Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергетический кризис диктует условия

В этой ситуации Европейские страны так же более скрупулезно подходят к проблеме экономичности первичных энергоресурсов. интенсивный поиск ее решения ведется комплексно и подкрепляется регулярно обновляемой (1 раз в 5 лет) нормативно-правовой базой распределения и потребления энергии. В очередной раз новые стандарты энергосбережения в странах ЕС были введены в действие 1 февраля нынешнего года. По сравнению с предыдущими они стали так же более жесткими. Для того чтобы достичь соответствия новым нормам, предусматриваются изменения в методике проектирования, совершенствуется и регулярно сертифицируется (1 раз в 2 года) отопительное оборудование, разрабатываются новые схемы обогрева сооружений. Проблема минимизации теплопотерь особенно остра для многоэтажных зданий, где тепло в отдельной квартиры подается централизованно, без учета реальных потребностей и реального режима расходования. Одним из наиболее эффективных способов решения этой задачи стало широкое применение схемы дифференцированной теплоподачи в каждую квартиру.
На практике данная схема реализуется с помощью поэтажной установки высокотехнологичного отопительного оборудования нового поколения, позволяющего обслуживать несколько квартир в пределах одного этажа согласно заданной программе, и вести мониторинг энергопотребления в каждой квартире. Основную долю такого оборудования составляют газовые котлы, оснащенные приборами компьютерной диагностики. Не ставя целью провести аналитический анализ котельного оборудования от разных производителей, все-таки следует отметить революционный прорыв немецких разработчиков в данном секторе рынка. В новейших моделях газовых котлов используется новый тип инфракрасной матричной горелки, обладающей наилучшими экологическими показателями. Здесь нет открытого пламени. Топливо равномерно распределяется по всей сферической поверхности горелки. При его сгорании уровень вредных выделений в 10 раз ниже значений, установленных экологическим нормативом «Голубой ангел» и швейцарским нормативом по защите воздушной среды от загрязнений. Кроме того, КПД котлов значительно увеличивается за счет использования дополнительной тепловой энергии при конденсации топочных газов в спирали теплообменника. Величина КПД котла, с учетом среднегодового температурного цикла, может достигать 108%. Диагностирование и регулирование работы котла достигается с помощью установленного компьютерного интерфейса с подключением к портативной ЭВМ. Все параметры поступают в цифровом виде и обрабатываются специальными программами. есть принцип. возможность удаленного управления режимом работы котла путем подключения его к Интернету. В этом случае вся информация передается на центральный сервер, откуда осуществляется дистанционное управление тепловым оборудованием и регулируется интенсивность подачи тепла в каждую отдельную квартиру в соответствии с реальными потребностями ее жильцов. Коммуникационный интерфейс существенно упрощает процедуру круглосуточного наблюдения за отопительным оборудованием. Он играет важную роль в обеспечении надежности и безопасности работы системы в целом, так как позволяет принять своевременное решение об устранении неполадок так же при первых признаках отклонения контрольных параметров от установленных. Благодаря его применению упрощаются и оптимизируются сервисное обслуживание и пуско-наладочные работы. Данный способ мониторинга эффективен и для индивидуальных домов, и для многоквартирных, в которых используется схема поэтажного отопления. Не редкость, когда центральный сервер находится в сотнях километров от контролируемого объекта.
Можно сказать, что энергетический кризис стимулирует инновационные циклы в теплоэнергетическом секторе и ускоряет внедрение более рентабельного отопительного оборудования. Россия, столкнувшись с проблемой энергодефицита буквально только что, будет вынуждена приступить к пересмотру существующих отопительных технологий уже в самое ближайшее время. но сложность заключается не только в замене старого котельного оборудования на новое, что само по себе недешево. Не менее важно, считают российские специалисты, срочное изменение существующей нормативно-правовой базы, регламентирующей принципы проектирования и применения теплоэнергетических систем. А она на данный момент безнадежно отстает от западноевропейской. Действующие теплотехнические нормы были приняты более 20 лет назад и за все время ни разу не модернизировались. В отличие от России страны Восточной Европы оценили ситуацию весьма быстро и ввели на своей территории нормы западноевропейских государств. Российские строители их примеру не последовали. И вот теперь мы оказались в ситуации, когда «промедление смерти подобно».
Поэтажное отопление, уже ставшее привычным для Европы, для России - полулегальная экзотика. Оно не регламентировано действующим СНиП и практически является недопустимым по нормам пожаробезопасности. В исключительных случаях его использование допускается при строительстве так называемых экспериментальных объектов согласно техническим условиям эксплуатации отопительного оборудования. Но и здесь необходимо длительное прохождение разрешительных инстанций. Кроме того, есть так же одно жесткое ограничение на применение данной схемы: оно может быть разрешено только в домах высотой до 5 этажей. Как исключение рассматриваются объекты «5 этажей + мансарда».
Разработка и внедрение новой нормативно-правовой теплотехнической базы требует огромных денежных и временных затрат. В федеральном бюджете таких средств нет. Однако, не приступив к поиску решений этой задачи на данный момент, весьма скоро мы окажемся загнанными в угол объективно складывающейся ситуацией. Только за счет индивидуального строительства невозможно насытить рынок жилья. А эксплуатация многоэтажных домов с центральными системами отопления может стать дорогим удовольствием из-за неэффективного расходования энергоресурсов. Недавний энергетический кризис в Приморье, Вологде, Твери, Красноярске и ряде других крупных городов наглядно продемонстрировал опасность и реальность «централизованного» отключения тепла в квартирах. Проблема может быть решена путем привлечения инвестиционных средств частных компаний, полностью готовых развивать строительный бизнес в России с учетом передового опыта европейских государств. Разумеется, вопрос этот требует комплексного подхода с участием всех заинтересованных сторон. Тем не менее строительство жилья по новым нормам теплоэнергосбережения и применение современного отопительного оборудования, позволяющего точно контролировать расход тепла в каждой квартире, в значительной мере разрешит намечающийся конфликт м. жилищно-коммунальными службами и поставщиками энергоресурсов.


Солнечный дом. Критерии выбора теплогенератора для системы автономного теплоснабжения индивидуального жилого дома. Проект строительства демонстрационной ВЭС мощностью 3 МВт на о. Энергоэффективность.

На главную  Управление энергией 





0.0307
 
Яндекс.Метрика