![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Рай за девять лет
Разрешить все эти противоречия сможет только одна мера - последовательный учет и регулирование энергоресурсов. И если коммунальщики со своей стороны будут обеспечивать районный (домовой) учет, то сами жильцы заинтересованы в домовом (поквартирном) учете - для ограждения себя от оплаты за неиспользованные ресурсы. А грамотно выстроенная система регулирования отопительной системы приведет к снижению потребления теплоэнергии на 20-30% в целом. Получ. этой экономичности основано на комплексе мер, начиная от квалифицированной оценки ситуации и разработки конкретных мер до осуществления тщательного регулирования всех уровней системы: котлов, теплотрасс, входов в объекты, стояков, всевозможных ветвей от системы, отдельных батарей.
В часах важно каждое колесико
Итак, один из очевидных шагов - установка термостатических вентилей в отдельных радиаторах. Это приведет к максимальной экономичности тепла при значительном повышении комфорта проживания, поскольку в зависимости от солнечного излучения, излучающих тепло бытовых приборов, человеческого фактора расходы радиаторного отопления могут быть сокращены. Во время отсутствия жильцов целесообразно поддерживать стабильную температуру достаточную для экономного отапливания пустой отдельной квартиры - помещения не могут быть избыточно отоплены или чрезмерно охлаждены. Практика демонстрирует, что такой метод ведет к экономичности на 18-30% большей, чем при эквитермальном регулировании.
При внедрении термостатических радиаторных вентилей закономерно встает вопрос о регулировке разницы давлений, поскольку принципиально изменяются гидравлические соотношения во всей отопительной системе. Частичные решения здесь не оправдывают себя (появляются такие проблемы, как неравномерное отопление, шум и иные производственные неполадки). Потому регулировка наиболее эффективна, когда производится в рамках целой системы, для чего необходимо достигнуть соглашения м. хозяином объекта, эксплуатационщиком теплосети и поставщиком тепла. Вопрос этот едва ли не самый сложный, но вполне решаемый.
Для автоматической регулировки разницы давлений на объекте наилучшим способом себя зарекомендовали мембранные регулировочные вентили серии Hydromat. Чешская фирма ЕNВRА разработала интеллектуальное реле, которое учитывает разницу давлений м. подающим и обратным трубопроводом и нужным образом регулирует обороты нагнетающих насосов при помощи изменения частоты напряжения питания. Другими словами, при закрытии термостатических вентилей увеличивается давление, реле уменьшает обороты насоса, и поток остается постоянным. Такая регуляция снижает потребление электроэнергии насосом на 40-60%, причем значительно увеличивается срок эксплуатации отопительной системы, поскольку она не подвергается отклонениям и экстремальным значениям рабочего давления. Зарубежная практика демонстрирует, что кроме уже упомянутой экономичности при правильно определенных размерах насосов непрерывание давления дает так же и ощутимое повышение надежности пассивных элементов системы.
В системах, которые в совершенстве регулируемы, созданы все условия для точной и надежной системы начисления оплаты за фактические расходы на отопление. Как показывают расчеты, в среднем температура в панельных домах без измерения и регулировки подаваемого тепла оказывается на 4 °С выше, чем в коттеджах с самостоятельным отоплением. А каждый дополнительный градус - это 6% роста потребления теплоэнергии. В итоге получаем разницу в 24%. Очевидно, что при постоянном росте цен на тепло такое положение экономически невыгодно. И потому следующим шагом на пути уменьшения расходов будет установка теплосчетчиков в каждой комнате здания.
отдельной квартиры, снабжаются теплоносителем с нескольких стояков, и использование дорогостоящих абсолютных измерителей тепла (по несколько штук на квартиру) было бы невыгодно. Удобнее всего применять для учета так называемые пропорционаторы. Они измеряют потребленное тепло в относительных цифрах, и затем исходя из общедомового расхода вычисляется доля каждого потребителя. Причем если раньше в практике использовался пропорционатор-испаритель, на показания которого влияли и дополнительные источники тепла, то теперь фирмой ЕNВRА разработано электронное устройство, считывающее информацию непосредственно через подсоединенный к радиатору контакт. Существуют также технологии дистанционного снятия показаний - без необходимости входить в каждую квартиру.
После внедрения теплосчетчиков полностью меняется отношение к проблеме у потребителей. Теперь и они заинтересованы в том, чтобы уменьшить свой вклад в потребление теплоэнергии.
...В своем отечестве
на данный момент около 90% жилья Чехии охвачено подобными системами. А потери и протечки практически сведены к минимуму, когда на каждую дырку тут же находится и заплатка. Впрочем, дырок при таком хозяйстве значительно поуменьшилось.
Если чехи выстроили коммунальный рай с помощью фирмы ЕNВRА, то в нашей области идеей собрать все новинки воедино старалась промышленная группа Метран. Вот и теперь она предлагает новое решение для создания программы по экономичности теплоэнергоресурсов с названием Метран-100 Программа эта включает в себя все этапы мероприятий, направленных на достижение экономии, начиная от разработки проекта, внедрения измерительной техники и кончая предоставлением ежегодных счетов. Совместно с Казанским центром стандартизации и метрологии и с фирмой ЕNВRА Метран планирует собрать необходимую схему в одном из строящихся домов Челябинска. Покупателям новых квартир наценка тысяч в пять будет не так уж ощутима, а окупится она всего через 2,5 года. А там, будем ждать, потянется следом и кто-то еще...
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0044 |
|