![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Энергосбережение входит в жизнь
Теплофикация может развиваться не только по пути строительства мощных станций. Для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии можно переоборудовать и некоторые котельные, но, на мой взгляд, делать это стоит только , когда поблизости нет мощной теплоэлектростанции.
Обратным примером может служить странная ситуация в Приморском районе Санкт-Петербурга, где реализуется программа по переоборудованию котельных в мини-ТЭЦ, как рядом находится Северо-Западная ТЭЦ — современная станция с бинарным парогазовым циклом. Достоинство малых ТЭЦ — их близость к потребителю, но технические показатели их хуже, чем у крупных станций. КПД по выработке электрической энергии на парогазовых ТЭЦ — 52%, на малых ТЭЦ с дизельными установками 38-40%, а с газотурбинными установками 28-30%. Общий КПД на больших станциях — 80%, на малых — 60-70%. Кроме того, крупные ТЭЦ оснащены специальными горелками, которые обеспечивают экологически чистое сжигание топлива. Высокая труба и удаленность от густонаселенных районов сводят к минимуму вредное влияние крупных ТЭЦ на внешнюю среду. Удельная стоимость крупных установок в целом ниже суммарной стоимости малых, способных производить такое же количество энергии.
– А как меняется «топливная составляющая» энергетики?
– Наша энергетика, особенно в европейской части страны, ориентирована на использование в качестве топлива природного газа. В связи с ростом его стоимости на внешнем рынке сжигание газа сейчас начинает все более и более ограничиваться.
Поэтому взят курс на использование местных видов топлива. В первую очередь — это возобновляемые источники, такие как неделовая древесина, древесные отходы, торф.
Газ можно сжигать децентрализовано.
Если говорить о раздельном производстве тепловой и электрической энергии, то чем выше степень децентрализации, тем выгоднее сжигание газа.
Наиболее выгодно использовать газ в квартирных теплогенераторах. Такие устройства могут устанавливаться в каждой квартире и вырабатывать горячую воду для отопления и водоснабжения. На теплогенераторах устанавливается автоматика, регулирующая подачу тепла в зависимости от времени суток, что позволяет довести экономию до 40%. так же одно важное преимущество такой системы — принцип. возможность адресного учета потребления газа.
При использовании низкосортного топлива ситуация меняется. более предпочтительно комбинированное производство тепловой и электрической энергии. Когда в котельной устанавливается турбина, повышаются не только ее экономические показатели, но и надежность. Если несколько лет назад в этой области у нас преобладали зарубежные разработки, то теперь появилось немало отечественных фирм, работающих в этом направлении. Среди них есть и фирмы, изготавливающие газогенераторы, которые вырабатывают из древесных отходов газ — топливо и для котельной, и для газо-поршневых двигателей.
Есть и другие технологии — пиролизные, дающие в результате пиролиза кокс, который горит лучше, чем дрова, и обладает постоянной теплотворной способностью.
– Какие препятствия возникают на пути внедрения энергосберегающих проектов?
– До августа 1998 года у нас было нормальное соотношение цен на энергоносители и оборудование. С падением курса рубля цены на оборудование подскочили в несколько раз, а повышение тарифов на энергоносители происходит весьма медленно, так как их резкий рост может вызвать социальную напряженность.
Именно из-за этой разницы срок окупаемости энергосберегающих проектов значительно увеличился, и, как следствие, снизилась их инвестиционная соблазнительность.
– Какие вопросы, на Ваш взгляд, нужно решать без промедления?
– Сейчас нами разрабатывается альбом «Энергосберегающие системы теплоснабжения зданий».
Но если говорить об энергосберегающей системе здания, то прежде всего мы хотим обратить внимание на качество ограждающих конструкций.
Другое направление, в котором мы работаем — это значительные потери при распределении тепла м. зданиями при централизованном отоплении. График центрального регулирования теплоснабжения не может подходить для всех зданий, так как каждый дом имеет свои индивидуальные особенности. Для того чтобы регулировать подачу тепла соответственно сезону, в тепловых пунктах должна устанавливаться специальная автоматика. По той причине, что автоматизированных тепловых пунктов у нас так же весьма мало, происходят большие потери при распределении тепла. Такая же ситуация наблюдается и при транспортировке тепла.
Расчеты показывают, что при хорошо выполненной теплоизоляции потери тепла при транспортировке, даже на расстояние 10-12 км, составляют 1-2%. Фактические потери на наших теплотрассах — от 15 до 20%!
Многие теплотрассы проложены в воде, и конструкция их несовершенна. 70% наших теплопроводов изолированы минеральной ватой, которая при попадании на нее воды быстро теряет свои изоляционные свойства. Сейчас внедряются новые изоляционные материалы, самые прогрессивные из которых — пенополиуретан в пластиковой оболочке и ячеистый пенобетон в асбоцементной корке. Пенобетон мне кажется наиболее приемлемым для наших условий. k теплопроводности его несколько ниже, чем у пенополиуретана, и поэтому требуется большая толщина изоляции, но зато он весьма устойчив к влаге, как пенополиуретан при попадании влаги начинает терять свои теплоизоляционные свойства и даже разрушается полностью. Такую изоляцию можно применять только в тех случаях, когда есть принцип. возможность постоянно контролировать состояние теплоизоляции. На западе применяются системы непрерывного контроля, которые позволяют с точностью до 10 см определить место повреждения изоляции. Опыта создания таких систем у нас так же весьма мало.
так же один ист. колоссальных теплопотерь — наши котельные.
КПД современных котлов, работающих на газе, превышает 95%, как этот показатель у наших твердотопливных котлов едва «дотягивает» до 60%. Газовые чугунные секционные котлы тоже имеют весьма низкий КПД. Чугунные котлы весьма надежны и долговечны, их качественные характеристики можно значительно повысить, если произвести обмуровку топки и установить новые горелки. Такая модернизация может поднять КПД котла до 85%.
Каков же вывод?
По моему мнению, подход к энергосбережению должен быть целостным.
Беседовал Андрей Зайцев
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0026 |
|