![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией КПД научной идеи
А началось все в 1995 году, когда по программе ТАСИС сотрудники ИСЭМ совместно с практиками начали разработку программы энергосбережения Иркутской области и пришли к заключению, что в теплоснабжении необходимо менять старые технологии на современные, более экономичные. Собственно, сама идея необходимости внедрения энерго- и теплосберегающих технологий витала в стенах института всегда, разработок было достаточно, но нужен был спрос на практическую реализацию. Как известно, в последние годы интерес ко всякого рода сбережениям повысился. А наибольший эффект от применения энергосберегающих технологий можно получить именно в системах теплоснабжения.
Наработанные годами методики воплотили в конкретный проект реконструкции системы теплоснабжения Иркутска, сделали технико-экономическое обоснование и стали искать инвестиции для реализации задуманного. Конечно, это было самым трудным. Естественно городской бюджет средств выделить не мог, но, надо отдать должное руководителям города -- они не только по достоинству оценили перспективность проекта, но и рекомендовали его для участия в конкурсе на предоставление кредитов Всемирного банка. Из 110 городов России, представивших такие проекты, только шесть получили право на кредитование и среди них - Иркутск. Поддержал идею и российский банк, тоже выделив кредиты.
Первым объектом реконструкции выбрали Ново-Ленинские теплосети И началось поэтапное обновление тепловой системы, установка закупленного импортного оборудования, регулирование, определение индивидуального режима потребления, обуч. технического персонала и т.д.
Проблем было много. Строительный и монтажный брак при возведении зданий, некачественная вода, забивающая стояки и радиаторы, холодные подъезды, неподготовленные к зиме отдельной квартиры -- все, порою самые неожиданные, огрехи проявили себя во всей красе.
Но главный вопрос был не технологического, а психологического характера. Не привыкли наши люди к экономичности тепла и воды: им температуру под 25 градусов подавай и вдоволь горячей воды в 90 градусов. И попробуй убеди, что весь мир комфортно себя чувствует в квартирах при 19-градусной температуре, что и СниП предусмотрено.
Как только наступили морозы -- посыпались жалобы, развернулась дискуссия в газетах - нужны ли нам заграничные счетчики для наших килокалорий. В течение года приходилось несколько раз регулировать системы, поскольку каждый дом имел индивидуальные характеристики. Получали огромное количество различных данных, но удавалось все их успешно перерабатывать, и результаты закладывать в автоматические системы слежения. Блочные тепловые пункты, установленные на входах зданий, вели строгий контроль, учет и регулирование. Надо сказать, что каждый такой блок включает до 80 различных элементов -- теплосчетчики, системы управления, теплообменники и многое другое и представляет собой универсальный автоматический комплекс. Оборудование, изготовленное в разных странах, удачно вписывалась в общую технологическую линию, разработанную в основном авторами проекта.
Конечно, не сразу и непросто принял новшество технический персонал теплосети - значительно прибавилось, особенно на первых порах, хлопот. И этот барьер удалось преодолеть. Привыкли люди к новой технике, оценили ее. на данный момент уже можно сказать, что поставлено определенная точка в этой эпопее завоевания доверия людей, на практике доказана экономичность и перспективность новой технологии. Новоленинцы, в штыки принявшие новшество, теперь даже гордятся тем, что у них единственная в Сибири система, отвечающая самым современных требованиям.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0025 |
|