Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Роль тарифной политики в энергосбережении

In conditions of market economics the matters of rate policy in power saving and the problems of social support of the low-income part of the population of the country by means of determined direct benefits for such kind of population to perform payments for thermal and power supply are considered. It is shown, that economically useful would be power supply only at the rates for electric power, corresponding to the cost of its production, supply, distribution and control.

 

Тарифная политика играет определяющую роль в экономическом стимулировании выполнения среднезатратных и многозатратных мероприятий по энергосбережению. Это обусловлено тем, что в период перехода экономики России к рыночным отношениям стоимость основных материалов и оборудования приблизилась к уровню мировых цен, в то время как, начиная с 1990 года стоимость электроэнергии для промышленности была существенно ниже мировых тарифов на электроэнергию, а с 1998 года относительная стоимость электроэнергии для промышленности упала в 5-6 раз. Такое снижение тарифа и не отключения неплательщиков за электроэнергию делает экономически нецелесообразным выполнение затратных мероприятий по энергоснабжению.

 

Следует отметить, что пониженные значения тарифов для промышленности в полной мере компенсировали более высокую (в 1,5-2,5 раза) энергоемкость отечественного производства, что, но не стимулировало промышленность страны, прежде всего из-за высокого налогообложения, влияние которого на порядок больше влияния стоимости энергоресурсов. Кроме того при тарифе около 1 цента / кВт-ч не окупаются затраты производителя на расширенное воспроизводство электроэнергии.

 

В настоящее время тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения составляют в среднем соответственно около 50 и 25 % себестоимости производства, передачи и распределения этих видов энергии. Компенсация затрат производителей энергии осуществляется путем соответствующего повышения тарифов для промышленных потребителей, и компенсации затрат на теплоснабжения за счет городских бюджетов. Всеобщие заниженные тарифы на электроэнергию (льгота всем за счет всех) по существу являются самообманом, поскольку на сумму недоплат за электроэнергию повысилась стоимость всех услуг и товаров, что равносильно фактическому уменьшению зарплат и пенсий.

 

Продажа электроэнергии населению значительно ниже ее себестоимости создала парадоксальную ситуацию, при которой наиболее дефицитный и универсальный энергоноситель - электричество продается в несколько раз дешевле исходного топлива. Низкие тарифы на электроэнергию для населения (около 0,5 цента / кВт-ч, что на порядок ниже среднего тарифа для населения развитых стран) экономически стимулируют ее расширенное и расточительное использование. Последнее усугубляется установлением свободных (высоких) цен на бытовое топливо (уголь, солярка), вследствие чего населению во много раз выгоднее использовать дешевую электроэнергию для отопления.

 

Низкие тарифы на электроэнергию для населения делает также невыгодным использование высокоэкономичных источников освещения и холодильников с малым электропотребелнием, поскольку соотношение цены этих аппаратов со стоимостью съэкономленной энергии не окупает первоначальных затрат за расчетный период эксплуатации этих аппаратов. Так при стоимости отечественной газоразрядной лампы с номинальной мощностью 15 Вт равной 180 руб. и эквивалентной по световому потоку лампе накаливания мощностью 75 Вт часовая экономия электроэнергии составит 60 Вт. Последнее при фактическом тарифе равном 0,3 руб./кВт ч. окупит использование экономичной лампы через 10000 часов при гарантийном сроке ее работы равном 8000 часов.

 

Не оправдались ожидания в экономичном использовании электроэнергии за счет применения дифференциальных по объему потребления тарифов для населения (чем больше потребление, тем выше тариф). Это обусловлено не только заниженными ставками дифференциальных тарифов, не создающих стимулов для экономики, но и выявившимися многочисленными возможностями избегать оплаты за электроэнергию по повышенному тарифу.

 

В заключение отметим, что экономически целесообразным энергоснабжение станет при тарифах на электроэнергию, соответствующих стоимости ее производства, передачи, распределения и учета. Такой уровень тарифов будет соответствовать затратам в бюджете семьи около 5 %, но приведет в соответствие стоимость оплаты и производства электроэнергии и позволит сохранить электроэнергетическую базу страны для будущих поколений. Для малообеспеченных слоев населения необходимы адресные дотации в минимально-необходимых объемах с указанием источника выплаты этих дотаций.

 

Источник: http://www.ostu.ru

 



Основные критерии выбора теплогенератора для системы автономного теплоснабжения индивидуального жилого дома. Чудеса светотехники в Москве. Новая страница 1. Проект.

На главную  Управление энергией 





0.0026
 
Яндекс.Метрика