![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Энергосбережение в системах отопления
В этой гонке за прочностью забывается главное – энергоэффективность, энергосбережение. все - таки затраты растут, и разумное, экономически оправданное совершенствование попадает в зависимость от основного противника – сотен километров ржавых, забитых отложениями теплофикационных труб и неконтролируемых эксплутационных условий работы систем отопления, ведущих к существенному повышению содержания кислорода в используемой в них воде. Возникает парадоксальная ситуация: российские и иностранные фирмы совершенствуют свои отопительные приборы, а в новых многоэтажных домах российских городов продолжают наращивать километры “традиционных” стальных трубопроводов, ржавеющих через 5-6 лет. Этой борьбе не видно конца, а победит “монстр” – ржавая, насыщенная кислородом грязь теплофикационных трубопроводов.
Как же решить эту острейшую проблему? Вариантов много, в числе которых – внедрение в системах отопления новых материалов из пластмассы, присоединение возводимых зданий к централизованным системам через промежуточные высокоэффективные теплообменники, повышение культуры эксплуатации систем (периодическая промывка, установка фильтров, недопустимость летних опорожнений системы, исключение подпитки и гидравлического испытания водой из питьевого водопровода). Самое главное, чтобы все эти решения использовались не по отдельности, а в виде продуманного и последовательного комплекса мероприятий по модернизации отопительных систем.
В своей деятельности “ТМР” использует как можно более эффективные подходы, направленные на энергосбережение в системах отопления. Помимо различных отопительных приборов (алюминиевых секционных и стальных панельных радиаторов, трубчатых конвекторов), наши специалисты применяют в проектировании и монтируют разнообразную ручную и автоматическую терморегулирующую арматуру: регулирующие вентили с термостатическими и электротермическими головками, коллекторы с возможностью регулирования систем как радиаторного, так и напольного отопления.
Свою нишу в энергосбережении заполняют регулирующие клапаны с термоголовками у отопительных приборов. При этом учитывается степень экономичности тепловой энергии. И хорошо если эта цифра несколько превышает 5%. Требования СНиП распространяются в том числе и на реконструируемые и ремонтируемые системы, в которых зачастую возникают проблемы разрегулировки, если система не автоматизирована на 100% по цепочке “ист. тепла – ЦТП – отопительные приборы”. Особенно трудна задача экономичности теплоресурсов с помощью установки терморегулирующих вентилей в ранее заложенных однотрубных системах отопления, не предусматривавших присоединение отопительных приборов через запорно-регулирующую арматуру.
Возможна ли экономная автоматическая регулировка таких систем? Конечно, и притом с эффективностью до 15% (вместо 5% упомянутых выше). Это пофасадная, поветьевая секторная автоматическая регулировка, так когда-то и не раскрывшая своих возможностей из-за отсутствия в стране приборов автоматического регулирования. Сколько таких необорудованных мест (так называемых “катушек”) в системах отопления заржавело? Мы готовы восполнить потребителям этот бывший дефицит. Наши клапаны “Термо–FAR”, установленные в душевых кабинах бассейнов, спортзалов, бань помогут сэкономить многие киловатты тепла. Если возникает необходимость и желание реанимировать в своих системах ранее недееспособные “катушки” или предусмотреть регулирование ветвей, пофасадных зон, можно использовать моторизованные вентили “Зона-FAR”.
Специалисты компании “ТМР” готовы дать исчерпывающие консультации по работоспособности нашей продукции, эффективному внедрению ее в отечественные системы отопления
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0067 |
|