Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Немецкий энергогигант придет в Россию

Немецкая энергетическая компания E.ON Energie до конца года подготовит технико-экономическое обоснование строительства в России своей электростанции. Об этом сообщил РБК заместитель главы представительства E.ON Energie в РФ Семен Гершович. «Местом строительства станции выбрана Тульская область, район Щукинской ГРЭС (хотя новая станция никак не будет связана с ней). Первая очередь станции будет иметь мощность 400 Мвт», - сказал г-н Гершович РБК. E.ON Energie является одной из крупнейших в Европе энергетических компаний (объем продаж в прошлом году – 17,7 млрд евро), занимающаяся также поставками газа и водоснабжением. Объем производства электроэнергии примерно вдвое меньше, чем аналогичный показатель РАО ЕЭС.

 

Заявление E.ON Energie – первое в своем роде, до сих пор западные энергетические компании не выражали заинтересованности в сооружение новых мощностей на российском рынке. Окончательно решение о строительстве будет принято в первом квартале будущего года: судьба проекта немецкой компании зависит от исхода переговоров E.ON Energie с поставщиками природного газа. Сейчас компания рассматривает принцип. возможность закупок газа как к у ОАО «Газпром», так и у нефтяных компаний.

 

«Для E.ON Energie необходима ясность в тарифах на входящие и выходящие компоненты, в данном случае газ и электричество соответственно, чтобы можно было просчитать рентабельность инвестиционного проекта, и хоть как-то захеджировать риски, связанные с реструктуризацией электроэнергетического сектора. Никто не будет строить станцию, не имея гарантий по этим показателям», - сказал РБК аналитик по энергетике ИГ «АТОН» Александр Корнеев. Подобная ясность важна хотя бы потому, что станция будет строиться, в том числе, и на заемные средства: одним из потенциальных кредиторов называют ЕБРР. Правда, что касается стоимости газа, здесь необходимо принимать во внимание следующий факт -- E.ON Energie владеет немецкой компанией Ruhrgaz, которой принадлежит 5,8% в «Газпроме», причем германские газовики планируют дорастить ее до 11%. Так что есть большая вероятность того, что газ немецкие энергетики получат быстро и дешево.

 

Логику выбора места под строительство станции в самой E.ON Energie пока не комментируют. Возможно, что главным фактором стала близость к столице. «Рядом находится Москва, это один из регионов, где потребление энергии растет. В этом году здесь прогнозируется рост спроса на электроэнергии в 4% при том, что в целом по России потребление электроэнергии сократится на 3%», - считает аналитик ИГ «АТОН». В пользу этой версии говорит и тот факт, что в регионе действует ГРЭС, отпускающая промышленным предприятиям энергию по низким ценам (электроэнергия, вырабатываемая гидростанциями, имеет низкую себестоимость), поэтому в Тульской области основными потребителями энергии новой станции будет жилищно-коммунальный сектор. но эта область не испытывает дефицита электроэнергии, значит новая станция будет работать на экспорт энергии в соседние регионы. все - таки к тому моменту, когда станция будет пущена в строй, потребители смогут покупать электроэнергию оптом на свободном рынке.

 

Интересно, что за последнее время и ряд российских компаний объявили о планах создать собственные энергомощности. Например, нефтехимический холдинг СИБУР на прошедшем в минувший вторник собрании совета директоров опубликовал планы развития до 2010 года, где есть отдельный пункт о развитии генерирующих мощностей. На эти цели «Сибур» собирается потратить до 300 млн долларов. Реализация данного проекта всецело зависит от того, как быстро она сможет получить кредиты на эту сумму. Рассматриваются разные варианты обеспечения заемных ресурсов: от залога акций компании, до гарантий СИБУРА или «Газпрома». Что касается пост * газа, то никто не сомневается, что СИБУР быстро договорится «Газпромом» об объемах и ценах.

 

Построить собственные электростанции собираются и две нефтяные компании, которые сами получают природный газ с собственных месторождений в России, а значит, не имеют проблем с поиском топлива для будущих ТЭЦ. Компания «Сургутнефтегаз» заявила, что до 2004 года вложит в строительство генерирующих мощностей 125 млн. долларов. Второй крупный представитель нефтяной отрасли – ЮКОС – обещает, что уже к 2005 году она будет поставлять на рынок 13 млрд КВт/ч. электроэнергии в год.

 

Создать свои генерирующие мощности собирается также инжиниринговая компания ОАО «Энергомашкорпорация». Причем, это единственная структура, которая уже приступила к строительству станций. В отличие от E.ON Energie, «Энергомашкорпорация» строит в российских регионах электростанции малой мощности, рассчитанные на обеспечение электро- и тепловой энергией небольших городов и населенных пунктов. Компания планирует построить 20 газотурбинных станций мощностью 18 и 36 Мвт в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Московской, Новгородской, Ленинградской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской и Челябинской областях, а так же в Алтайском крае, республиках Мордовия и Калмыкия. В этом году планируется завершить строительство двух станций. Основная проблема «Энергомашкорпорации» -- это стабильное снабжение станций газом.

 

В РАО «ЕЭС России» не видят для себя угрозы в том, что в будущем на рынке появятся независимые электростанции. «К тому моменту, когда эти станции заработают, вся электроэнергия будет продаваться на открытом рынке. Действующий на данный момент рынок ФОРЭМ будет упразднен», - сказали РБК в департаменте энергомонополии. значит РАО, даже разделенное по проекту реформы на несколько генерирующих компаний, останется сильнейшим игроком на свободном рынке и потеснить его будет практически невозможно. Суммарное производство энергии РАО «ЕЭС» в прошлом году составило 626,8 млрд. кВт/ч, ни одна новая генерирующая компания не произведет и десятой части от этого объема. Кроме того, места на рынке, по идее, хватит всем. «В России большая часть регионов энергодефицитные, значит генерирующие мощности одного региона не удовлетворяют весь спрос на нее. Электростанции одного региона часто обслуживают потребности соседнего», - сказали РБК в РАО.

 

Однако, не подрывая лидирующих позиций наследников РАО ЕЭС «в целом», независимые производители, тем не менее, способны отобрать у на данный моментшнего монополиста часть рынка в тех регионах, где они смогут конкурировать с ценами местных АО-энерго. Не исключено, что от РАО будут уходить наиболее «лакомые куски» -- крупные промышленные предприятия. стоимость на газ для генерирующих компаний будет постепенно становиться «коммерческой» (тогда как у конкурентов имеются «свои» поставщики), а это означает неуклонный рост издержек. «Вместе с либерализацией энергорынка вырастут цены на электроэнергию, и новые электростанции смогут конкурировать по ценам с РАО «ЕЭС». на данный момент с монополией трудно конкурировать по той причине, что цены контролируются административным образом», - сказал РБК аналитик ИК «Тройка-Диалог» по энергетике Лори Силлантака.

 

Аналитический отдел РИА РосБизнесКонсалтинг

 



Энергосбережение на холодильных установках в промышленности. Завтра нашего дома. Так ли мрачен прогноз погоды на XXI век. Новая страница 1.

На главную  Управление энергией 





0.0035
 
Яндекс.Метрика