Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Предисловие ответственного редактора

Выпуск первого номера журнала ЭСКО в 2003 году - это событие. И для меня - начался второй год моей работы в редакции журнала. И для всей редакции - мы прошли проверку на прочность - выпуск 12-ти номеров журнала в 2002 году не был легким.

 

Если взвесить 14000 страниц, найденных, отредактированных и переведенных в форматы HTML и PDF, то мало не покажется никому.

 

Нам, редакции, это далось не так уж и просто. И поэтому, шагая в следующий год, мы гордимся результатом своего труда. И хочется верить, что журнал в 2003 году станет так же лучше.

 

Мы надеемся, что и для Вас - наших читателей, выпуск первого в 2003 году номера журнала ЭСКО тоже станет событием. О многом должны Вам рассказать 12 выпусков журнала в новом году, но его первый номер посвящен главному - продолжению жизни на Земле.

 

Энергетика, экология, энергоэффективность, принцип трех Е - так так же можно было бы назвать этот номер.

 

Так и называется первая рубрика нашего журнала.

 

Ее открывает статья У человеческой расы впереди лишь одно – два поколения с сайта НОВОСТИ ПРИРОДЫ. Материал симпозиума Истощение нефтяных запасов (который недавно впервые обсудил эту общечеловеческую проблему в мае 2002 года в Упсале, Швеция) мы публикуем с домашней странички Павла Строева.

 

Энергетика, экономика и экологичность так называется статья Э.Ф. Казанцева и А.И. Елисеева из Орловского технического университета. Гроза надвигается - так так же можно было бы назвать эту статью.

 

Статья Е.В. Гильбо Экономика и энергетика в России: перспективы в условиях базовых природных ограничений. Взволнованный и одновременно хладнокровный анализ демонстрирует, какая экономика конкурентоспособна в России.

 

В.И. Поляков в аналитической статье Неизбежность развития глобального экологического кризиса в XXI веке (Энергия, 2002, №9, стр.42-4 выводит экологию, как науку, на вершину человеческого познания и предлагает ряд выводов - советую прочитать всем, кто любит жизнь на Земле.

 

Что-то спорно, но главный вывод неумолим - мы, человечество, теряем, если уже не потеряли чувство меры.

 

Мы решили опубликовать книгу Святослава Забелина Время искать и время терять;

 

Она получены нами с сайта www.ecoline.ru и мы благодарим автора и коллег за принцип. возможность доступа к этим материалам.

 

Информационно-образовательный портал Международного эколого-политологического университета дал нам принцип. возможность прочитать труды академика Никиты Моисеева – его уже нет, но он оставил для нас свое ЗАВЕЩАНИЕ.

 

Мы показываем одну его книгу Судьба цивилизации. Путь разума. Один мой коллега сказал, что она не для всех.

 

Эта книга для всех - и пусть никто не уйдет без надежды. Так бы я перефразировала братьев Стругацких.

 

Статью Павла Стогова Штиль над Данией дополняет его же перевод статьи директора Фолькецентра по Возобновляемой Энергии, Пребена Масгарда Бедствие Датской Возобновляемой Энергии. Мне Дания представлялась лидером человечества, страной, которая создает надежду на будущее. Ее титанический труд по переводу экономики на рельсы возобновляемой энергии вдруг внезапно оборвался, благодаря интригам новой волны политиков, борющихся за власть.

 

Мы регулярно получаем из Дании журнал Датского Совета по Централизованному Теплоснабжению и переводим лучшие из статей на русский язык - для читателей нашего журнала. Именно зеленый крен датской экономики так нравился мне.

 

Глобальные деньги для окружающей среды, так называлась статья Тамары Мальковой, опубликованная в Зеркале недели (август 2001 года). Мы решили так же раз показать эту статью, как предисловие к проекту, который ГЭФ и ООН начинают на данный момент в Ровно.

 

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА - вторая основная рубрика первого номера журнала ЭСКО.

 

Ее открывает письмо, полученное нами от Инициативы по вопросам изменения климата Повідомлення про Національну конференцію з питань зміни клімату (27-28 лютого 2003 року, м. Київ).

 

Публикуется российский Национальный доклад по проблемам изменения климата, в котором, в частности, приводятся оценка последствий изменения климата в России и прогноз эмиссии парниковых газов. В заключении доклада анализируется выполнение Россией положений Киотского протокола.

 

Приводим заключительный отчет по двустороннему Российско-американскому семинару по вопросам торговли квотами на выбросы парниковых газов, который состоялся 1 - 2 июля 2002 года в Москве.

 

Проблеме Киотского протокола посвящено несколько материалов:

 

В.И.Данилов-Данильян, вице-президент Российской экологической академии (он же и председатель Государственного комитета по экологии и природным ресурсам) в своей аналитической статье Киотский протокол: критика критики, пытается разобраться в обоснованности критики Киотского протокола. Киотская проблема. Киотский протокол в вопросах и ответах Как России грамотно потратить деньги, полученные от Киотского протокола Киотский протокол завис? Правительству России не хватило времени рассмотреть Киотский протокол Одной из актуальных проблем современности является выброс парниковых газов в атмосферу. В нашем номере анализируется ряд статей в которых анализируется последствия для климата нашей Земли:

 

Дополнительные выгоды от снижения выбросов парниковых газов в России Разработка основ системы регистрации выбросов и стоков парниковых газов в России А. Ильинский. Мировой опыт углеродного рынка и устойчивое развитие российских регионов С. Рогинко. Парниковый газ: оптом и в розницу В аналитической статье доктора медицинских наук Б. А. Ревича Потепление климата в России - возможные последствия для здоровья акцентируется внимание на негативном воздействии потепления климата на здоровье населения.

 

Раздел Энергетика- 21 век открывает статья В. В. Бушуева и В. С. Голубева Энергетика в системе: природа - общество - человек и эволюционный путь России в XXI веке. Цель статьи —влияние энергетики на глобальную мегасистему (природа-общество-человек) и эволюционную траекторию России. Электричество становится товаром, который может покупаться, продаваться и транспортироваться с места на место точно также как и любой другой материальный продукт - утверждают авторы статьи Конкуренция и выбор в электроэнергетике Салли Хант и Грэм Шаттлуорт.

 

Четыре аспекта были избраны для рассмотрения в аналитической статье:

 

Варианты реструктуризации электрической промышленности; Разработка структуры контрактов на продажу электрической энергии; Создание рынков; Ценообразование на передачу электричества. Мы также помещаем перевод статьи министра экологии и энергетики Дании Свена Аукена Грязная датская энергетика - факт или выдумка, в которой господин министр утверждает, что на данный момент некорректно говорить о грязной Датской энергии. В подтверждение своих слов автор приводит следующие факты:

 

доля энергии, вырабатываемая ветроэнергетикой, составляет 12% общего производства энергии; доля энергии, производимой местными станциями когенерации сейчас, составляет примерно 25% общего производства энергии Данией; доля природного газа, используемого в производстве энергии, увеличилась от нуля в начале 80-х годов до 23% на данный момент. А так же мы предлагаем вам материалы Анатолия Левенчука Критика справа в левое время - неплохие советы “молодым реформаторам.

 

В аналитической статье Энергетические ресурсы России и их использование: проблемы и решения приводятся факты современного положения дел в энергетическом секторе России: обеспеченность запасами газа определяется периодом в 80 лет, нефтью - 25 лет, а расходы топлива, приходящиеся на единицу продукции и одного жителя постоянно увеличиваются, анализируются политические решения и организационные нововведения направленные на повышение эфф. топливно-энергетического комплекса.

 

Взгляни наш читатель на этот номер – это звучат пророчества. Мы не одни на этой Земле и после нас должны жить наши дети, внуки и праправнуки. Жить вечно на вечной Земле.

 

Сбережение энергии и окружающей среды – это энергетика двадцать первого века.

 

Сделай свой вклад в продолжение жизни.

 



Ветровой Атлас России. Энергосберегающие системы отопле. С мини. Идеи.

На главную  Управление энергией 





0.0041
 
Яндекс.Метрика