Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Чтобы не было теплопотерь

У нас, за эти же годы, жилой фонд тоже значительно вырос, но и выросла добыча энергоносителей. Экономить в этом плане мы не научились, действовали по принципу: угля и нефти у нас много, всем хватит. При этом никаких альтернативных способов обогрева мы также не пытались применить. Были попытки использовать солнечную энергию, но они «успешно» провалились, и сейчас мы опять, если и пытаемся это делать, то киваем на зарубежные аналоги. Доля прямого электрообогрева помещений сейчас хоть и растет, но ее рост пришелся в основном на самые последние пореформенные годы, и в целом использование электроэнергии в масштабе страны ничтожно.
За рубежом об открытых системах уже давным-давно забыли (да и были ли они?). Там умеют считать и постарались сделать так, чтобы тепло доходило в целости и сохранности. Если бы у нас применялись теплообменники, то результат значительно перекрыл бы все остальные мероприятия по дополнительному утеплению зданий, которые сейчас научились применять.
В той же Финляндии все жилые дома и офисные здания снабжены бойлерными. Обычно она находится в подвале дома. Размеры помещения зависят от величины дома и числа квартир. Скажем, в двух подъездном трехэтажном жилом доме теплопункт занимает площадь 7-9 м В нем находится регулирующая и запорная арматура, сам бойлер и контрольно-измерительные приборы. Нехитрое сооружение позволяет экономить значительные деньги.
Регулировка подачи тепла может производиться как внутри отдельной отдельной квартиры с помощью регуляторов тепла, установленных на батареях отопления в каждой комнате, так и всего дома в целом с теплопункта. Такие условия позволяют более вдумчиво подходить к выбору жидкости в качестве теплоносителя и использовать различные типы радиаторов отопления. Большинство радиаторов, устанавливаемых в домах Финляндии, - стальные, местного производства и исправно служат много лет.
Теплоцентраль на вводе в дом, в теплопункте, разделяется и попадает в два бойлера. Один служит для нагрева контура отопления дома, второй - для горячего водоснабжения. принцип. возможность контроля давления и температуры осуществляется с помощью блока измерительных приборов. Давление в сети дома поддерживает мембранный ресивер. На входе и выходе всей сети батарей отопления находятся температурные датчики. Это удобно тем, что позволяет учитывать и согласовывать все параметры. Собственно вручную ничего не приходится делать, насосы и остальное оборудование работают в автоматическом режиме.
Система районирования тепла может быть представлена не только в таком виде, но и в других вариантах. В тех случаях, когда населенные пункты небольшие и тепло подается в несколько пунктов от одной теплоцентрали, теплообменник представляют собой более крупное сооружение. Он обслуживает весь поселок и находится под наблюдением специалистов (по-нашему - межрайонной службы). Такой способ подачи тепла выглядит гораздо экономичней, чем тот, который мы можем наблюдать у нас, когда в масштабах одного, пусть и небольшого, городка каждое предприятие, каждый микрорайон имеют свои котельные. Перерасход топлива при таком их количестве и качестве неизбежен. Стоит отметить, что вся Скандинавия живет в основном в частных домах, но фактически все они, расположенные в пределах населенных пунктов, обогреваются от теплоцентрали. И, если проехать по деревням и небольшим городкам, труб от небольших котельных вы не увидите.
Неважно, какой теплоноситель использует городская ТЭЦ, дальше бойлерной он все равно не поступает. Это позволяет поддерживать оптимальное атмосферное давление в системе отопления дома, и поэтому им незнакомы прорывы, протечки и другие «прелести» нашего быта. Наши открытые системы предъявляют весьма высокие требования к радиаторам. Это должныбыть весьма крепкие изделия, выдерживающие давление чуть ли не 15, а то и все 20 атмосфер. Ни одна система на Западе не выдержала бы такого напора. А у нас худо-бедно работает. Пока. Объяснение лежит в том, что применяются прочные чугунные радиаторы. Только чугун способен выдержать осенние опрессовки теплоносителя, когда давления в сетях неимоверно повышается. Чугун также менее подвержен коррозии и может служить достаточно долго. К покупке импортных стальных панельных и трубчатых радиаторов отопления, в обилии продающимся у нас, надо подходить осторожно. В большинстве своем они могут быть применимы только в закрытых системах, описанных выше. И рассчитаны на рабочее давление не более 7-8 атмосфер. У нас пока закрытые системы не используются или используются редко. В основном к такому типу домов можно отнести индивидуальные дома. В городских квартирах импорт устанавливать рискованно: могут не выдержать. У них и температурный режим другой, а в наших условиях, при отсутствии индивидуальных регуляторов, контроль осуществить трудно или вовсе невозможно. Кроме того, есть так же один недостаток открытой системы отопления: это ненадежная герметизация. То и дело в систему попадает кислород воздуха. Он окисляет среду, и металл начинает интенсивно коррозировать. Алюминий и биметалл, конечно, держатся, но сталь может сдать свои позиции за несколько лет эксплуатации, учитывая, что идет сильный нагрев металла.
Собственно это не проблема ТЭЦ это проблема и потребителей, и общегосударственная. Государство уже позаботилось об экономии: ввело новые ГОСТы на тепловое сопротивление ограждающих конструкций. Впору и градостроителям снижать теплопотери так же на стадии проектирования и нового строительства.
За рубежом в домах с разной этажностью используются как двух (А, Б), так и однотрубные (В) схемы подачи тепла, представленные на 1.


Энергоэффективность. Возможность. К вопросу об ЭСКО. Управление теплоснабжением.

На главную  Управление энергией 





0.0048
 
Яндекс.Метрика