Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Перспективы развития отечественной солнечной энергетики

Проблема практического применения солнечной энергии содержит два основных аспекта: преобразование ее в электроэнергию и тепло. Оба направления получили интенсивное развитие во множественных странах мира, изучим вначале первое из названных направлений.
Солнечная электроэнергетика подразделяется по виду применения на сетевую и автономную. К сетевой относятся солнечные электростанции (СЭС), входящие в энергосистемы, т.е. в существующие в современной электроэнергетике системы централизованного производства, транспортировки и распределения электроэнергии. В этом случае при небольшом удельном весе (по мощности) солнечных электростанций среди традиционных генерирующих мощностей в энергосистеме не требуется наличия на солнечных электростанциях значительных аккумулирующих устройств, так как колебания мощности СЭС демпфируются энергосистемой.
К автономным относятся солнечные энергоустановки, обеспечивающие энергией отдельных потребителей, как связанных, так и не связанных с системой централизованного энергоснабжения. В первом случае также не требуется значительных аккумулирующих устройств, так как недостаток энергии от солнечной установки восполняется от централизованной сети, а избыток направляется в сеть. Классическим примером такого применения солнечных энергоустановок является реализованная в ФРГ программа энергоснабжения индивидуальных жилых домов Тысяча крыш.
При автономном энергообеспечении потребителей, не связанных с централизованным энергоснабжением, требуется либо достаточно емкий аккумулятор электроэнергии для обеспечения данного потребителя по заданному графику нагрузки, либо дублер - какое-либо генерирующее устройство на традиционных энергоносителях, способное оперативно восполнять недостаток энергии от солнечной установки.
По используемому принципу преобразования солнечной энергии солнечные энергоустановки делятся на фотоэлектрические, реализующие метод прямого (безмашинного) преобразования солнечной энергии в электрическую, и термодинамические, в которых лучистая энергия преобразуется сначала в тепло, которое в термодинамическом цикле тепловой машины преобразуется в механическую энергию, а затем в генераторе в электрическую.
Все эти направления получили распространение на практике во множественных странах. Сетевые СЭС мощностью в единицы и десятки мегаватт на на данный момент так же не имеют коммерческой соблазнительности и создаются и используются главным образом в составе государственных программ с бюджетной финансовой поддержкой. Такая поддержка необходима, поскольку без крупномасштабного эксперимента невозможна отработка технологии преобразования солнечной энергии на сетевых СЭС. В настоящее время среди них термодинамические СЭС имеют некоторое преимущество как по удельным капиталовложениям, так и по величине КПД.
Что касается автономных солнечных энергоустановок малой мощности (от сотен ватт до десятков киловатт), то на этом уровне мощности указанные выше преимущества термодинамических установок теряются, и более предпочтительны фотоэлектрические установки в силу своей конструктивной простоты (безмашинное преобразование), что делает их более удобными в эксплуатации.
На фоне ощутимого развития всех перечисленных направлений солнечной электроэнергетики в мире в России она находится в настоящее время в фактически нулевом состоянии. Из относительно недавнего прошлого можно упомянуть некоторое развитие автономной солнечной энергетики на основе фотоэлектрических преобразователей (несколько сот объектов при весьма

 

pdf-версия статьи

 



Техническая литература. Загальні засади політики енергозбереження. Новая страница 1. Программа США.

На главную  Управление энергией 





0.0083
 
Яндекс.Метрика