Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Качество теплоизоляции методы оценки

Вот что пишет в журнале «Энергосбережение» зам. директора Института экономики ЖКХ,
заслуженный экономист РФ И.Г. Минц: «До настоящего времени экономически обоснованные тарифы определялись на основании фактических затрат и установленного, но ничем не обоснованного норматива рентабельности.

 

Это приводило (и приводит) к включению в их состав непроизводительных расходов и не оказывало стимулирующего воздействия на ресурсосбережение. Именно такой подход к определению тарифов является, по сути дела, затратным». Выходит, что потребитель тепловой энергии дополнительно оплачивает все непроизводительные расходы, возникающие при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии, а это, по-видимому, много.
Мы же в данной аналитической статье хотим обратить внимание только на ту часть тепла, которая «улетает» через плохую теплоизоляцию ограждающих конструкций (ОК) всех без исключения отапливаемых объектов. Эту часть потерь тепловой энергии упорно не замечают все, даже самые яростные борцы за энергосбережение. Не хотят замечать эту проблему и те инстанции, которые в первую очередь отвечают за энергоэффективность отапливаемых объектов с нормируемым микроклиматом в помещениях, значит жилых домов.

 

При установке индивидуальных или поквартирных счетчиков тепловой энергии, неизбежность которой определена федеральным Законом о теплоэнергосбережении, владельцы жилых домов будут вынуждены оплачивать потери тепла, обусловленные плохой теплоизоляцией ограждающих конструкций (ОК) и неэффективностью работы отопительной системы. Чем хуже теплоизоляция и работа отопительной системы, тем больше придется платить. В настоящее время оплата этих потерь равномерно «размазывается» среди всех потребителей тепловой энергии, в соответствии все с тем же «тарифом».

 

Практика демонстрирует, что полностью учесть и оценивать потери через ОК возможно только с помощью комплексного тепловизионного обследования, которым мы занимаемся последние восемь лет. Пренебрегать оценкой этих потерь нецелесообразно, как следует из сказанного выше.
Качество теплоизоляции ОК определяется, прежде всего, ее сопротивлением теплопередаче, и и другими теплотехническими параметрами, нормативные значения которых приведены в СНиП II-3-79* «Строительная техника». В соответствии с ними оказываются нормированными и потоки теплоты через соответствующие ОК.

 

Тепловизионные (комплексные) методы обследования дают принцип. возможность определить фактическое значение основных теплотехнических параметров всех основных ОК объекта, сравнить их с нормативными и, на основании полученных данных, произвести необходимый ремонт и утепление наиболее выгодно и эффективно. Тепловизионное обследование, помимо определения фактического значения основных теплотехнических параметров ОК, позволяет выявить скрытые источники потерь тепловой энергии, которые другими методами не обнаруживаются.

 

если считать выполнение федерального Закона «Об энергосбережении» обязательным на всей территории России, придется специальными нормативными документами или примечаниями к уже существующим определить процедуру приемки в эксплуатацию отапливаемых зданий с нормируемым микроклиматом в помещениях.

 

А это значит, что в обязательном порядке должно быть предусмотрено комплексное тепловизионное обследование всех ограждающих конструкций, включая и светопрозрачные, любого сдаваемого в эксплуатацию отапливаемого объекта с нормативным микроклиматом в его помещениях. Результаты обследования должныбыть отражены в энергетическом паспорте на этот объект, как вновь построенный, так и сдаваемый после любого ремонта с утеплением ОК, независимо от его назначения и формы собственности. По-видимому, такого рода нормативные документы должныбыть утверждены Госстроем РФ.

 

Расходы на комплексное тепловизионное обследование и оформление энергетического паспорта должныбыть включены в смету на строительство или ремонт вышеобозначенных объектов. При этом обследование должно предшествовать проектным работам. После окончания ремонта производится повторное обследование, результаты которого сравниваются с требованиями современных норм (СниП II-3-79*), также с последующей записью результатов в энергетическом паспорте.

 

Эффект утепления. Действительно, утепленная часть холоднее неутепленной, следовательно, потери тепла меньше. Но комплексное обследование и расчеты показали, что утепленная часть здания, хотя и с улучшенными теплотехническими параметрами, не соответствует современным нормативным требованиям. Это произошло потому, что расчет толщины утеплителя производился исходя из проектных данных, а фактическое сопротивление теплопередаче стен было меньше проектных, что и подтвердили результаты обследования на утепленной части здания. Поэтому нормативного утепления не получилось, средства были затрачены впустую.

 

В условиях энергетического кризиса и резкого увеличения цен на энергоносители интерес к качеству теплоизоляции ОК объектов, приобретаемых на рынке недвижимости, будет возрастать. энергоэффективность становится основным параметром, определяющим потребительскую стоимость отапливаемого объекта, с нормируемым микроклиматом помещений.
Фирмы, подтвердившие теплотехнические параметры своей продукции наличием энергетического паспорта, в котором отражены результаты натурных обследований всего объекта, повысят свою конкурентоспособность на рынке недвижимости.

 

Давно приняты законы, которые призваны защитить право любого жителя нашей страны жить в нормальных условиях и при этом оплачивать отопление по закону, а не по «тарифу». Эти законы должен знать каждый гражданин нашей страны, и за их исполнение необходимо бороться. Наши публикации направлены на это. Приглашаем строительные фирмы и организации различных форм собственности, в том числе государственные, и фирмы, занимающиеся утеплением фасадов и реставрацией, к взаимовыгодному сотрудничеству. Вместе с вами мы подтвердим высокое качество вашей работы и поможем найти ошибки или просчеты, которые можно исправить до момента передачи объекта в эксплуатацию.

 

Литература
И. Г. Минц. Ценообразование и ресурсосбережение – два основных направления реформы ЖКХ, журнал «Энергосбережение» №3, 2000 г.,
с. 2.
В. А. Ельцов. «Использование энергоэффективных технологий в Смоленской области», журнал «Энергосбережение» № 1, 2001 г., с. 69.
Ю. А Матросов. «Современное состояние нормативной базы энергоэффективности зданий в России», Ежеквартальный бюллетень ЦЭНЭФ. «Энергетическая эффективность» №31, апрель-июнь 2001 г., с. 23-26.

 



Идеи. Роль НТЦ ЭПУ ОИВТ РАН в решении проблем энергосбережения. Экономические и технические аспекты строительства автономных источников энергии. Европейский опыт управления.

На главную  Управление энергией 





0.0138
 
Яндекс.Метрика