![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Фандрайзинг Классификация грантов Методология фандрайзинга
Этапы технологии фандрайзинга
Введение
Финансирование играет важнейшую роль в осуществлении любого проекта.
Источники финансирования проектов и программ в области науки и образования имеет свою специфику, поскольку большая часть инициируется некоммерческими организациями, которые в силу своего статуса либо не получают прибыль от своей деятельности или используют ее исключительно на цели своего развития.
Источники финансирования деятельности таких организаций могут быть подразделены следующим образом:
- внутренние (российские) источники - бюджетные государственные дотации и субсидии ассигнования, спонсоров и благотворительные пожертвования;
- зарубежная помощь (гуманитарная и в виде целевых грантов);
- собственная деятельность (производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организаций, выпуск литературы и другое).
С учетом ситуации с бюджетным финансированием интенсивный поиск альтернативных источников финансирования и аккумуляцией средств является актуальнейшей задачей. Фандрайзинг (от англ. Fandraising) - это привлечение финансовых средств на осуществление конкретной программы (проекта), это систематическая и направленная деятельность организаций включающая такие способы привлечения средств, как обращение за грантами, организация благотворительных мероприятий, сбор пожертвований и т.д. В России понятие "фандрайзинг" в основном ассоциирует с обращением за поддержкой в различные благотворительные фонды с целью получения финансирования проектов на осуществление или получ. грантов. Понятие "Грант" определено в Федеральном законе РФ от 23 августа 1996г. №127 "О науке и государственной гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными, и международными организациями на проведение конкретных научных исследований.
Назад
Классификация фондов
Фонды можно классифицировать по типу организации, предоставляющей финансовые ресурсы:
Частные фонды
Неправительственные, некоммерческие организации с финансовым ресурсом (обычно пожертвованным из одного источника: отдельное лицо, семья или фирма) и программой, управляемой их собственными доверительными лицами или директорами. Частные фонды учреждаются, чтобы поддержать или способствовать возникновению определенной социальной, образовательной, религиозной, или другой благотворительной деятельности, направленной на общее благоденствие, прежде всего, посредством предоставления грантов (финансовой поддержки). Примеры частных фондов вы можете найти на сайтах (http://kas.de/; http://www.cdg.de/ )
Корпоративные фонды
Сюда относятся фонды, поддерживаемые компаниями (фирмами), и грантовые корпоративные программы. Спонсируемый компанией фонд - это частный фонд, чьи активы получены, прежде всего, из пожертвований "коммерческого" бизнеса. Хотя спонсируемый компанией фонд может сохранять тесные связи с его учредившей компанией, он является независимой организацией со своим собственным финансовым ресурсом, и исповедует те же правила и установки, что и другие частные фонды. Грантовые корпоративные программы - это грантообразующие программы, учрежденные и управляемые в рамках "коммерческого" бизнеса организаций. Некоторые компании практикуют и тот, и другой вид благотворительности. (http://www.siora.ru/; http://www.fundersonline.orgl/ )
Общественные благотворительные организации
Общественный фонд - неправительственное общественное благотворительное учреждение, которое использует грантовые программы для оказания благотворительной помощи некоммерческим организациям или отдельным лицам и видит в этом одну из своих главных целей. Нет никакой юридического определение общественного фонда, но такой тип фондов необходимо обозначить, чтобы охватить возрастающее число грантообразующих учреждений, которые не являются "частными фондами". Пример (Virtual Foundation Online Philanthropy http://www.virtualfoundation.orgl/ )
Фонды с конкретной целью
Фонды с конкретной целью - это организации, которые предоставляют гранты на благотворительные цели специфической группе или региону. Финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении такого фонда, обычно являются вложением множественных доноров, управляются независимо. Например: ( Markle Foundation http://www.markle.orglindex.stm/ )
Правительственные фонды
Правительственные организации с подотчетным государству финансовым ресурсом. Учреждаются для поддержки социальной, образовательной, научной и др. деятельности. Примеры на сайтах ( science Foundation Areland http://www.sfi.ie/; http://www.educat.hu-berlin.de/ )
Назад
Классификация грантов
Классификация грантов представлена на примере Государственного Реестра Свободных Организаций (ГРСО), всесторонняя схема кодирования, разработанная Государственным Центром Благотворительной Статистики США. ГРСО устанавливает стандарт классификации некоммерческой деятельности, который представляет собой краткий и иерархически непротиворечивый метод классификации и индексирования грантов.
ГРСО упорядочивает 26 крупных сфер по 10 основным разделам:
ЗДОРОВЬЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
МЕЖДУНАРОДНЫЕ / ИНОСТРАННЫЕ ДЕЛА (Q)
РЕЛИГИЯ (X)
Назад
Методология фандрайзинга
Некоторые замечания
Практика демонстрирует, что поиски источников финансирования занимают достаточно много времени и предполагают приложение значительных усилий. Даже после того, как Вы овладеете технологией фандрайзинга, никто не сможет Вам гарантировать получения финансовой поддержки. Но тем не менее эта инвестиция заслуживает внимания, поскольку способствует установлению долгосрочных отношений с фондообразующими организациями. Большинство запросов в фонды (примерно 90%) отклоняются немедленно: или потому что выходят за рамки заявленных интересов фонда, или потому что неправильно подготовлены и не имеют экспертного заключения о способности организации достичь цели проекта.
Назад
Этапы технологии фандрайзинга
Предварительный этап
Назад
Работа со списком перспективных фондов
Этот список позволяет легко создать Вашу собственную базу данных по фондам, которые Вы исследовали - это может быть весьма полезным и сэкономит много времени в будущем. Что должно входить в подробное описание фонда? Ответьте на следующие вопросы.
Назад
Основы проектного предложения
Хотя каждое проектное предложение должно быть индивидуально для каждого фонда, существуют некоторые основные правила написания заявок на грант. Вашими руководящими принципами относительно общего стиля написания должны стать ясность языка, цели и структуры. Каждое проектное предложение (как уже было отмечено выше) - индивидуально. Но есть некоторые базовые элементы, характерные для структур любого проектного предложения. Однако, весьма важно, чтобы Вы сверялись с со специфическими требованиями фонда и соответствии им Вашего проектного предложения.
Сопроводительное письмо
Сопроводительное письмо - это первый документ который будет прочитан после получения отправленного пакета документов и оно зачастую является основанием для рассмотрения или отклонения Вашего проектного предложения. Сопроводительное письмо должно формулировать тип поддерживаемого фондом основания, цели проекта и как это вписывается в Руководство фонда, полный расклад бюджета и названий других фондов, оказывающих помощь проекту, если таковые имеются.
Титульный лист и Оглавление
Титульный лист должен содержать следующее: заголовок и подзаголовок проекта, наименование и адрес организации, даты и возможно название фонда. Оглавление должно содержать краткий анализ различных разделов проектного предложения, включая нумерацию страниц.
Аннотация
Аннотация содержит все ключевые пункты проектного предложения на одной странице. Не стоит недооценивать значение аннотации - это, во множественных случаях, ваш главный документ "продажи себя", в котором Вы должны попробовать привлечь интерес и поддержку Эксперта фонда. Аннотация должна включать следующую информацию: название проекта; изложение потребностей; изложение описания проекта: цели, бенефициарии, место и время, проектный состав (кто входит); бюджет проекта и потребности в финансах фонда. Также должна быть включена информация о ресурсах, как и краткий анализ экспертизы вашей организации и выполняемого проекта.
Проектное предложение
Включает в себя:
Заявление о потребностях
Заявление о потребностях должно быть кратким (но все же убедительным) обзором потребностей, которые Ваша организация хочет адресовать вместе с проектом. Опишите кратко полный контекст проблемы - это поможет Эксперту получить более полную картину о вашей заявке.
Цели и объекты
Этот раздел проектного предложения должен сообщить читателю, что Ваша организация будет делать, чтобы удовлетворить указанные потребности. Здесь, Вы устанавливаете ваши цели и объекты. Цели представляют собой концепции или идеальные ситуации, которые не обязательно измеримы. Объекты - конкретные, материальные и измеримые результаты, которые должныбыть достигнуты в пределах точно установленного периода времени.
Методология и График
Как и когда цели проекта будут достигнуты? Кем? Ответы на эти вопросы должен содержаться разделе Методология и График предложения. Будьте весьма ясны, точны и реалистичны - в отношении методов, графика и человеческих ресурсов - поскольку это поможет убедить Эксперта в проведенной экспертизе и поднять доверие к проекту.
Оценка
Как Вы собираетесь измерять успех или неудачу в достижении заявленных целей? В этом разделе, Вы должны изобразить схему (иерархическую структуру) документов, которые будут использоваться для оценки, определения достижения (или недостижения) целей проекта. А также: кто проведет оценку и когда они ее проведут, и инструкцию, как будет сделан отчет. Чаще всего, консультативный комитет можно создать с самого начала проекта, чтобы контролировать и вести его разработку.
Отчет по бюджету
Отчет по бюджету определяет продолжительность проекта и полной стоимость проекта, также как и любых уже существующих доходов.
Детальный Бюджет
Существуют различные способы структурирования бюджета - в зависимости от типа проекта, так и по требованию фонда. Однако, фактически каждый бюджет включает следующие стандартные пункты: персонал; поездки/ встречи; оборудование; накладные расходы типа аренды, телефон, стоимость рассылок и бухгалтерских услуг; печать и распространение проектных материалов. сверяйтесь с фондом о любых специальных требованиях перед завершением бюджета.
Будущее финансового проекта
Этот раздел должен описывать финансовые ресурсы, с которыми Вы будете продолжать свой проект, когда запрашиваемая поддержка закончится, и как Ваша организация достигнет этих ресурсов.
Дополнительная Информация
Любая значимая информация, которая поможет поддержать Ваше проектное предложение, но не должна содержаться в самом предложении, должна быть включена в приложения. Она может включать: детальные схемы работы, последний ежегодный отчет, статистические отчеты, к которым Вы относите Ваше заявление о потребностях, письма поддержки, организационную диаграмму и любые другие документы, которые помогут установить доверие к Вашей организации.
Источник: http://ccip.csa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0029 |
|