Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Ветровой Атлас России

Описание проекта. Все предыдущие образцы Ветровых Атласов России представляли собой карты ветровых ресурсов, построенные с помощью статистики среднегодовых скоростей, полученной от метеостанций России [2]. обработка метеоданных сводилась к устранению ошибочных измерений и приведению к стандартной высоте анемометров (Юм над уровнем земли). В расчет брались метеостанции с наилучшими условиями открытости. Учет местных эффектов и распределения ветра по направлениям, не проводился. Иногда исходные данные корректировались в соответствии с визуальной (и поэтому весьма субъективной) классификацией открытости местности по Милевскому [3].
В данном проекте впервые осуществляется попытка построения Ветроатласа России с использованием следующих данных:

 

статистики распределения ветра по 8-16 направлениям в течение 10-15 лет от 320-360 метеостанций (МС); информации о расположении станций, высоте и типе анемометров; цифровых карт местности достаточно крупного масштаба (1:50 000 или 1:100 00 в радиусе 5-10 км от каждой метеостанции. Входные данные по каждой МС обрабатываются пакетом прикладных программ WAsP [4] с целью устранения местных эффектов (орографии, шероховатости местности, препятствий в виде построек и т.п.), влияющих на силу и направление ветра. Это позволяет аккуратно оценивать ветровой потенциал в каждом отдельном регионе по обработанным данным от расположенных в нем МС. Для определения ветрового потенциала в каждом конкретном месте необходимо иметь цифровую карту данной местности. , используя обратную процедуру, WAsP корректирует региональные данные с учетом локальных эффектов. В настоящее время этот способ является международным стандартом по определению ветровых ресурсов.
Ход выполнения проекта. На данный момент проделана следующая работа.
В общей сложности экспертами были отобраны 322 МС (из 1100 МС, существовавших в России в 70-80 гг.) в соответствии со следующими критериями: равномерность покрытия территории России, сравнительно хорошие условия открытости местности, достаточно надежные данные и минимум переносов за последние 20-30 лет. Распределение станций по регионам показано в таблице. Метеоданные с 310 МС получены из 4 различных источников (период наблюдений 10-15 лет). Все данные конвертированы в формат WAsP.
Для всех 310 МС получены физико-географические описания и информация о переносах за последние 30 лет. Для 290 МС местоположение определено с удовлетворительной точностью. Для 20 МС в крупных городах местоположение оказалось определить весьма сложно; для них требуются дополнительные источники информации.
Оцифрованы и конвертированы в формат WAsP 260 карт (масштаба 1:50 000 и 1:100 00 . Для этого разработано необходимое программное обеспечение.
Для 230 МС проведена полная обработка программой WAsP, что позволило создать карты ветровых ресурсов для некоторых регионов.
В первой редакции набран описательный раздел тома Ветроат-лас России. Кроме описания методологии, использованной при работе над атласом, в него включены статьи О возможности учета векового хода скорости ветра и Особенности измерений ветра на метеостанциях России (автор - М.М.Борисенко, ГГО им. Воейкова). Переведено и издано на русском языке Руководство пользователя прикладного пакета WAsP.
Промежуточные результаты проекта были представлены на Европейской конференции по ветроэнергетике (Ницца, март 1999 г.) Troen I., Petersen E.L. European Wind Atlas. Roskilde, Denmark. Risoe National Laboratory. Борисенко М.М., Стадник В.В. Атласы ветрового и солнечного климатов России. Санкт-Петербург: 199 Зубарев В.В., Минин В А. Степанов И.Р. Использование энергии ветра в северных территориях. Л., 198 Mortensen N.G., Landber I., Troen I., Petersen E.L. Wind Atlas Analysis and Application Program (WAsP). User's Guide Risoe-1-666 (EN) (v. . Roskilde, Denmark. Risoe National Laboratory, 199 pdf-версия статьи

 



Облик энергосбережения. Совершенствование систем централизованного теплоснабжения. Проект системы теплоснабжения в г. Описание проекта Baltic.

На главную  Управление энергией 





0.0057
 
Яндекс.Метрика