Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергосбережение в научном центре РАН в Черноголовке

Михаил Ионович Вербук, Научный центр РАН в Черноголовке

 

Длительное пребывание России в условиях фактически бросовых цен на энергоресурсы послужило причиной того, что энергорасточительство стало одной из тяжелых тенденций экономических циклов в стране, и в итоге энергоемкость нашего национального дохода в 3 раза выше, чем в США и в 3,5 раза выше, чем в Западной Европе.

 

Опыт энергосбережения в институтах Научного центра в Черноголовке (НЦЧ) в течение 1990-97 г.г. показал, что избыточное энергопотребление составляет 2,0-2,5 раза, а в отдельных случаях и более.

 

В Научном центре размещены 9 институтов РАН, завод научного приборостроения, ряд производственных и вспомогательных предприятий, жилой поселок с населением, численностью около 25 тысяч человек.

 

Теплоснабжение всех институтов, жилого поселка и части производственных и вспомогательных предприятий осуществляется от центральной котельной с открытой схемой водоразбора горячей воды. Водоснабжение и канализация всех объектов НЦЧ обеспечиваются соответствующими головными сооружениями и сетями.

 

Экономический анализ деятельности институтов НЦЧ, проведенный в 1989-90 г.г. показал, что доля затрат на энергоресурсы (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и канализование) в бюджетном финансировании этих институтов составляла 65-70%, из которых более 70% составляют затраты на теплоснабжение.

 

По этой причине основные мероприятия по энергосбережению планировались и осуществлялись в области теплоснабжения.

 

Первая программа энергосбережения, составленная в 1989 году, начала осуществляться с 1990 года и на первом этапе включала в себя установку измерительных приборов учета тепла и холодной воды, которая была завершена, в основном, в 1994 году.

 

В настоящее время приборы учета тепла установлены на 28 тепловых узлах (в институтах, школах, поликлинике, детских садах), из которых 13 узлов объединены в информационную систему “Сбора, регистрации, обработки и анализа данных о потребленной тепловой энергии”. Вся информация выведена на персональные компьютеры, установленные на центральной котельной и в ООО “РЭМЭКС”, являющимся генеральным подрядчиком по проекту энергосбережения в Научном центре.

 

Система “Сбора…” дает по каждому потребителю мгновенные, часовые и суточные данные по температуре прямого и обратного теплоносителя, расходу воды и энергии, что позволяет следить за соблюдением лимита теплопотребления и температурного графика, и быстро определять аварийные потери теплоносителя.

 

Установка теплосчетчиков позволила снизить платежи за тепловую энергию на 25-30% за счет разницы м. проектными данными , по которым взималась плата и фактическим потреблением. Весь комплекс работ по установке приборов учета и системе “Сбора…” выполнила фирма “РЭМЭКС” совместно с предприятием “Тепловодомер” (г. Мытищи).

 

По холодной воде и канализации установка водомеров в институтах позволила снизить платежи на 40-45%. Окупаемость затрат на установку приборов учета составила 1,5-2 месяца.

 

Установка приборов учета служит исходной базой для энергосбережения, делая экономически целесообразным осуществление технических и организационных мероприятий по экономичности энергоресурсов.

 

В результате доля затрат на энергоресурсы в бюджетном финансировании институтов снизилась с 65-70% в 1990 году до 50-55% в 1994 году.

 

Специалистами ИПТМ РАН и ООО “РЭМЭКС”, созданного при ИПТМ РАН, в 1991-92 г.г. был проведен энергоаудит в ИПТМ РАН, который послужил основой для внедрения в 1992-95 годах энергосберегающих технологий, технических и организационных мероприятий.

 

Это позволило сократить по сравнению с 1990 годом потребление тепла в 4,2 раза, холодной воды и канализации в 2 раза, электроэнергии в 1,4 раза и довести долю затрат на энергоресурсы в 1995 году до 30% в бюджетном финансировании.

 

Аналогичная работа по экономичности энергоресурсов ведется по всех основных институтах Научного центра, и результаты ее видны из приводимой ниже таблицы № 1 .

 

В результате проведенной работы доля теплопотребления институтов в общей выработке тепла центральной котельной составляет в настоящее время 20-25% вместо 55% в 1990 году.

 

Проведенный сотрудниками Управления эксплуатации НЦЧ, в чьем ведении находится центральная котельная, тепловые сети и жилой поселок, анализ теплопотребления жилого поселка показал, что основные потери тепла связаны с открытой системой разбора горячей воды. Поэтому в 1996 году был смонтирован один блочный автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) в 9-ти этажном доме и реконструирован один микрорайонный центральный тепловой пункт (ЦТП) с переводом потребителей на закрытую схему по отоплению и горячему водоснабжению.

 

Сроки окупаемости этих мероприятий для ЦТП – 1,5 года, для АИТП – 2 года.

 

За период 1997-1999 годов было установлено 12 АИТП на жилых домах. В 2000 году планируется установить АИТП так же в семи девятиэтажных домах, а в 2001 году планируется реконструировать так же один ЦТП жилого поселка, установив блочный автоматизированный тепловой пункт, стоимостью 1,5 млн.рублей.

 

На центральной котельной был установлен счетчик газа с электронным корректором, который окупился за полгода эксплуатации.

 

Общее сокращение теплопотребления в Научном центре позволило заменить мощные подпиточные насосы на блочную повысительную установку с частотным регулированием привода и вывести из работы один сетевой насос мощностью 500 КВт, и резко сократить потребление соли для регенерации фильтров.

 

Все выполненные энергосберегающие мероприятия по жилому поселку и институтам позволили снизить затраты на выработку 1Гкал в 1999 году по сравнению с 1995 годом в следующих размерах:

 

- по электроэнергии – на 11,9%;

 

- по природному газу – на 2%;

 

- по технической соли – на 50%.

 

При сокращении теплопотребления и переходе на закрытую схему горячего водоснабжения одновременно снижается отрицательное воздействие на окружающую среду из-за уменьшения выбросов СО и NO в атмосферу, и уменьшения сброса практически не подлежащих очистке “хвостов” после химводоочистки на центральной котельной.

 

Во исполнение Постановления Президиума РАН № 36 от 27.02.96 года разработана программа снижения затрат на энергоресурсы и проект энергосбережения в НЦЧ РАН на период 1997-2000 годов.

 

Указанный проект был представлен в Российскую Академию наук в 1997 году.

 

Основными пунктами программы являются:

 

- проведение комплексного энергоаудита организаций РАН в Черноголовке;

 

- завершение установки приборов учета энергоресурсов на всех объектах, финансируемых их бюджета РАН;

 

- установка в зданиях институтов АИТП и ЦТП с переходом на закрытую систему горячего водоснабжения;

 

- реконструкция ЦТП-1,3,4 и установка АИТП с переходом на закрытую систему горячего водоснабжения в жилом поселке;

 

- применение частотного регулирования электроприводов в системах водоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха;

 

- перевод основных институтов центра и ряда предприятий с системы централизованного теплоснабжения на децентрализованную с автономными источниками тепла на газовом топливе с учетом развитой системы газопроводов в НЦЧ.

 

Последний пункт программы является принципиально важным.

 

Бытовавшая в течение десятилетий догма о приоритете централизованного теплоснабжения оказалась ошибочной по следующим причинам:

 

- использование централизованного теплоснабжения экономически оправдано лишь при плотностях тепловой нагрузки не менее 0,4МВт\га;

 

- централизованная система теплоснабжения является мощной и жесткой основой для сохранения монополизма поставщиков тепла, что отрицательно влияет на возможности энергосбережения;

 

- технический уровень существующих теплотрасс низок и приводит к тепловым потерям в размере 15-20% от передаваемых нагрузок;

 

- высокие амортизационные отчисления (4,8%) и большие сопряженные затраты (вскрытие и восстановление дорожных покрытий, разрушение газонов и пр.) при капитальном ремонте тепловых сетей;

 

- ущерб при авариях стареющих тепловых сетей с отключением множества потребителей с возможным размораживанием систем отопления потребителей.

 

Выполненное технико-экономическое обоснование проекта автономной системы теплоснабжения ИПТМ РАН с применением российских котлов “Турботерм” показало, что стоимость Гкал снижается более, чем в 2 раза, а окупаемость проекта составляет 2,1 года, при этом в расчете не учитывались потери тепла в теплосетях, составляющие 15-20% от передаваемых нагрузок, значительные сокращения затрат на текущий и капитальный ремонт теплосетей, облегчение индивидуальной регулировки потребления тепла, которая дает экономию 10-15% тепловой энергии.

 

За счет собственных средств, и выделенных РАН в 1999 году средств по программе энергосбережения институты выполнили следующие работы в течение 1997-1999 г.г.:

 

ИПХФ: - смонтирована и работает с 1997 года мини-котельная, которая отапливает два корпуса.

 

Срок окупаемости – 1 год.

 

- приобретены три котла ТГМ и котел “Турботерм-750” для автономного теплоснабжения корпусов.

 

Для ввода в эксплуатацию котельных необходимо 400 тысяч рублей.

 

- смонтированы 9 АИТП в корпусах института.

 

ИПТМ: - выполнены проекты газопровода и котельной;

 

- приобретены котлы “Турботерм-2000” и“Турботерм-800”;

 

- построено здание автономной котельной;

 

- завершается подводка газопровода к котельной;

 

Для ввода в эксплуатацию котельной необходимо приобретение котельно-вспомогательного оборудования и проведение монтажных работ всего насумму 1,3 млн.руб.

 

ИФАВ: - выполнен проект газопровода к автономной котельной, приобретен котел “Турботерм-1100”. Полная стоимость газопровода и котельной – 4,1 млн. рублей. Учитывая аварийное состояние теплосети, протяженностью 700 метров, находящейся ниже уровня грунтовых вод, установка автономной котельной является первоочередной задачей.

 

ИФТТ: - получено согласие областных организаций на строительство автономной котельной. ИСМАН:- на одном корпусе установлен АИТП;

 

- получено согласие областных организаций

 

на строительство автономной котельной.

 

Водогрейные котлы “Турботерм”, мощностью от 110 КВт до 3000 КВт, выпускает фирма “РЭМЭКС” совместно с немецкой фирмой. Котлы “Турботерм”, европейского класса с кпд – 92%, имеют российские сертификаты соответствия и дешевле импортных на 15-20%.

 

Фирма “РЭМЭКС” имеет соответствующие лицензии и выполняет весь комплекс работ: проектирование, изготовление, монтаж, наладку и сервисное обслуживание котельных с котлами “Турботерм” (в т.ч. блочно-модульных), и узлов учета, АИТП и ЦТП.

 

Реализация всего проекта энергосбережения в НЦЧ потребует

 

44 млн. рублей и позволит довести долю затрат на энергоресурсы в бюджетном финансировании институтов до 20%.

 

Финансирование предлагаемого проекта возможно за счет выделяемого бюджетного финансирования РАН, за счет кредитов и инвестиций как внутри страны, так и международных организаций на льготных условиях.

 

Учитывая важность проблемы, большой экономический эффект внедрения энергосберегающих мероприятий, малые сроки окупаемости этих вложений целесообразно рассмотреть вопрос о выделении определенной части инвестиций по лимитам капитальных вложений РАН на эти цели.

 

В рамках проекта Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) “Энергоэффективность-2000”, создана ассоциация “Российские демонстрационные зоны” и проведено финансирование программы энергосбережения в г. Владимире и так же в шести городах России.

 

Объем выделенных международными финансовыми институтами кредитных ресурсов на цели энергосбережения составляет более 400 млн.$.

 

Учитывая комплекс выполненных в Научном центре мероприятий по экономичности энергоресурсов, хотим обратиться к руководству РАН о ходатайстве перед Минтопэнерго (Минэнерго) и Министерством промышленности, технологий и науки о включении Черноголовки в “Российские демонстрационные зоны” в качестве составной части проекта ЕЭК ООН “Энергоэффективность-2000”, что позволит нам участвовать в программах финансирования международными организациями предлагаемого проекта по энергосбережению в Научном центре в Черноголовке. Однако, использование любых кредитов и инвестиций требует решения Минфина о порядке и гарантиях погашения кредитов бюджетными организациями за счет экономичности энергоресурсов.

 

Источник: www.aces.ru

 



Новая страница 1. Попередня редакція загального огляду існуючої ситуації та необхідних регулятивних змін. Публикации. Комплексна програма енергозбереження Львівської області.

На главную  Управление энергией 





0.0065
 
Яндекс.Метрика