов?

 

Одновременно энергокомпании открыли, что перфоманс - контрактинг может крайне эффективно отвечать их интересам при реализации проектов энергосбережения со стороны потребителя (DSM) и мир начал постепенно изменяться.

 

Энергокомпании захотели сравнить затраты на сбережения, предлагаемые ЭСКО, с теми, которые им требуются для оправдания скидок заказчикам.

 

Например, после того, как энергокомпании роздали лампы или предоставили скидки на их закупку, не имея никаких гарантий того, что эти лампы когда-то будут установлены и гореть.

 

Перед ними встал открытым вопрос получения сбережений.

 

Примерно в это время появился термин негаватты (vaporwatts), который весьма убедительно иллюстрировал всю проблему 1.

 

Именно негаватты вынудили регулирующие органы США потребовать от энергокомпаний измерить и доказать (верифицировать) сбережения для обоснования компенсаций со стороны государства или потребителя.

 

В конечном счете, все вопросы, относящиеся к измерению сбережений ЭСКО, стали полностью открытыми. Индустрия, однако, до сих пор не имеет единого стандартизованного протокола для измерения и верификации сбережений.

 

История неопределенности

 

В течение множественных лет, мы барахтаемся в болоте БЛАГОРОДНЫХ (игра слов - НОБЕЛЕВСКИХ) ЦЕЛЕЙ. Кажется, что мы знали как использовать энергию более эффективно.

 

Экономическая и экологическая значимость энергетической эфф. также остается не подверженной никаким сомнениям.

 

Но слишком часто мы просто не знаем (и иногда не знаем даже теперь) следующего:

 

а) что будет, если энергия будет на самом деле сберегаться;

 

б) кто получит платежи за сбережения;

 

в) что произойдет, если большинство рентабельных мероприятий будет внедрено;

 

г) достигаются ли предсказанные финансовые и экологические выгоды;

 

д) может ли энергокомпания реально осуществить регулировку тарифов, компенсации или другие объявленные выгоды;

 

е) сберегают ли энергию мероприятия, внедряемые ЭСКО, или это что-то другое снижает потребление энергии на предприятии или в цикле;

 

Необходимость провести количественные измерения и верифицировать сбережения энергии существовала и до перфоманс-контракта. То, что привнесли в бизнес измерения и верификации, выходит далеко за рамки индустрии ЭСКО.

 

изучим следующие категории субъектов:

 

Собственников, которые сомневаются или в предсказаниях сбережений инженера-консультанта, или в основанных на сбережениях платежах ЭСКО;

 

2.Инженеров, которые желают предоставить заказчикам проверку третьей стороной их предсказаний и оценку прибыли от их услуг;

 

3.Энергокомпании, которые нуждаются в сбережениях для компенсации своих затрат (или в кредитах на выбросы CO2, NOX, SOX);

 

4.Бизнес-менеджеров и администраторов организаций, которые должны убедить общественность в действенности своих экологических усилий.

 

5.ЭСКО, которые хотят иметь равные права с потребителем на получаемые сбережения, поскольку они могут предложить качество партнерства, которое жизненно необходимо для эфф. проектов;

 

6.Государственные министерства и агентства, включая экологические организации, которые желают документально подтвердить экологические выгоды;

 

7.Инвесторов, которые хотят иметь уверенность в рентабельности своих инвестиций, идущих на энергоснабжение и верификацию получаемых сбережений.

 

на данный момент, уже ясно, что протокол M&V получает все более широкое распространение. Первые шаги были предприняты в США после бурных встреч и дебатов м. чиновниками, представителями энергокомпаний и других специалистов при содействии Министерства Энергетики (МЭ, DOE) США (Г.Кац и А.Розенфельд).

 

С некоторыми модификациями, этот протокол может использоваться в любой стране. Работа над протоколом под руководством МЭ США продолжается; выпускаются регулярно пересматриваемые версии.

 

Копия протокола Международного Протокола Измерения и Верификации (IPMVP) первоначально называемого Северо-Американский Протокол Энергетического Измерения и Верификации (NAEMVP) (или кратко Строительный Протокол Измерений и Верификации (BMVP))(в электронном виде) может быть получена вами после обращения на http: // www.bmvp.org.

 

Печатную копию протокола вы можете получить, передав по факсу ваше имя, адрес и номер телефона по (70 893-0400 с обязательной допиской International Performance Measurement and Verification Protocol.

 

Методы измерений и верификации (M&V)

 

Перед тем, как обсуждать 4 основных подхода к M&V, крайне важно уделить внимание одной области, которая так же недостаточно рассмотрена: ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВОГО ГОДА и оценка переменных, требуемых для корректировки базового года.

 

Здесь следует сказать, что крайне не желательно ВЕРИФИЦИРОВАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ, ЕСЛИ НЕТ НАДЕЖНОЙ БАЗЫ СРАВНЕНИЯ. Данные базового года должны не только предоставлять данные исторического потребления, но и описывать существующие условия, например, время работы, которые влияют на оценку потребления.

 

Только когда определены основные рабочие условия предприятия/цикла, когда они утверждены и подписаны обеими сторонами, у нас будет определенная база сравнения для измерения любых потерь или экономии.

 

Ниже описаны выводы по всем четырем методам, представленным в версии DOE M&V 199 (ныне имеется версия этого протокола за 2000 год - примечание переводчика).

 

при этом потребление энергии или часы работы известны загодя, согласованы и утверждены обеими сторонами.

 

Метод А обычно подразумевает одноразовое измерение мгновенного потребления энергии (временно устанавливаемой аппаратурой) до (база сравнения) и после внедрения. Могут использоваться измерения, сделанные постоянно установленной аппаратурой.

 

Этот режим также используется для верификации выполнимости, т.е. когда оборудование установлено постоянно.

 

На оценку сбережений количества энергии согласно методу А (с измеряемой мощностью), могут неблагоприятно воздействовать:

 

изменение производительности; текущие изменения условий измерения; неправильное срабатывание или ошибочное отключение нагрузок; сопутствующие изменения оборудования; ошибки при учете взаимодействия.

 

Режим В предназначен для ЭCМ, когда мощность потребления или количество энергии могут быть определены путем непрерывного измерения (база сравнения) перед внедрением и измерения потребления энергии оборудованием или подсистемой после внедрения в течение определенного периода времени.

 

Потребление энергии при таком подходе рассчитывается посредством разработки статистически представительных моделей МОЩНОСТИ или энергии.

 

Как и в случае Режима А, требуется верификация выполнимости после того, как оборудование установлено.

 

Могут осуществляться периодические проверки и уточнения.

 

Этот подход наиболее приемлем, когда доступны и база сравнения по всему предприятию, и данные после внедрения.

 

Режим С обычно основывается на НЕПРЕРЫВНОМ измерении энергопотребления всего предприятия в течение определенного времени ДО ВНЕДРЕНИЯ (база сравнения) и НЕПРЕРЫВНОМ измерении энергопотребления всего предприятия ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ.

 

Расчеты потребления энергии основаны на статистически представительных моделях потребления энергии всем предприятием. Обычно, учетные данные и методы, используемые энергокомпаниями, включают в себя почасовую базу сравнения всего предприятия и данные анализа после внедрения.

 

Этот подход ограничен проектами, в которых ожидаемые сбережения превышают 20%, но которые недостаточно велики для установки постоянных почасовых регистраторов данных.

 

Разработка базы, в общем, основана на методах регрессионного анализа. Так что сам этот подход называется оценка системы, оценка параметров или подход регрессионного моделирования.

 

Осуществляются определенные допущения и оцениваются важные параметры с использованием статистического анализа. Простейшая регрессионная модель может быть создана на основе статистических данных потребления.

 

Протокол M&V в дальнейшем объясняет этот подход, предполагая (BMVP, март 1996 года, стр. 43-4 : (далее идет длинная цитата с использованием графиков - примечание переводчика)

 

Наиболее соответствующие и простые по своей структуре методы используют статистические процедуры, которые одновременно предназначены и для некоторых других параметров, к которым относятся:

 

а) независимый от погоды параметр базового уровня;

 

б) один или больше зависимых от погоды параметров

 

в) точка перехода (или точки перехода), в которой модель переходит от зависимого от погоды к независимому от погоды режиму работы (ASHRAE 199 .

 

Например, в простейшем виде, модель 65° F (18.3° С) градусо-дней представляет модель с фиксированной точкой перехода при 65° F (18.3° С).

 



Как далеко до завтрашнего дня. ДАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ. Америка намерена вонять бесплатно. МЭРТ ожидает опережающий рост энерготарифов на свободном рынке по сравнению с регулируемыми ценами.

На главную  Управление энергией 





0.0065
 
Яндекс.Метрика