![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Энергоэффективность в российском здравоохранении
С 28 по 30 мая 2001г. в Московской Медицинской Академии им. Сеченова состоялась первая сессия международных обучающих курсов по энергосбережению в системе здравоохранения России, в рамках проекта “Инвестиции в области энергоэффективности для смягчения последствий изменения климата”.
Со стороны организаторов проекта в работе первой сессии курсов приняли участие:
Надеждин Е.В. – Секретариат ЕЭК ООН;
Общее число участников составило 52 человека, в том числе 31 слушателей из различных регионов России и одного представителя Минздрава Беларусь.
Обуч. проводилось в конференц-зале ММА, оборудованным необходимой презентационной техникой, и обеспечивалось последовательным переводом. Контроль за работой первой сессии осуществлялся Национальным координатором проекта.
В ходе работы в соответствии с утвержденной программой курсов (Приложение был прочитан 21 доклад. С краткими информационными сообщениями о проблемах энергосбережения выступило 12 слушателей, которые рассказали о насущных проблемах снабжения и потребления энергетических ресурсов, связанных в основном с большим износом и низкой эффективностью существующего тепло и электротехнического оборудования и тепловых сетей. Были организованы рабочие экскурсии для слушателей курсов на объекты ММА, которые были модернизированы ЭСКО «Негаватт». и на Международную выставку по энергосберегающему оборудованию.
В ходе проведения круглого стола посвященного практическим аспектам реализации и финансирования инвестиций в энергоэффективность российского сектора здравоохранения были подведены итоги первой сессии курсов и сделаны следующие выводы и рекомендации:
В секторе здравоохранения России имеется большой экономически рентабельный потенциал энергосбережения;
По итогам курсов 31 мая 2001 г. состоялось совещание всех заинтересованных сторон, которые отметили, что в цикле обучения обнаружилась недостаточная готовность слушателей курсов в части представления имеющихся инвестиционных проектов, что потребует дополнительных усилий для достижения целей программы со стороны координаторов проекта. В связи с этим были высказаны пожелания проведения в сентябре 2001 г. промежуточной рабочей сессии с теми слушателями, которые были отобраны для дальнейшей работы.
Для дальнейшей работы в части разработки инвестиционных планов были отобраны следующие объекты здравоохранения:
Московская Медицинская Академия им. Сеченова
Участники совещания признали удовлетворительным выполнение контрактов Центром энергетической политики, ЭСКО «Негаватт» и UNF/UNFIP. Центру энергетической политики было поручено совместно с Министерством энергетики РФ обратиться к Департаменту энергетики США с предложением активизировать участие больниц малых городов России (Снежинск, Асино и др.) в работе курсов и рассмотреть принцип. возможность участия Департамента Энергетики США в кофинансировании инвестиционных проектов.
Участники совещания просили национального координатора проекта Реутова Б.Ф. выйти с предложением к национальному координатору Беларуси о включении одной из белорусских больниц в программу курсов обучения.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0042 |
|