Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Из истории первого провинциального водопровода России

В.Н.Домбровский, Л.В.Терентьева,

 

инженеры (ОООО Зеленый комитет, г.Оренбург)

 

Истоки создания первого провинциального водопровода России в Оренбурге относятся к первой трети XIX века [3,6,11]. Как известно, первую попытку водоснабжения города предпринял в 1827 году оренбургский военный губернатор граф П.К. Эссен, но она закончилась неудачно в 1830 году. водозаборные сооружения снесло весенним речным паводком. Растрата народных денег при неудачном строительстве привела к неоднократным проверкам губернской казны из Санкт-Петербурга. И столичные сановники дали заключение… о нецелесообразности строительства водопровода в Оренбурге?! Вторая попытка водоснабжения города была осуществлена 140 лет тому назад оренбургским военным губернатором графом В.А. Перовским, когда к 1861 году функционировал первый городской летний водопровод. Третью и успешную попытку осуществил в 1864 году оренбургский и самарский генерал-губернатор А.П. Безак, создав первый провинциальный водопровод России, действующий по постоянной схеме в Оренбурге. в условиях Российской империи от технической идеи до воплощения замысла прошло долгих 37 лет!

 

Следует особо остановиться на личности Александра Павловича Безака и его выдающихся способностях. Соученик А.С. Пушкина по лицею. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В период Крымской кампании 1853-1856 годов А.П.Безак возглавлял артиллерийский департамент, а в 1858 году произведен в генералы от артиллерии, автор ряда трудов по артиллерийскому делу.

 

За службу в Оренбургском крае А.П. Безак был награжден высшей наградой Российской империи - орденом Андрея Первозванного; он стал первым почетным гражданином Оренбурга; одна из улиц города носила его имя до 1917 года. Он оздоровил Оренбург: срыл крепостные валы и стены, построил общественные бани, проложил тротуары, устроил водопровод…

 

В 1864 году А.П. Безак назначается командующим войсками Киевского военного округа, и Киевским и Волынским генерал-губернатором. Город Киев обязан А.П. Безаку железнодорожным сообщением с Москвой и Одессой, и выходом железной дороги к австрийской границе.

 

Из сохранившихся достопримечательностей водопроводного хозяйства Оренбурга, следует отметить неприглядный фасад здания Уральского открытого водозабора, врезанный в крутой правый берег реки. Здесь над входом начертана из кирпича красноречивая цифра 1864, которая вызывает удивление посетителей. На улице Выставочной (ныне улица маршала Г.К. Жукова) есть восьмиугольное кирпичное здание водоразборной будки с замысловатым литым крано, функционировавшей и в послевоенные годы, а в конце улицы возвышается круглая водонапорная башня. Обе постройки относятся к началу XX века. Относительно недавно пустующую башню перестроили под магазин и ресторан.

 

К курьезам экологического жанра следует отнести ряд других обстоятельств. Как и в XIX веке, на данный момент, обеззараживание питьевой воды производится хлором, но только газообразным. Если завтра к Уральскому открытому водозабору будут применены все нормативные санкции государственными контролирующими органами, то водозабор будет - либо закрыт, либо все учреждения, предприятия и жилые здания, находящиеся в радиусе до пятисот метров от хлораторной установки, необходимо... эвакуировать(?!). Первая и вторая задачи пока остаются не разрешимыми! все - таки объем водоподготовки здесь составляет порядка 36 тысяч кубометров воды в сутки или до 20% общей мощности предприятия при ежедневном городском дефиците порядка 100 тысяч кубометров воды![2,4,6,8,10].

 

В соответствии с российскими нормами (СанПиН 2.1.4.559-9 питьевая вода, подаваемая жителям центральной части города Оренбурга, отнесена к разряду… технической! При этом природоохранный прокурор области утверждает, что в XX веке первый и последний председатель областного Госкомитета по экологии преждевременно умер от болезни, связанной с плохой экологией [2]. В аналогичном предсмертном состоянии из-за краевой паталогии находятся порядка трети жителей областного центра, насчитывающего около 600 тысяч душ!

 

Оставляет желать лучшего защита хозяйственно-питьевого водоснабжения Оренбурга при чрезвычайных ситуациях. К неблагоприятным факторам следует отнести устойчивый рост высоких паводков последних лет (1993,1994,1998 и 2000 гг.), вызывая последующие всплески смертности населения области [5]. Известны аварийные сбросы фенольных загрязнений в реку Урал предприятием Орскнефтеоргсинтез в районе Орска, которые , например, через две недели дестабилизировали водоснабжение Оренбурга в 60-е и 90-е годы прошлого столетия. Химические удары по водным объектам оказались настолько сильными, что привели к гибели и последующим изменениям видового состава пресноводных и проходных рыб Урало-Каспийского бассейна. При наводнениях на реке Урал под Оренбургом под 10 метров и более произойдет разрушение очистных сооружений - со всеми вытекающими последствиями, а в истории города были подъемы воды и выше 12 метров! К примеру, паводки 1993-1994 годов с одинаковой отметкой в 9,74 метра, которых не было 35 лет, выявили ряд факторов, имеющих приоритетное значение в решении развития коммунального хозяйства города. Но областная и городская администрации, не имея объективных оценок кризисных циклов, с маниакальным упорством отказываются от финансирования противопаводковых научно-исследовательских работ, которые предлагали выполнить в последние годы специалисты ряда организаций Оренбурга, Екатеринбурга и Москвы, усугубляя негативную экологическую ситуацию.

 

Возведение нового ковшового водозабора на реке Урал откладывается традиционно на поздние сроки - в виду устаревшей проектно-сметной документации и отсутствия финансирования строительства. Но, главной причиной ухудшения экологической обстановки, является ошибочная градостроительная политика властей Оренбурга, перешедшая в разряд хронического застоя. Это вызвано стремительным ростом городского населения, обусловленное газовым бумом, при открытии Оренбургского газоконденсатного месторождения в 70-х годах и притоком существенной массы населения.

 

К парадоксам разрешения водных проблем относится и вопрос количественной оценки норм водопотребления горожанами. Например, как отмечалось ранее [6], Законодательное собрание Оренбургской области приняло 17 октября 1998 года соответствующий закон, уменьшивший нормы водопотребления для жителей городов и сел региона - до пяти раз в сравнении с федеральными критериями! Виновником таких новаций стал, как ни странно, сам главный санитарный врач области - кандидат медицинских наук Н.Н. Верещагин, который, или по незнанию или по недоумию, совершил такую оплошность. Но его откровенное признание о содеянном произошло на заседании Совета Общественной палаты Оренбургской области лишь 19 июня 2000 года. Чистосердечное покаяние не привело в дальнейшем к улучшению водной ситуации. Закон не был подвергнут официальной экологической экспертизе и отменен, как того требовал Оренбургский Зеленый комитет. Неудачными экспертами закона выступали в свое время два доктора медицинских наук, профессора и академики - М.Б.Цинберг и В.М.Боев, специфически трактущие требования СНиП 2.04.02-84 и ГОСТ Р22.6.01-9 Первый предлагал на открытом заседании, в присутствии около двухсот собравшихся, официально закрепить для каждого оренбуржца норму расхода в 100 литров воды в сутки на человека, как ныне в Израиле (или сто лет тому назад в Западной Европе - В.Д.), а второй - сделать нормой 1,5 литра в сутки потому, что это мнение… Оренбургской медицинской академии. Хотя полтора литра удовлетворяют потребности человека только в питьевой воде. К сожалению, за всю послевоенную историю медакадемия не выпустила ни одного специалиста сантехнического профиля, а ректор академии отказался обсуждать абсурдность вопроса. Но все же первая попытка снизить (?!) официальный советский стандарт водопотребления в Оренбурге относится так же к 1970 году [9].

 

Немного статистики. Принимая душ в течение 15 минут, расходуется 100 литров воды; наполовину наполненная ванна - 150 литров воды; разовый смыв в туалете 6-8 литров воды; каждая стирка белья в стиральной машине - свыше 100 литров воды; оставленный открытый кран выливает около 500 литров воды в час; утечка через смывной бачок (тонкой струйки толщиной в спичку!) уносит 400-500 литров в сутки. В норму водопотребления входит также полив селитебных территорий, насаждений и другое.

 

Оренбург является одним из немножественных крупных сухих городов России, расположенный в условиях резко-континентального засушливого климата, и самым большим городом на реке Урал. Здесь коммунальщики традиционно убирают дорожные покрытия проспектов и улиц в жаркое время года без полива водой. Облака пыли поднимаются уборочными машинами и метлами дворников до крыш домов в дни предпраздничных массовых санитарно-организационных мероприятий. И как следствие - региональной особенностью является то, что с 1995 года смертность населения от заболеваний органов дыхания…превышает средний показатель по Российской Федерации [9]. Пыль, как и 258 лет назад (город основан в 1743 году), настоящий бич Оренбурга, которая особенно удручает гостей города [11].

 

в бывшем Советском Союзе, а ныне Российской Федерации, вопросы водоснабжения жителей Оренбурга не решались и не решаются до настоящего времени на должном уровне. Если учесть, что человек на 70-80 процентов состоит из воды, а водообмен у новорожденного в десять раз больше, чем у взрослого человека, то становится понятным усилия чиновников, народных депутатов и ученых от медицины государственного масштаба, направленные на дискредитацию федеральных норм и стандартов. А дело врачей - уложить трудоспособное население в прокрустово ложе больничных коек.

 

Остается надеяться, что поднятые проблемы будут решены либо в XXI веке, либо в третьем тысячелетии нашей эры, когда повысится профессионализм и компетенция региональных властей разных уровней, избираемых электоратом. По-видимому, ждать изменений на оренбургской земле придется весьма долго, но надежда умирает последней после употребления полтора кило … технической воды из крана![8].

 

Список литературы:

 

[1] - Алексеев В.С. Повышение надежности систем водоснабжения в чрезвычайных ситуациях.//Водоснабжение и санитарная техника, 2001, N 5 ( , с.2-4.

 

[2] - Боркин В. Для луженных желудков. //Южный Урал, N 109-110(22303-2230 ,13.06.2001, с.7

 

[3] - Винокуров А., Соколов Д., Дегтярев И. К вопросу о снабжении г.Оренбурга грунтовой водой.//Известия Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества. - Вып. XXIV.- Оренбург, Тип. А.А. Хусаинова и Ко, 1914, с.36-51.

 

[4] - Доклад о состоянии окружающей природной среды в Оренбургской области в 1999 году. - Оренбург, Госкомитет по охране окружающей среды Оренбургской области, 2000.

 

[5] - Домбровский В.Н. Когда потонет Оренбург. - Оренбург, Оренбургская губерния, 1997.

 

[6] - Домбровский В.Н. Первый провинциальный водопровод России.//Водоснабжение и санитарная техника, 1999, N 4, с.6-7.

 

[7] - Домбровский В.Н. Проблемы водоснабжения Оренбурга.//Тезисы докладов Российской научно-практической конференции Оптимизация природопользования и охрана окружающей среды Южно-Уральского региона (Оренбург, 25-27 марта 1998 г.) - Оренбург, ОГУ,1998, с.62-64.

 

[8] - Окружающая среда Оренбурга. Проблемы, решения, перспективы. /Под ред. В.В. Быстрых и Г.П. Донковцева - Оренбург, Оренбургское книжное изд-во, 1999.

 

[9] - Правила пользования водой из водопроводов г. Оренбурга и нормы водопотребления. - Оренбург, Оренбургский горисполком, 1970.

 

[10] - Сто вопросов по экологии./ В.Н. Домбровский - Оренбург, Зеленый комитет, 1998.

 

[11] - 1 Столпянский П.Н. Город Оренбург. - Оренбург, Оренбургская губернская типография, 1908.

 

Источник:http:///www.vstmag.ru

 



Так ли мрачен прогноз погоды на XXI век. Новая страница 1. Компактная когенераторная котельная ELTECO. Провал дипломатии по вопросам климата.

На главную  Управление энергией 





0.0076
 
Яндекс.Метрика