Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Кировск - опыт эксплуатации Фонда энергосбережения

Кировск - опыт эксплуатации Фонда энергосбережения

 

Для решения проблемы поиска инвестора для реализации энергосберегающих проектов в г. Кировск был создан Фонд энергосбережения. Отработка схемы финансирования с использованием средств Фонда и механизма возврата сэкономленных средств произведена на ряде демонстрационных проектов, реализованных в городе.

 

Начальный капитал Фонда сформирован посредством выделения условного гранта со стороны Северной Финансовой Экологической Корпорацией (НЭФКО) в размере 50% стоимости проекта. Доля администрации города составляет также 50% стоимости проекта. Для успешного функционирования Фонда энергосбережения в городском бюджете ежегодно выделяется статья расходов «на энергосбережение». Часть средств поступает в Фонд, а часть выделяется крупным бюджетным организациям, которые самостоятельно заключают договоры на реализацию энергосберегающих проектов. В соответствии с подписанным Соглашением, не ранее чем через один год с даты завершения проекта, но не менее двух лет с момента подписания соглашения на счёт Фонда энергосбережения должна перечисляться сумма, равная 80% сэкономленных в течение года средств, до полного возврата суммы, полученной из Фонда. Администрация города вправе использовать сэкономленные средства, возвращаемые в Фонд, для дальнейшего реинвестирования в природоохранные или энергосберегающие проекты.

 

Разработчиками и гарантами качества проекта выступают Кольский Центр Энергетической эфф. (КЦЭЭ) и Норвежская Группа Энергетической эфф. (НГЭЭ). В руководящий комитете Фонда входят: глава Администрации г. Кировска, представитель Норвежской Группы Энергетической эфф. (по поручению НЭФКО), директор КЦЭЭ.

 

Первый демонстрационный проект был реализован в детском саду №12 г. Кировска в 1997 г.. Проведена реконструкция теплового пункта, утепление окон и дверей, выполнена теплоизоляция труб, оборудован узел учета тепла. В результате выполнения проекта экономия энергии достигла 60%, годовой размер экономичности составляет 735 Гкал или 328 тыс. руб. (11,3 тыс. долл.) по тарифам 2001 г. (подробнее об этом проекте – см. www.keec.com.ru).

 

Средства, сэкономленные вследствие снижения стоимости проекта, реализованного в детском саду, были перечислены обратно на счет Фонда. В 1999 г. эти средства частично были израсходованы на приобретение 20 приборов учета, установленных в бюджетных учреждениях. Затраты на проектные и монтажные работы покрывались из средств городского бюджета. Затраченные средства окупились менее чем за два месяца.

 

Третий проект был направлен на утепление здания городской больницы. Часть утепляющих материалов для хирургического отделения также была приобретена за счет средств, сэкономленных при реализации первого проекта. В 2001 г. Администрацией запланировано перечисление 1 млн. рублей в Фонд энергосбережения на финансирование следующих проектов: установка 10 приборов учета тепла, проведение энергоаудитов и подготовка бизнес-планов для 3 школ, поликлиники и банно-прачечного комбината, разработка мероприятий по экономичности горячей воды в детских садах и другие.

 

Проблемы

 

Привлечение средств иностранного инвестора порождает в России проблемы, связанные с жестким контролем со стороны последнего за расходованием средств. В 1999 г. был случай, когда Администрация г. Кировска из средств Фонда оплатила приобретение предизолированных труб для тепловых сетей, не согласовав эти расходы с НГЭЭ и НЭФКО. При получении отчёта о расходе средств, НГЭЭ и НЭФКО не согласились с целесообразностью использования денег на это мероприятие, поскольку оно не было экономически обосновано и согласовано с руководящим комитетом. Администрации пришлось компенсировать израсходованные средства.

 

Другая совокупность проблем связана с недостаточным и нерегулярным выделением средств в Фонд из городского бюджета, и это тоже не редкость в российских городах. Есть проблемы в создании механизма аккумуляции этих средств, администрация города задерживает перечисление полученной экономии.

 

Поскольку проект в детском саду, кроме целей экономичности энергоресурсов, должен был продемонстрировать современные технические решения во всех инженерных системах здания, были применены несколько избыточные для России технические решения. Кроме того, базовое теплопотребление (до начала проекта) соответствовало более низкому уровню обеспечения комфортности в некоторых группах детского сада. Поэтому, несмотря на значительный объем полученной экономичности и высокий тариф (более 15 долл. за Гкал), возврат затраченных средств идет сравнительно медленно (при затратах 145 тыс. долл. годовой эффект составляет лишь 11-15 тыс. долл.). В этом заключается базовой недостаток большинства демонстрационных проектов, реализованных в российских городах с участием иностранного капитала.

 

Контактное лицо

 

Контактное лицо: Виктор Котомкин, директор, Некоммерческое партнерство Кольский Центр Энергетической эфф. (КЦЭЭ)

 

Адрес г. Кировск, Мурманская обл., пр. Ленина, д. 7 или 184209 г. Апатиты-9, Мурманская обл., а/я 237

 

Телефон: (8153 54761, 32224

 

Факс: (8153 94436

 

Электронная почта keec@com.mels.ru

 

Источник: http://www.cenef.ru

 



Если мы где. Парниковый газ. Новая страница 1. Тепловой насос для нефтяников.

На главную  Управление энергией 





0.0073
 
Яндекс.Метрика