Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Время искать

Святослав Забелин К читателям
Лирическое отступление
Письмо Другу
Глава Ярмарка тщеславия
Глава Экологический кризис, или тупик отношений Человека и Природы
Глава Тупик социально-экономический
Глава Уроки кризиса СССР
Глава Предвидимое будущее - 1998-2008
Глава Кто виноват
Глава Актуальное ретро
Глава Средства для всех, или почему же так тяжело и сложно
Глава Конструктор для новой цивилизации, или средства индивидуального пользования
Глава 1 Средства для политиков и бизнесменов, и для работы с политиками и бизнесменами, или средства индивидуального пользования
Глава 1 После кризиса. Экологическая ниша человечества
Глава 1 Рациональные основания Охраны Природы
Глава 1 Средство для меня

 

К читателям

 

И надо мною одиночество
Возносит огненную плеть
За то, что древнее пророчество
Мне суждено преодолеть.

 

Николай Гумилев

 

Весной 1996 года, думая об этой книге, я мечтал - все так же мечтал - о вольготном, с лирическими отступлениями и романтическими воспоминаниями, изложении некоторого итога размышлений о переживаемой эпохе. Весной 1996 года так же надеялось, что обрыв за горизонтом. К осени 1998 года, когда надуманное и написанное ждало лишь оформления, и мир в целом, и территория Советского Союза, где мне выпало счастье родиться и жить, уже свалились в штопор, уже перевалились через край воронки, узость которой ждет нас, как Сцилла и Харибда ждали Одиссея.

 

Вольготно стало бессмысленно и безнравственно.

 

Место размышлений заняли конкретные рецепты что делать, из которых и состоит по большей части эта книга.

 

На рубеже тысячелетий человечество угодило в ловушки сразу двух кризисов, выйти из которых, не изменив фундаментальных принципов организации жизни, сформировавшихся за последние 10 тысяч лет, просто невозможно. Наиболее известный и более или менее признанный - кризис экологический, выражающийся в опасном для жизни людей насыщении Биосферы отходами их собственной жизнедеятельности. Второй кризис - социально-экономический, выражающийся в том, что благодаря техническому прогрессу для производства с каждым годом необходимо все меньше и меньше людского труда, а значит, в силу фундаментальных законов товарно-денежных отношений, все больше и больше людей с каждым годом остаются без средств к существованию.

 

В нынешней цивилизации каждый из этих кризисов выступает в качестве непреодолимого препятствия на пути выхода из другого кризиса. Необходимость обеспечить оплачиваемой работой как можно большее число людей автоматически ведет к поощрению роста производства, который имеет неизбежным следствием рост загрязнения, поскольку все, что когда-либо было изъято из Природы, чуть раньше или чуть позже превращается в отходы производства или потребления. И наоборот, необходимость снизить загрязнение с неизбежностью ведет к сокращению производства, вследствие чего автоматически ускоряется рост нищеты и безработицы. В нынешней экономике, чтобы стимулировать энергосбережение и рост энергоэффективности, необходимо повышать цену энергии. Чтобы стимулировать рост производства, а значит занятости, ее надо понижать.

 

Отсюда понятно, почему в ХХ столетии и загрязнение, и нищета на планете, несмотря на локальные успехи, только росли.

 

Если дела на планете и дальше будут идти как всегда, экологический кризис скорее всего уже в следующем столетии закончится исторически (не геологически, отметьте) стремительным переходом Биосферы в качественно иное состояние, который уничтожит все или фактически все человечество. Биосфера таких кризисов пережила множество и, как видите, вечно прекрасна, а вот от большинства населявших ее в предкризисные эпохи видов живых существ остались одни окаменелости.

 

Социально-экономический кризис способен гораздо скорее, как только численность лишних людей достигнет критического уровня, привести к войне всех против всех, с использованием всего накопленного арсенала средств массового поражения. Сколько людей эту войну переживет, сказать трудно, но вряд ли много, и фактически невероятно будет сохранить для потомков достижения нашей культуры и науки. Репетиции, значит войны, где отсутствуют цели захвата сокровищ или новых территорий, а происходят попытки переделить жалкие ресурсы, уже идут на Балканах и на Кавказе, в Центральной Азии и в Африке. Не самые богатые страны, а чаще просто бедные, обзаводятся ядерным, химическим и бактериологическим оружием, и им уже невозможно помешать.

 

Сочетание этих кризисов, вместе с пучком следующих из них и соседствующих с ними кризисов как бы второго порядка, которым несть числа, и есть системный кризис глобальной человеческой цивилизации, тупиковая ситуация в отношениях Людей с Природой и м. собой.

 

Человечество поставлено перед выбором: или фундаментально изменить эти отношения, или сгинуть, а как минимум - вернуться в доисторическую эпоху.

 

Довольно часто приходится слышать успокаивающие речи о том, что кризисы - двигатель прогресса, и с отстраненно-академической позиции это справедливо. Но, во-первых, вопрос в цене. По данным, опубликованным Н.Н. Моисеевым, в ходе неолитического кризиса, в результате которого были изобретены земледелие и скотоводство, человечество 10 тысяч лет тому назад сократилось примерно в 10 раз. Готовы ли мы пережить гибель 5,5 миллиарда собратьев?

 

Во-вторых, известные кризисы цивилизаций, при всех различиях причин, места и времени, заканчивались для самих цивилизаций более чем печально. Вторично на развалинах ничего подобного по величию не возникало. Что сейчас, при всем моем искреннем и глубоком уважении к людям, их населяющим, Египет и Италия, Турция и Греция, каждая в свое время доминировавшая в Средиземноморье? А Ассирия? А Вавилон? А Карфаген? Как же прав был Фридрих Энгельс, писавший, что цивилизации оставляют после себя пустыни! Что сейчас Великобритания или Франция, создатели глобальных колониальных империй? В общем-то - аутсайдеры. Непонятно, почему глобальный цивилизационный кризис будет иметь иные последствия?

 

Поэтому оставьте иллюзии: если любой из поименованных кризисов случится, вспомнить о нас будет некому - даже при самом благоприятном исходе у наших потомков может не возникнуть науки археологии, а может быть и науки как таковой.

 

В ХХ веке мир движется к точке своей качественной трансформации со все нарастающей скоростью. Как и любая естественная катастрофа, и эта произойдет неожиданно и моментально, как неожиданны землетрясения, как мгновенно на наших глазах распалась цивилизация лагерь социализма. Если ничего не будет предпринято, родившиеся во второй половине ХХ века будут ее участниками и жертвами. Но занимающаяся заря изменения пока освещает лишь вопиющую неготовность человечества встретить грядущее во всеоружии понимания. Растерянность, всеобщая растерянность и потерянность - так можно определить преобладающее настроение большинства. Перестал быть слышен голос науки, зато все громче голоса мистиков и обыкновенных шарлатанов. Спасайся кто как может как жизненная стратегия становится инструментом все большего числа людей во все большем числе стран. На этом фоне - многие тысячи предлагающих рецепты спасения. И каждый из предлагающих, естественно, считает свой рецепт единственно правильным.

 

В итоге перед лицом глобальных опасностей человечество ощутимо становится все более и более раздробленным, разъединенным, как бы в насмешку над фактом обладания технически совершенными средствами мгновенной глобальной коммуникации. А, следовательно, кризис, как и множество предшествовавших ему, произведет отбор наиболее приспособленных из множества наличествующих. Результат на данный момент непредсказуем. Скорее всего, выигрышными окажутся несколько стратегий поведения, а совсем даже не одна.

 

Задача аналитически мыслящего индивидуума - предложить вниманию возможно большего числа ищущих свое видение ситуации и свой вариант рационального поведения. И уповать на то, что поверившие ему окажутся среди прошедших сквозь кризис.

 

Шанс избежать катастрофы, с моей точки зрения, есть. И неплохой шанс. Во-первых, потому что нашему поколению был преподан зримый и умеренно жестокий урок - системный кризис Советского Союза как предтеча и модель грядущего кризиса глобального. Уроки этого кризиса - шанс для тех, кто понимает, для глупых, что учатся на своих ошибках, и для умных, которые учатся на чужих. Правда, есть ощущение, что большинство не учится вообще...

 

Во-вторых, потому что зерна новой цивилизации уже зреют в теле умирающей, и их надо лишь различить и взрастить. И чем быстрее и эффективнее это будет сделано, тем больше шансов на спасение, меньше потерь.

 

Млекопитающие, к которым мы с вами относимся, появились на Земле во времена расцвета динозавров, а не после того. А вот расцвели и вышли на авансцену, когда глобальная экологическая катастрофа закрыла мир динозавров. Это намек, намек тем, кто хочет повторить судьбу не динозавров, а млекопитающих.

 

Как один из множества предлагающих, я не надеюсь убедить всех - каждый потенциальный читатель этой книги безусловно имеет свой собственный взгляд на мир, свое собственное объяснение происходящему, свою программу действий. Я лишь предлагаю свой, достаточно обширный, инструментарий, использование которого, с моей точки зрения, способно увести использующих его с траектории движения в пропасть.

 

Я надеюсь на резонанс, который, как известно, может как разрушать, так и созидать.

 

Я надеюсь найти со-трудников.

 

Нет никаких надежд на быстрый исход. Поэтому пир во время чумы - тоже понятный личный выбор и не повод для осуждения. И не следует тратить силы на обличение тех, кто такой выбор сделал. Каждому свое. все - таки и мы - на данный моментшние спасатели, скорее всего не спасемся, шанс на спасение - у сообщества спасателей, носителей и защитников Культуры. Наше место - в аръергарде отступающих перед натиском вооруженной техникой и потребительскими инстинктами человекоподобной протоплазмы. Мы - щит Природы и Культуры, но мы же - мишень цивилизации ХХ века.

 

Моим сверстникам не придется познать вкус победы, мы стоим у начала того пути, который может привести человечество к человечности. Будем мужественны и терпеливы - на данный момент никто, кроме соратников, не скажет спасибо. А в светлом будущем, может оказаться, и вспомнить будет некому. Удачи Вам, спасатели.

 

Иерархия и Культура, 1994 г.

 

И последнее. Кожей и подсознанием ощущаемый мною острейший дефицит времени не позволяет растечься по древу, не дает возможности отыскать в библиотеках точные ссылки на всех тех, мысли, идеи и суждения которых сформировали мой мир, мои взгляды, открыли мне глаза или укрепили в правильности моих собственных суждений. Поэтому я загодя прошу прощения у всех вольно и невольно неупомянутых, непроцитированных. Я благодарен Леониду Викторовичу Крушинскому, научившему идти и изучать, не оглядываясь на господствующее мнение. Я благодарен Алексею Сергеевичу Северцову и Геннадию Михайловичу Длусскому, научившим видеть мир глазами эволюциониста. Я благодарен Никите Николаевичу Моисееву, чьи книги воспитали навык системного мышления. Я бы и рад сделать этот труд анонимным, но есть такое понятие, как ответственность за сказанное. И только в этом смысле, в смысле ответственности - я единственный автор. Во всех остальных смыслах - я лишь составитель.

 

Август 1998 года

 

Нинуле, любимой, другу и жене,
посвящаю я эту книгу

 

Источник: http://www.ecoline.ru/

 



Комбинированные источники электроэнергии и тепла Энергосберегающие технологии для городского хозяйства. Новая страница 1. Новая страница 1. Проблемы энергосбережения.

На главную  Управление энергией 





0.0052
 
Яндекс.Метрика