Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Большому городу

Пути решения этих проблем, на первый взгляд, кажутся очевидными: реализация программ энергосбережения, интенсивный поиск других источников топлива, когенерация производства энергии и, наконец, децентрализация. но каждый регион имеет свои особенности, и где русскому хорошо, там немцу - смерть.

 

О путях решения теплоэнергетических проблем рассказывает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Делюкин А. С.:

 

- Алексей Семенович, какой экономический эффект был получен в 2000 году в результате реализации программ по энергосбережению?

 

- Практическое применение всего двух пунктов из программы энергоресурсосбережения: введение лимитирования потребления энергоресурсов и внедрение приборов учета в комплексе позволило в 2000 году сэкономить в бюджетной сфере (по сравнению с 1999 г.) -

 

электроэнергии - 8%; тепла - 14%; воды - 12%, и обеспечить около 100 млн руб. экономичности бюджетных средств.

 

Показателен в этой связи опыт работы Санкт-Петербуржского городского предприятия Водоканал, руководством которого с 1997 года выполнены работы по оснащению замене водомерных узлов и установки приборов учета отпущенной питьевой воды в домах жилищного фонда и получены следующие позитивные результаты:

 

было улучшено качество питьевой воды и сэкономлено

 

72,9 млн кВт\ч электроэнергии, или 8,2%; 14,8 тыс. Гкал тепловой энергии, или 17,2%; 1320 литров автомобильного топлива, или 12,6%; 13200 тонн химических реагентов, или 19,9%. В 1998 году на базе Пушкинского филиала ГУП ТЭК Санкт-Петербурга создана первая инвестиционная компания Лентеплоснаб, осуществляющая эксплуатацию теплоэнергетического электрического оборудования, принадлежащего городскому хозяйству Санкт-Петербурга.

 

В соответствии с инвестиционным проектом создания предприятия, его базовой задачей является привлечение инвестиций на реконструкцию существующей системы теплоснабжения, в результате чего, в течение 4 лет себестоимость выработки тепловой энергии должна снизиться на 20-25%. За 2,5 года деятельности компании предприятием инвестировано около 1 млн. долларов в модернизацию основных фондов и внедрение энергоэффективного оборудования. Это позволило реконструировать 23 котельные, закрыть 11 мелких нерентабельных котельных, автоматизировать все ЦТП. Впервые на Северо-Западе реконструирована котельная с переводом на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии. Это позволяет полностью покрыть собственные нужды котельной и вырабатывать электроэнергию во внешнюю сеть (окупаемость проекта около 3,6 года).

 

В результате принятых мер уже по состоянию на 01.01.2001 предприятие готово снизить себестоимость затрат до 15%.

 

- Реализация программы по энергосбережению уже приносит свои плоды. Однако, может ли использование альтернативной энергетики помочь в сложившейся ситуации?

 

- Действительно, проблема сокращения невозобновляемых источников энергии становится с каждым годом все более острой и актуальной для России, особенно для регионов, территориально удаленных от основных зон добычи первичных энергетических ресурсов. Спасти положение может только взвешенный систематический подход к проблеме на государственном уровне. Нужно использовать тот колоссальный опыт в области энергосбережения, который был накоплен нашими североевропейскими соседями, например, Данией, Швецией, Финляндией, но с учетом сугубо наших, российских особенностей. но большинство нововведений в этой сфере на федеральном уровне пока носят чисто декларативный характер. Субъекты Федерации вынуждены работать над созданием нормативно-правовой базы и экономических механизмов, обеспечивающих прогресс в области энергосбережения. Безусловно, проведение системы энергоресурсосберегающих мероприятий и развитие альтернативной малой энергетики призваны исправить положение к лучшему.

 

- Необходим ли, на Ваш взгляд, Закон об источниках альтернативной энергетики?

 

- Давайте сразу оговоримся, что под альтернативой мы будем понимать малую энергетику, действительно альтернативную существующей многие годы доктрине создания единой энергосети России. В некоторых европейских странах и в США доля малой энергетики достигает четверти всего объема производимой энергии. В России же станции малой мощности - явление пока редкое. но перспективность их не вызывает сомнений. Малые теплоэлектростанции (далее - ТЭС) уместны в отдаленных регионах, в вахтовых поселках нефтянников и газовиков. Они способны работать даже на попутном газе, который в настоящее время при нефтедобыче попросту сжигается, и там, где необходимо обеспечить автономное и бесперебойное энергоснабжение стратегически важных объектов. Экономисты посчитали, что строительство таких ТЭС не требует больших капитальных вложений, комбинированная выработка тепла и электричества позволяет избежать энергопотерь и обеспечить надежность электроснабжения, они экологически безопасны и практически бесшумны. Вот почему такой закон должен быть подготовлен и принят на федеральном уровне, он необходим, прежде всего, для тех регионов, где положение с энергоресурсообеспечением действительно является критическим. Тем более, что такой опыт в ряде регионов есть. Уже смонтировано около десятка газотурбинных теплоэлектростанций малой мощности, например, в Башкортостане, на Таймыре.

 

- Алексей Семенович, какие существуют перспективы использования альтернативных источников для Санкт-Петербурга?

 

- Администрацией города получены и рассматриваются коммерческие предложения от ОАО Рыбинские моторы, ООО Эконефтегаз по поставке газотурбинных установок для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, способных работать как на природном газе, так и на жидком топливе, экономичных за счет использования тепла отходящих газов в цикле производства тепловой энергии. Вообще применение утилизационных теплообменников - устройств, позволяющих повысить экономичность теплоэнергетических установок за счет утилизации тепла уходящих из котла газов для подогрева технической воды или для производства технологического пара, представляется наиболее перспективным при строительстве газовых турбогенераторных установок.

 

так же одно перспективное направление в этой области - это внедрение тепловых насосов, позволяющих использовать возобновляемые (тепло грунта, грунтовых рек и водоемов) и вторичные (тепло стоков, вентиляции, систем оборотного водоснабжения, обратной воды систем отопления) энергоресурсы. В Санкт-Петербурге производством таких тепловых насосов занимается дочернее предприятие ОАО Кировский завод - ОАО Тепломаш.

 

Проведение всех этих мероприятий предусмотрено в рамках реализации двух долгосрочных программ развития топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, одобренных Правительством города.

 



Реализация энергосберегающих инвестиционных проектов совместного осуществления. Новые тенденции обеспечения нефтяной безопасности в США. Энергосбережение в научном центре РАН в Черноголовке. Климат и его изменение.

На главную  Управление энергией 





0.0055
 
Яндекс.Метрика