![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Есть ли альтернатива энергетичес Повышение давления в пневмосистеме может происходить по следующим причинам: Сокращение объема сжатого воздуха, используемого в производстве. Например, на заводе по какой-то причине встала одна из линий, и на ней прекратилось использование сжатого воздуха. Это приводит к незначительному повышению давления во всей пневмосистеме. И таких скачков за рабочую смену может быть множество, все - таки линия-то не одна: Перепад температур всасываемого компрессором воздуха. В зависимости от температуры и давления окружающего воздуха, плотность всасываемого воздуха меняется, при этом объем прокачиваемого воздуха остается неизменным. Так, давление в пневмосистеме повышается в ночное время, не говоря уже о разнице м. летним и зимним периодами (вес воздуха при -30°С = 1,452 м3, а при +30°С = 1,165 м3). Разработанный нами регулятор подачи воздуха - это электронное устройство, позволяющее с высокой точностью поддерживать в пневмосистеме любое заданное давление без вмешательства обслуживающего персонала. Принцип действия регулятора заключается в том, что он с заданным интервалом опрашивает датчик давления и при необходимости воздействует на дроссельную заслонку всасывающей линии компрессорной установки. производится корректировка нагрузки электродвигателя, что позволяет компрессору работать в оптимальном режиме, не допуская перерасхода электроэнергии. Применение регуляторов подачи воздуха особенно выгодно на машиностроительных предприятиях, где расход воздуха и производительность компрессора меняются многократно в течение суток, а компрессоры все равно продолжают нагнетать воздух в пневмосистему. Среднегодовое сокращение потребления электроэнергии компрессорами с применением регулятора составляет 8-10%, а на отдельных производствах доходит до 12-13%. К примеру, на нагнетателях очистных сооружений ОАО Нижнекамскнефтехим за два года использования регулятора экономия составила 8,1 млн. кВтч. Подробнее об опыте применения регуляторов подачи воздуха на этом предприятии было написано в прошлом номере журнала Энергосбережение в РТ.
Устройство внедрено: Нижнекамскнефтехим (очистные сооружения), Челныводоканал (очистные сооружения), Казаньоргсинтез (компрессорная станция).
Устройство плавного запуска элеткродвигателей.
Устройство внедрено: Заинский автоагрегатный завод (Камаз-Автоагрегат); достигнута договоренность на внедрение на Нижнекамскнефтехиме, КАМАЗе, Ярославском моторном заводе.
Энергосбережение - это не экономия на уровне Уходя, гасите свет, а разумное использование имеющихся ресурсов.
При подъеме уровня воды Нижнекамского водохранилища на 1 метр ожидаемая прибыль, судя по сообщениям СМИ, составит примерно 70-80 млн. рублей в год. И это на три республики - Татарстан, Баркортостан и Удмуртию! Получается, на долю нашей республики придется около 25 млн. По нашим подсчетам, использование только этих двух разработок на воздушных компрессорах одного лишь КАМАЗа позволит сэкономить электроэнергии и оборотной воды на 100 млн. рублей. Предварительные расчеты по применению этих двух разработок на предприятиях трех республик позволяют рассчитывать на экономию электроэнергии в десятки раз большую, чем от поднятия уровня воды Нижнекамской ГЭС, и к тому же без отрицательных экологических, экономических и социальных последствий.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0029 |
|