Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Сектор газа

Если в XIX в. доминирующим энергоресурсом был уголь, в XX - нефть, то в XXI в. на смену им идет природный газ. А потому последние десятилетия характеризуются быстрым развитием мировой газовой промышленности. Спрос на голубое топливо устойчиво растет. Причем, если в 1980-е годы ежегодный спрос в Западной Европе увеличивался в пределах 2,0-2,5%, то, начиная с 1990-х годов, - до 3%, а сейчас растет и, по прогнозам, будет расти до 2010 г. ежегодно примерно на 4%. так же более впечатляющие темпы роста спроса (свыше 7-8% ежегодно) демонстрируют некоторые развивающиеся страны.

 

Перспективы развития мировой энергетики предусматривают увеличение доли газа в первичных энергоресурсах с 23% в конце XX в. до 27 - к 2020 г. Именно по скорости распространения газа можно считать, что он выйдет на лидирующее место в первые десятилетия XXI в. Доля голубого топлива в мировом энергетическом балансе повысится как минимум до 30% к 2050 году.

 

Его экологические преимущества не вызывают сомнений: он дает низкий уровень вредных выбросов при сжигании, в частности, двуокиси серы, а как углеродное ископаемое топливо - низкий уровень выбросов углекислого газа (ниже, чем уголь и нефть). заменяя газом другие виды топлива, мы боремся и с парниковым эффектом.

 

Международный газовый союз (МГС) оценивает общемировые ресурсы природного газа примерно в 400 трлн м3, но перевод их в доказанные запасы потребует большого объема геологоразведочных работ (доказанные запасы пока составляют лишь 170 трлн м3). Этого достаточно на 60 лет, а с учетом новых открытий, на 90-100 лет. Помимо традиционных ресурсов существуют так называемые нетрадиционные (шахтный метан - около 200 трлн м3, газ в подземной гидросфере - 10 000 трлн на глубинах до 4,5 км, газогидраты - 20 000 трлн м - Ред.), освоение которых обеспечит уверенное развитие газовой промышленности и в XXII веке.

 

Россия обладает огромным состоянием - 236 трлн м3 традиционного природного газа (доказанных запасов - 47 трлн м3). В нашей стране во второй половине XX в. была создана крупнейшая в мире газовая промышленность. Единая газотранспортная система (ГТС) охватывает большую часть северо-западного ареала Евразийского континента.

 

В соответствии с Энергетической стратегией России добыча газа в 2010 г. составит 650 млрд м3 и 700-720 млрд м3 - в 2020 г. Для поддержания запланированных уровней добычи в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО в 2002 г. было введено в эксплуатацию Заполярное месторождение. В ближайшие годы вводятся в разработку Песцовое, Харвутинское, Анарьяхинское и другие. В 2007 г. начнется освоение Бованенковского и Харасавейского месторождений на Ямале с объемом добычи до 180 млрд м В последующем планируется подготовить новые месторождения полуострова, что позволит довести добычу на нем до 240 млрд м3.

 

Открыты крупнейшие месторождения на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн м3 запасов газа, из которых разрабатывается лишь 7,4%. Из неразведанных ресурсов суши около 43% приходится на Восточную Сибирь и Дальний Восток, 47% - на северные районы Западной Сибири. Россия обладает самым крупным по размерам и потенциальным ресурсам шельфом, площадь которого превышает 20% шельфа Мирового океана. Степень разведанности морских ресурсов нефти и газа составляет менее 2%. Уже открытые месторождения Штокмановское, Ленинградское, Русаковское имеют запасы более 10 трлн м3.

 

А мы пойдем на Север. И на Юг. И на Восток

 

Исторически газовая промышленность России была привязана только к одному рынку - европейскому. Сейчас российский газ поставляется в 19 европейских государств (без учета стран СНГ), удовлетворяя более 20% их потребностей. При благоприятной конъюнктуре рынка поставки из России могут возрасти.

 

Стремление европейских стран к диверсификации пост * и проводимая либерализация рынков газа требуют от России гибкой экспортной политики. В частности, предусматривается поэтапное развитие ГТС Ямал-Европа с возможностью опережающего ввода Северо-Европейского газопровода. Это повысит надежность и эффективность пост * , улучшит условия реализации газа в Германии и позволит выйти на рынок Бельгии, а в дальнейшем - по газопроводу Интерконнектор - на рынок Великобритании. В 2003 г. вступил в эксплуатацию газопровод Голубой поток, проложенный по дну Черного моря в Турцию.

 

Для обеспечения экспортных пост * газа необходимо за 15 лет построить более 12 тыс. км газопроводов и около 70 компрессорных станций. Их общая стоимость составит примерно 42 млрд долл. с учетом арктических и морских объектов.

 

Новым перспективным регионом для российских пост * являются крупнейшие страны АТР - Китай, Корея и Япония. Рассматриваются разные варианты участия России в создании восточного газового рынка. На первом этапе сооружения Дальневосточной ГТС намечается строительство газопровода от месторождений Иркутской области и Якутии с поставками до 30 млрд м3 в год. Один из рассматриваемых вариантов - строительство ГТС в Китай и Корею через Хабаровск. Ресурсы сахалинского шельфа (Сахалин- в основном пойдут на рынок сжиженного газа. Годовые объемы пост * сахалинского газа могут составить 12-15 млрд м3 к 2010 г. и 20-25 млрд м3 - к 2020 году.

 

Газовая промышленность России сохранит ведущее место в мировой добыче и экспорте. По прогнозам Мирового энергетического совета, ее доля в мировой добыче в 2020 г. составит 20%, а в международной торговле - 30-35 процентов.

 

Географическое положение предопределяет особую роль нашей страны в создании единого Евразийского рынка газа. На основе трансконтинентальной ГТС, сооружение которой прогнозируется в первой четверти XXI в., начнется формирование единого Евразийского энергетического пространства.

 

Глобальная газификация

 

Международная торговля способствует формированию глобального газового рынка. С 1970 по 1995 гг. ее объем вырос в 10 раз. Прогнозируется, что он удвоится к 2010 г. (до 500-550 млрд м3) и утроится к 2030 г. (до 800 млрд м3).
Международная торговля сейчас разделена на три основных рынка:

 

Европа (в целом) - крупнейший импортер, имеет 60% общего объема проданного газа в мире (включая внутрирегиональную торговлю). Ведущие экспортеры - Россия, Алжир и Норвегия;

 

Северная Америка - большое количество газа транспортируется из Западной Канады к основным рынкам потребления в США;

 

Азия - базовой регион экспорта/импорта сжиженного газа. Япония, Южная Корея, Тайвань, а в последние годы Китай, увеличивают его импорт для растущего производства электроэнергии, а также для бытового и промышленного применения.

 

Рост потребностей основных региональных рынков приведет к разительным переменам в межрегиональной торговле газом к 2030 году:

 

- развитие новых проектов повлечет за собой интернационализацию торговых путей и глобализацию газовой промышленности;

 

- два региона будут играть ведущую роль в межрегиональной торговле - Западная и Центральная Европа (может импортировать более 500 млрд м3 в 2030 г.) и Центрально-Азиатский регион (более 300 млрд м3);

 

- из-за резкого сокращения пост * газа из Мексики (естественное истощение месторождений) и явной недостаточности пост * из Канады прогнозируется рост спроса на сжиженный газ в США;

 

- излишки запасов газа в пяти регионах-экспортерах (Россия, Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия и Океания, Южная Америка) превысят дефицит запасов в двух-трех регионах-импортерах (Западная и Центральная Европа, Южная и Восточная Азия и Северная Америка), демонстрируя, что геологические запасы достаточны для покрытия роста потребностей. но излишки газа в основном сосредоточены в России и на Ближнем Востоке. Это означает, что эти два региона будут ответственны за перераспределение запасов и потребностей в газе во всем мире;

 

- необходимость диверсификации пост * приведет к развитию торговли сжиженным газом - до 2030 г. она может существенно вырасти. Использование сжиженного газа приведет к появлению новых изолированных рынков, диверсификации его запасов и дальнейшему росту основных рынков, на которых трубопроводная торговля достигнет технических, экономических и политических пределов. Такое развитие усилит глобализацию газовой промышленности, которая будет сопровождаться расширением торговых путей и появлением новых стран-экспортеров/импортеров.

 

Многое в будущем будет зависеть от сооружения большого числа трубопроводов и внедрения новых технологий сжижения. на данный момент в мире реализуется не менее 20 проектов по сжижению газа и 85 - по прокладке новых международных трубопроводов или реконструкции уже существующих.

 

Гигантская ресурсная база, уникальный опыт строительства магистральных газопроводов, удобное географическое положение позволят России стабильно поставлять природный газ как традиционным покупателям в Европе, так и новым потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а развитие индустрии сжиженного газа - на американский континент. Все это говорит о ведущей роли нашей страны в формировании глобального мирового газового рынка.

 

- Доказанных запасов газа хватит на 60 лет.

 

- Добыча газа в России в 2010 г. составит 650 млрд м3 и 700-720 млрд м3 - в 2020 г.

 



Тепловой насос для нефтяников. Стоит ли нам радоваться потеплению климата. Энергообеспечение Камчатки на основе геотермальной энергетики. Энергосбережение должно быть эне.

На главную  Управление энергией 





0.0065
 
Яндекс.Метрика