Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Бюллетень Счетной палаты РФ

Направить по результатам указанной проверки представления Счетной палаты Минобороны России и Федеральной энергетической комиссии.
Направить информационное письмо о результатах проверки в Правительство Российской Федерации.
Направить отчет о результатах проверки в Совет Федерации и Государственную Думу.
Довести в установленном порядке результаты проверки до средств массовой информации.

 

ОТЧЕТ
о результатах проверки эфф. и целесообразности расходования средств, выделенных из федерального бюджета в 1997-2000 годах, на оплату тепловой и электрической энергии прямыми получателями таких средств

 

Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2001 год (п. 1.4.1. и постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 ноября 2000 г. № 853- III ГД.

 

Цель проверки

 

Определение эфф. и целесообразности использования средств, выделенных из федерального бюджета в период 1997-2000 годов, на оплату тепловой и электрической энергии прямыми получателями таких средств.

 

Проверка проведена в объеме Программы, утвержденной Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 23 марта 2001 г. (протокол № 14 (25 .

 

Все затребованные документы, необходимые для проведения проверки, представлялись своевременно. Случаев отказа в их представлении не было.

 

Результаты проверок всех объектов оформлены отдельными актами, с м которых ознакомлены ответственные за использование средств федерального бюджета (на оплату тепловой и электрической энергии) должностные лица. Все акты подписаны без замечаний.

 

В ходе проверки проанализировано выполнение законодательных, нормативных актов и других руководящих документов, регламентирующих порядок расходования средств федерального бюджета на оплату тепловой и электрической энергии (приложение № 1 к отчету, приложение в Бюллетене не публикуется).

 

I. Проверкой в Министерстве обороны Российской Федерации охвачено 16 объектов и установлено

 

Порядок планирования потребности в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР) в Вооруженных Силах Российской Федерации определен приказами Министра обороны Российской Федерации от 4 января 1996 г. № 7 Об утверждении Норм коммунальных услуг и от 26 ноября 1997 г. № 435 Об утверждении Норм и Методики нормирования расхода топлива на коммунально-бытовые нужды воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Минобороны России.

 

Согласно классификации расходов по смете Минобороны России (приказ Министра обороны от 1 июня 1990 г. № 20 расходы по оплате электроэнергии и топлива, потребляемых на коммунальные нужды до 2000 года планировались и производились за счет средств статьи 0941 Коммунальные расходы и статьи 1041 Топливо, а потребление электроэнергии на технические цели оплачивалось по статьям сметы Минобороны России 3101 , эксплуатация и ремонт вооружения, военной техники и имущества, 3201 Эксплуатационные расходы командных пунктов и объектов специального назначения, 3303 Эксплуатационные расходы аэродромов и др.

 

В целях унификации порядка планирования, учета и контроля за расходованием ТЭР директивой Министра обороны Российской Федерации от 25 мая 2000 г. № Д-20 Об организации обеспечения бюджетных потребителей Министерства обороны Российской Федерации топливно-энергетическими ресурсами, водой и финансировании расходов на их оплату в Вооруженных Силах Российской Федерации функции единого заказчика на все виды ТЭР, потребляемых воинскими частями и организациями, независимо от их подчиненности возложены на начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны Российской Федерации и осуществляются через Главное квартирно-эксплуатационное управление Минобороны России (ГлавКЭУ МО РФ). В военных округах данные функции возложены на квартирно-эксплуатационные управления (КЭУ) округов, на флотах - на морские инженерные службы (МИС) флотов.

 

В связи с переходом к финансированию расходов по оплате ТЭР на коммунальные нужды через Главное управление федерального казначейства, начиная с 2000 года все расходы федерального бюджета стали планироваться, учитываться и осуществляться ГлавКЭУ МО РФ по предметным подстатьям 110720 Оплата потребления тепловой энергии и 110730 Оплата потребления электрической энергии.

 

Информация о планируемых и фактически осуществляемых ранее расходах по оплате ТЭР на технические и операционные цели в ГлавКЭУ МО РФ из войск не представлялась и поэтому выделить их в отчетности ГлавКЭУ МО РФ не представилось возможным.

 

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 806 О порядке учета территориальными органами федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета и от 4 апреля 2000 г. № 296 Об утверждении Порядка взаимодействия главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета, РАО ЕЭС России, ОАО Газпром и их дочерних и зависимых обществ по осуществлению контроля за своевременной оплатой потребления газа, электрической и тепловой энергии главные распорядители и распорядители бюджетных средств, в том числе Минобороны России, обязаны обеспечить полноту и гарантированное финансирование пост * топливно-энергетических ресурсов для организаций, находящихся в подчинении и финансируемых за счет средств федерального бюджета.

 

Обеспеченность лимитами ТЭР бюджетных потребителей Минобороны России в проверенном периоде характеризуется следующими данными:

 

Примечание: лимиты потребления ТЭР на 1997 год не устанавливались.

 

Анализ запланированных в 1998-2000 годах ГлавКЭУ МО РФ объемов потребления ТЭР, установленных лимитов и фактического их расхода в натуральном выражении демонстрирует, что, несмотря на значительные сокращения в ходе военной реформы инфраструктуры и численности Вооруженных Сил, заявляемые объемы потребления тепла, газа и электроэнергии в 1998-2000 годах продолжали расти, что во многом объясняется несвоевременной передачей в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации и взятием на себя некоторыми квартирными органами Минобороны России несвойственных функций по обеспечению ТЭР за плату сторонних организаций.

 

Плановые и отчетные данные об использовании лимитов ТЭР бюджетными потребителями Минобороны России в 1998-2000 годах, результаты проверок показали, что должностными лицами ГлавКЭУ МО РФ, КЭУ военных округов, МИС флотов и подчиненных им квартирно-эксплуатационных органов при определении потребности ТЭР недостаточно уделялось внимание вопросам их экономического обоснования и прогнозирования.

 

В указанном периоде при планировании объемов потребления ТЭР, в условиях реорганизации Вооруженных Сил, заявки (планы) потребления ТЭР в военных округах от войск испрашивались не всегда, а за основу брались отчетные данные о фактических расходах за прошлые годы, что не позволяло правильно определить объемы потребления ТЭР.

 

Основную сумму в расходах на ТЭР (55 % - 60 %) ежегодно составляли расходы на оплату электроэнергии, потребляемой бюджетными потребителями Минобороны России.

 

Анализ соотношения фактического объема потребления и установленных лимитов показал, что в 1999-2000 годах при сокращении потребности в электроэнергии лимиты ее потребления в натуральном выражении для Минобороны России испрашивались ГлавКЭУ МО РФ и устанавливались Минтопэнерго (ныне - Минэнерго) России в завышенных размерах по отношению к фактической потребности и при этом имели необоснованную тенденцию к росту.

 

Так, при расходе в 1999 году электроэнергии в объеме 7,3 млрд. кВт/ч ГлавКЭУ МО РФ на 2000 год запросило 10,8 млрд. кВт/ч. Установленный Минтопэнерго России на этот год лимит потребления электроэнергии (10,8 млрд. кВт/ч) фактически в 2 раза превышал лимит 1998 года. При этом фактический ее расход в 2000 году составил всего лишь 6,0 млрд. кВт/ч или 55,5 % от установленного лимита.

 

При наметившемся сокращении объема потребления электроэнергии, расходы на ее оплату также продолжали расти, а в 2000 году превысили установленный лимит на 2,3 млрд. рублей.

 

Основной причиной значительного увеличения объема затрат на оплату текущего потребления ТЭР продолжает оставаться рост тарифов.

 

Вместе с тем, несмотря на значительный ежегодный рост тарифов на оплату электроэнергии, утвержденный лимит на 2000 год в стоимостном выражении в сравнении с лимитом 1998 года был на 0,7 млрд. рублей ниже и обеспечил денежное покрытие фактически потребленного объема электроэнергии в этом году только на 56,6 процента.

 

Недостаточное денежное наполнение установленных лимитов (при среднем тарифе 0,51 рубля на 2000 год лимит должен был составить около 5,0 млрд. рублей вместо утвержденных 3,0 млрд. рублей) из года в год также сказывалось на росте суммы долга за потребленную электроэнергию.

 

Анализ использования установленных лимитов в стоимостном выражении на 1998-2000 годы показал, что в отдельные годы суммы разницы м. истребованными лимитами и фактическими расходами на оплату текущего потребления некоторых видов ТЭР вынужденно направлялись на оплату других видов энергоресурсов и на погашение дополнительных затрат, образовывавшихся в связи с ростом тарифов.

 

Так, в 1998 году при установленном лимите 3,7 млрд. рублей фактически израсходовано на оплату текущего потребления электроэнергии - 3,4 млрд. рублей, а 0,3 млрд. рублей направлено на погашение долгов и дополнительных затрат, образовавшихся в связи с повышением тарифов в этом же году.

 

Удельный вес расходов на оплату тепловой энергии в общей сумме расходов на ТЭР в целом по Минобороны России в 1998-2000 годах составлял около 20 процентов.

 

Анализ объемов фактического потребления тепла и установленных лимитов по годам указанного периода также свидетельствует о значительном необоснованном росте лимитов при неизменном объеме фактического потребления тепловой энергии.

 

Так, ГлавКЭУ МО РФ при фактическом расходе в 1998 году 7,3 млн. Гкал на основании обобщенных данных военных округов запросило у Минтопэнерго России на 1999 год для бюджетных потребителей Минобороны России 9,3 млн. Гкал тепловой энергии. Лимит потребления тепловой энергии был установлен на 1999 год для Минобороны России в размере 8,0 млн. Гкал. ГлавКЭУ МО РФ распределило и выделило бюджетным потребителям Минобороны России (путем установления лимитов потребления) только 7,2 млн. Гкал. Не распределенными остались 785,3 тыс. Гкал (9,8 % от выделенного лимита потребления). Фактический расход тепловой энергии в 1999 году составил 7,6 млн. Гкал или 95,1 % годового лимита.

 

На 2000 год ГлавКЭУ МО РФ для бюджетных потребителей Минобороны России запросило у Минтопэнерго России 10,3 млн. Гкал. Фактически было выделено 10,4 млн. Гкал тепловой энергии, из которых распределено м. военными округами и другими бюджетными потребителями Минобороны России только 10,3 млн. Гкал. Фактический расход тепловой энергии в 2000 году составил 7,4 млн. Гкал или 71,7 % от выделенного годового лимита потребления.

 

В 2000 году установленный лимит на оплату твердого топлива в сумме 1,1 млрд. рублей был профинансирован в сумме 0,9 млрд. рублей, из которых освоено по целевому назначению 0,7 млрд. рублей, а остальная сумма, выделенного финансирования (0,2 млрд. рублей), израсходована на оплату текущего потребления других видов топлива и на погашение долгов прошлых лет.

 

Должностными лицами ГлавКЭУ МО РФ не анализировались должным образом и фактические объемы потребления (потребности) тепловой энергии КЭУ военных округов, вследствие чего некоторым округам эти объемы выделялись в завышенных или заниженных размерах.

 

При расходе в 1999 году 822,8 тыс. Гкал КЭУ Приволжского военного округа на 2000 год был установлен лимит потребления тепловой энергии 1119,6 тыс. Гкал. Фактический расход ее в округе в 2000 году составил 664,0 тыс. Гкал или 59,3 % от выделенного годового лимита потребления.

 

Аналогичным порядком лимиты потребления тепловой энергии на 2000 год были определены для КЭУ Сибирского и Северо-Кавказского военных округов, где фактические расходы составили соответственно 56,6 % и 34,4 % от установленных годовых лимитов потребления.

 

В целом расходы на ТЭР в составе расходов на Вооруженных Сил Российской Федерации, в проверенном периоде, имели тенденцию к сокращению, удельный вес их составлял в 1998 году - 15,5 %, в 1999 году - 9,3 % и в 2000 году - 7,8 процента.

 

В 1997 году ГлавКЭУ МО РФ свои расходы на оплату текущего потребления тепловой и электрической энергии на коммунальные услуги (ст. ст. 9,10 сметы МО РФ) за счет средств федерального бюджета планировало в составе расходов на квартирно-эксплуатационные нужды Минобороны России.

 

На квартирно-эксплуатационные расходы Минобороны России Федеральным законом О федеральном бюджете на 1997 год предусматривалось направить 1241,1 млн. рублей, а фактическое финансирование составило 9678,3 млн. рублей, или 779,8 % от утвержденной законом суммы, из них на оплату ТЭР, потребленных в 1997 году, - 1,7 млрд. рублей.

 

Превышение объема фактического финансирования над законодательно утвержденными расходами Минобороны России объясняется отнесением к финансированию сумм проведенного зачета (8,4 млрд. рублей) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 1996 г. № 1452 О мероприятиях по погашению задолженности министерств и ведомств, в составе которых проходят службу военнослужащие и приравненные к ним лица, за потребляемые топливно-энергетические ресурсы и транспортные услуги, в том числе: за потребленные электроэнергию и воду (статья сметы МО РФ 094 - 4373,3 млн. рублей, за топливо (статья сметы МО РФ 104 - 2705,2 млн. рублей.

 

Результаты проведенных в 1998-1999 годах в военных округах (на флотах) проверок применения нетрадиционных форм финансирования (денежные зачеты, целевое финансирование и др.) показали наличие серьезных нарушений.

 



Совершенствование систем централизованного теплоснабжения. Проект системы теплоснабжения в г. Описание проекта Baltic. Конкуренция в теплоснабжении становится реальностью уже на данный момент.

На главную  Управление энергией 





0.0117
 
Яндекс.Метрика