Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Системе теплоснабжения города нужна жесткая рука

— Госгортехнадзор занимается прежде всего безопасностью?
— Мы действительно ведем надзор за безопасной эксплуатацией газовых котельных. Можно, конечно, с одной стороны, ужесточать требования, но если при этом не делать реконструкцию, оборудование станет само по себе опасным после того, как выслужит все сроки, каким бы грамотным не был машинист. Состояние теплосетей и котельного оборудования вызывает у нас большие опасения и, соответственно, вопросы.

 

— Какие именно и к кому?
— За последние 10 лет концепция теплоснабжения изменилась, децентрализация овладела умами общества, автономные котельные стали вырастать повсюду как грибы.
К сожалению, этот цикл проходил стихийно. Разумеется, они стоят на учете в Комитете по энергетике, но обоснованность появления каждой новой котельной никто не рассматривал, и потому общей картины в принципе не есть — я имею в виду сбалансированную картину потребления и производства.
все - таки сколько таких домов и объектов, которым, в сущности, автономный ист. и не нужен, им достаточно провести 20 м трубопровода и заключить договор с организацией, имеющей излишки тепла. В итоге у всех тепла много, а газа городу не хватает.
Мы со специалистами подсчитали, что установленная мощность всех источников на на данный моментшний день значительно превышает потребность города.

 

— Централизованное теплоснабжение невозможно, беспорядочное — расточительно...
— Разумеется, децентрализация необходима, но это должен быть управляемый цикл. Основные проблемы в городе со старыми котельными, которые нужно срочно модернизировать, и теми ведомствами, которые не способны обеспечить безопасную эксплуатацию своих котельных.
ООО «Просервис» и Санкт-Петербургским институтом энергетики по заказу ГУП «ТЭК СПб» было проведено обследование свыше 70 котельных в центральной части. Обследование показало, что большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии, кроме того, многие расположены в подвальных помещениях или встроены в жилые дома, что запрещается действующими нормами.
Было принято Постановление Госгортехнадзора РФ о проведении экспериментальной реконструкции 10 встроенных котельных, а именно: встроенная подвальная котельная оставалась на месте, но туда поставлялось современное оборудование, проводились полная автоматизация, аудит и экспертиза промышленной безопасности, а управление выводилось на пульт диспетчера. Первыми реконструированы две котельные: на Московском пр., д.122 и на Гороховой ул., д. В результате реконструкции КПД каждой котельной возрос с 65% до 90%, повысилась надежность системы теплоснабжения.
Ряд подобных проектов реализован в Московском, Фрунзенском, Адмиралтейском районах, и в Пушкине и Колпине, но темпы явно недостаточны. По имеющимся у меня данным, в Москве ежегодно переводят на современное оборудование не менее 20 котельных.

 

— Какое оборудование заменит устаревшие котлы?
— В основном импортное: финское, немецкое, итальянское. Согласно положению « О порядке применения технических устройств на опасных производственных объектах», прежде чем выдать разрешение на применение импортного котлоагрегата, Госгортехнадзор должен провести испытания и доказать его безопасную и надежную эксплуатацию (наряду с сертификационными испытаниями, которые проводит Госстандарт или Тест-СПб).
Нашим специалистам приходилось принимать участие и в сертификационных испытаниях, изучать производство на заводах-изготовителях, смотреть, в каких условиях оно работает. И стоит заметить, что к нашим замечаниям фирмы-изготовители относились с большим вниманием. Сейчас этот цикл уже отработан, все фирмы примерно знают требования Госгортехнадзора России и наших нормативных документов.

 

— Что могут предложить российские производители?
— Специалисты кафедры теплоснабжения и вентиляции ГАСУ разработали современную подовую горелку, которую можно поставить в старый котел (секционный чугунный котел на невской воде практически вечен) и тем самым значительно повысить КПД и продлить срок службы котлов. Они так же поработают, если их привести в порядок и оснастить современной автоматикой. м. прочим, таких котлов в Санкт-Петербурге около 3 тысяч.

 

— Недавно в котельной на Ириновском пр., 41 завершились испытания такого модернизированного чугунно-секционного котла «Энергия-3»...
— Это относительно дешево, но чтобы продолжение последовало, необходимо провести аудит всех котельных и по его результатам составить Программу модернизации котельных.

 

— Разве таковой не существует?
— Возможно, существует, но нет жесткого настроя на реализацию.
Хотелось бы, чтобы системами теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения город управлял жестко. В городе 5 тыс. км газопровода, а система газоснабжения Санкт-Петербурга не пересматривалась с 1979 года. До сих пор функционируют мощные газопроводы, 20 лет назад проложенные в промышленные районы, где сейчас не осталось крупных промышленных предприятий. Зато появились районы, где активно строятся коттеджи с многочисленными мини-котельными и термоблоками и газа не хватает. Для пересмотра этой схемы тоже нужны деньги.

 

— Вы желаете сказать, что нет контроля со стороны города?
— крайне не желательно говорить, что совсем нет контроля. Есть ГУП ТЭК, требующий реформирования, есть Ленгаз, есть Ленэнерго.
Но без структуры, наделенной полномочиями по решению всего комплекса вопросов теплоснабжения и энергосбережения города, навести порядок будет весьма сложно.
Должна быть четкая Программа реконструкции существующих теплоисточников, обоснование и учет новых.
Санкт-Петербург — уникальный город, в историческом центре невозможно ни теплотрассу большую проложить, ни котельную большую построить, нам судьбой предназначено идти по пути автономного теплоснабжения.
Прогресс идет весьма быстро: мы пускаем новые котельные в офисах, гостиницах, учреждениях, приходим к поквартирному отоплению. Все оборудование надежно и безопасно, современные котлы имеют КПД не менее 93-95% и небольшой расход топлива. Экономия безусловная, особенно если применяются теплые полы.
Некоторые предприятия пошли так же дальше. На Балтийском заводе заменили отопление в одном цехе на темное инфракрасное лучистое отопление.
По этому пути идет вся Европа, и Петербург вряд ли станет исключением.

 



Коммунальная реформа. Бюллетень Счетной палаты РФ. Энергетический эгоизм - путь в н. Всероссийское совещание.

На главную  Управление энергией 





0.0148
 
Яндекс.Метрика