Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Город с позиции видеоэкологии

Дмитрий Константинов

 

Профессор-физиолог, академик Российской академии наук Василий Антонович Филин – основатель нового перспективного научного направления, известного как визуальная экология, он автор так называемой теории саккад. Деятельность организованного им Московского центра видеоэкологии имеет поистине планетарный масштаб – выступая на международных конференциях, ученый заставляет жителей городов задуматься о создаваемых ими объектах инфраструктуры: так ли уж они полезны для нас? Подробный рассказ о видеоэкологии как науке можно найти в одноименной книге профессора, мы же на страницах журнала коснемся лишь небольшой ее части, затрагивающей специфику городского освещения.

 

Теория саккад
Визуальная экология, по мнению основателя этой науки, возникла на стыке эстетики и физиологии. Человеческий глаз устроен так, что для нормального функционирования зрения он должен совершать короткие хаотические движения по орбите с частотой два раза в секунду, так называемые саккады. Без саккад человек воспринимал бы окружающую реальность словно через танковую амбразуру. А с ними 80% ощущений этого объемного многокрасочного мира воспринимаются через зрительные рецепторы.

 

Скорость саккад постоянна, она соответствует естественным биоритмам организма. Зрительные образы подсознательно фиксируются мозгом. При этом постоянная смена картинки действует успокаивающе, а ее однообразие, накапливаясь, раздражает подсознание. В этом секрет неосознанной соблазнительности огня и того чувства комфорта, которое каждый человек испытывает, выбравшись из города в лес.

 

В свою очередь, существуют так называемые гомогенные структуры, характерные бесконечным однообразием форм. Что предпочитают биологические формы жизни, очевидно: в ледяных или песчаных пустынях ее фактически нет.

 

Визуально экологическая катастрофа
Часть человечества, живущая в городах, сама конструирует себе визуальную среду. В среднем 16 часов в сутки человек созерцает в основном не природные формы, а произведения архитекторов и дизайнеров.

 

Каноны искусства издавна предусматривали при создании домов и предметов быта использование метрической системы, основанной не на миллиметрах, а на долях т. н. золотого сечения. Декоративные элементы, имитирующие природные растительные формы, использовались во всех архитектурных стилях – от готики до модерна. Гигантский опыт формирования комфортной визуальной среды, который архитектура накопила на протяжении тысячелетий, был в одночасье перечеркнут в ХХ веке конструктивистами.

 

Идея конструктивистов построить новый, рациональный мир, составленный из гигантских геометрических объемов, вызвала мировой бум. Потом волна схлынула, оставив на песке небоскребы, промышленные объекты и застройку небогатых районов.

 

Конструктивизм предвосхитил, а функционализм 2-й половины ХХ века окончательно сформировал т. н. объекты массовой застройки – типовые здания-коробки. Иначе говоря, гомогенные структуры, которые тиражируются в миллионах воплощений.

 

Один английский коллега В. А. Филина в свое время исследовал энцефалограммы людей, подвергнутых нехитрому тесту. Испытуемым показывали различные архитектурные объекты. Так вот, когда человек созерцал железобетонное здание типовой застройки – неважно, жилое или промышленное, – его энцефалограмма не слишком отличалась от энцефалограммы переживающего припадок эпилептика. По статистическому опросу, проведенному в нашей стране, 72% жителей т. н. спальных городских районов мечтают о переезде, из них 35% откровенно заявляют о том, что место им не нравится. В то же время в цикле расселения коммуналок, находящихся в исторических центрах Москвы и Санкт-Петербурга, наблюдается любопытный феномен: многие не хотят уезжать из более комфортной визуальной среды на окраины, даже если им предлагаются лучшие условия. По тем же статистическим данным, обе столицы лидируют как наиболее посещаемые туристами, а в отношении самых непривлекательных городов России пальма первенства принадлежит крупным промышленным центрам – Тольятти, Экибастузу, Тюмени.

 

К чему же приводит легкомысленное отношение к визуальному облику городов? Из-за этого наблюдается колоссальная миграция населения из промышленных центров. Это одна из главных причин того, что у статистического большинства полностью отсутствуют эстетические ценности. Наконец, это одна из главных причин роста преступности. Возможно, кто-то усомнится в справедливости последнего утверждения. Но вот пример. В древности на Кавказе существовал обычай: преступника увозили высоко в горы и на неделю оставляли одного – созерцать и раскаиваться. визуальный комфорт на людей действовал настолько сильно, что большинство ниразу больше не нарушало законов общества.

 

Что такое хорошо, а что такое плохо
Что представляет на данный момент Москва, с позиции видеоэколога? С одной стороны, это выдающиеся архитектурные объекты, с другой – архитектура так называемого функционального стиля, провоцирующая деградацию нравственности.

 

Всего лишь в зависимости от маршрута движения человек может приехать на работу или в состоянии стресса, или в хорошем настроении. И дело тут не в траффике, а в маршруте. В первом случае он двигается по Новому Арбату или по шоссе Энтузиастов, а во втором – выбирает арбатские переулки или Главную аллею Измайловского парка. Оценивая перспективы столичного градостроительства, профессор В. А. Филин отмечает несомненные перемены к лучшему. Последними визуально гармоничными постройками перед эпохой визуально-экологических катастроф, по его мнению, были высотки и дом на Смоленской площади архитектора Жолтовского. Он был последним, кому удалось отстоять прерывистый карниз (знаменитое высказывание мэтра – орнамент устал) и знаменитую угловую башенку, визуально обогащающую перспективу. В эпоху Гришина подобные башенки с архитектурных макетов срезали ножницами, и только в последние годы возродилась традиция необходимых излишеств. Вызывающий много противоречивых откликов так называемый новорусский стиль с многочисленными башенками из стекла и алюминия и чередой разнофактурных фасадов (характерный пример – гостиница Балчуг-Кемпински), по мнению В. А. Филина, является несомненным шагом вперед в отношении оздоровления визуально-экологической обстановки Москвы.

 

Новая архитектура района Марьино или застройка на Рубцовской набережной, благодаря гармоничной визуальной среде, становится популярной у новоселов, несмотря на неблагоприятные экологические условия. Академик склонен высоко оценивать заслугу в этом Ю. М. Лужкова и его администрации, как и в том, что город постепенно освобождается от наиболее гомогенных объектов, таких, как, например, отель Интурист на Тверской.

 

Городское освещение: спасение или регресс
Согласно теории В. А. Филина, квалифицированное освещение городских объектов и качественная световая реклама во многом способны улучшить визуально-экологическую обстановку в Москве. Облик наиболее гомогенных объектов можно изменить с помощью новых технологий освещения, предусматривающих создание светового движения в природном ритме. В качестве примера академик приводит брандмауэр на Большой Дмитровке: современная лазерная или оптоволоконная рекламная подсветка прекрасно справилась бы с задачей.

 

В практике современного городского освещения профессор В. А. Филин отмечает ряд несомненных достижений и просчетов. К последним относится бессмысленное подчеркивание гомогенных свойств объекта (например, подсветка агрессивных вертикалей здания Монетного двора на Тульской) и пренебрежение цветовым ритмом (скажем, залитый безжизненным светом натриевых ламп километровый тоннель на пересечении 3-го кольца с Кутузовским проспектом).

 

Согласно теории саккад, человеческий глаз любит дискретный переход от темного к светлому, ему нужно за что-то зацепиться, и поэтому плавный переход освещения зачастую неприятен. Контраст света и тени, цветовые гармонии – по мнению профессора, эти правила, обязательные для живописца, должны изучать и светотехники. Иначе мы получаем ситуацию с подсветкой пространства под новой эстакадой на проспекте Мира около ВДНХ – интересное архитектурное решение убито безжизненной однородной подсветкой. К числу несомненных удач, когда городскому освещению удается создать благоприятную визуальную среду, В. А. Филин относит подсветку высоток. Световые контрасты выделяют столь нужные глазу архитектурные излишества, и освещение части пешеходных зон на Манежной площади и Старом Арбате. Известно, что, перемещаясь пешком, человек в большей степени смотрит под ноги, нежели вокруг. Если тротуарная плитка представляет собой метрические кафельные квадраты или прямоугольники, это приводит к стрессу, обусловленному длительным созерцанием гомогенных объектов. Если же плитке придать визуально гармоничную форму (напоминающую элементы декоративного орнамента), да так же и хорошо подсветить, число туристов, несомненно, увеличится.

 

Дифференциация качеств
Согласно статистике, человек не только воспринимает 80% внешних ощущений через зрение. Столько же – из общей суммы расходов – он тратит на удовлетворение зрительных потребностей. Этой особенностью человеческой природы прежде всего пользуются специалисты в области визуальной рекламы. Им же, по мнению В. А. Филина, принадлежит немаловажная роль в оздоровлении визуальноэкологической городской среды. Характерный пример удачной статической световой рекламы – логотип автокомпании, ярко освещающий башенку на угловом здании, которое стоит на пересечении Тверской с Бульварным кольцом. Выполняя свое коммерческое предназначение, он в то же время прекрасно справляется с задачами архитектурного освещения, оживляя перспективу улицы.

 

Вращающийся логотип другой автокомпании, на крыше здания в конструктивном стиле, является примером динамической рекламы. Он переключает взгляд наблюдателя с агрессивных гомогенных конструкций исторического архитектурного памятника. но удачных, с позиции визуальной экологии, рекламных объектов в настоящее время единицы. Преобладают другие, цель которых – максимум светового насыщения на единицу площади. Бегущая реклама, к примеру, настроена не в том режиме, который способствует природному автоматизму саккад. Цвет рекламы, противоречит законам визуальной гармонии.

 

на данный момент самые насущные задачи Московского центра видеоэкологии – разработка закона об охране и улучшении городской визуальной среды и борьба за пересмотр общегородской политики в области рекламы. Согласно рекламной концепции В. А. Филина, стоимость на рекламные площади должна зависеть от качества рекламы. Художественные советы, которые дают разрешение на монтаж той или иной рекламы, в обязательном порядке должны опираться и на критерии видеоэкологии.

 

на данный момент у профессора В. А. Филина много учеников и последователей как в столице, так и в других городах – в Костроме, Самаре, Нижнем Новгороде. Их деятельность весьма успешна: городская администрация повсеместно проявляет интерес к конструктивным предложениям видеоэкологов. Особенно в тех случаях, когда можно обойтись без радикальных мер, лишь изменив тактику освещения.

 

Источник:http://www.illuminator.ru

 



Конкуренция в теплоснабжении становится реальностью уже на данный момент. Основные критерии выбора теплогенератора для системы автономного теплоснабжения индивидуального жилого дома. Чудеса светотехники в Москве. Новая страница 1.

На главную  Управление энергией 





0.0028
 
Яндекс.Метрика