![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Восточная энергосервисная компания E-mail: root@ecosys.zssm.zp.ua
г.Запорожье, июль 1998 г.
Введение
Настоящая записка подготовлена компанией «ЭСКО-ВОСТОК» в инициативном порядке, как итоговый документ деятельности компании в составе Рабочей группы по энергосбережению и энергоэффективности за период с февраля 1997 г. по июль 1998 г.
В записке приведен перечень инициатив компании «ЭСКО-ВОСТОК», оценка необходимости новой стратегии Рабочей группы на последующий период, предложения в итоговый документ рекомендаций, и предложения по механизму презентаций правительству, законодательным органам, СМИ и общественности Украины.
Записка носит рекомендательный характер и отражает точку зрения только компании «ЭСКО-ВОСТОК».
1.Состав инициатив компании «ЭСКО-ВОСТОК», предложенных к рассмотрению на заседаниях Рабочей группы
1.1.Анализ состояния энергосбережения в Украине на начало 1997 года
Предложены материалы критического анализа положения дел в энергосбережении Украины, дана оценка бездейственности и декларативности существовавшей государственной политики энергосбережения.
Предложено сконцентрировать внимание Рабочей группы на следующих аспектах:
создание действенных стимулов к энергосбережению в базовых сферах хозяйствования
государства на основе реформ правовых и законодательных норм;
усиление региональной направленности политики энергосбережения в Украине;
уменьшение административных барьеров;
«демонополизация» энергосбережения со стороны государства, развитие частного бизнеса энергосбережения, в том числе, движения ЭСКО.
Предложено создать при Рабочей группе юридическую подгруппу для выработки рекомендаций по уменьшению экономических, законодательных, сертификационных, лицензионных, налоговых и таможенных препятствий развитию частного бизнеса энергосбережения в Украине.
1.2.Принцип «самоинвестирования» программ энергосбережения.
Предложен механизм «самоинвестирования» программ энергосбережения потребителей и производителей энергии из средств, полученных от фактической экономичности платежей за энергоресурсы, полученной в результате внедрения первоочередных и малозатратных энергосберегающих мероприятий.
Протекционистская политика государства должна выражаться в льготном стартовом кредитовании межотраслевых программ энергосбережения на начальном этапе, и в виде налоговых льгот субъектам рынка энергосбережения, отечественным и зарубежным инвесторам этих программ, при условии вложения средств в развитие программ энергосбережения.
Предусмотрен механизм государственного контроля за нецелевым использованием средств потребителей энергии, облагаемых льготами по налогам.
1.3.Проект «Добровольного ограничения потребления электроэнергии в пиковые зоны суток»
С целью снижения аварийности в энергосистеме Украины, снижения непроизводительных затрат топлива и увеличения ресурса основного оборудования на электростанциях, и снижения платежей потребителей электроэнергии компанией «ЭСКО-ВОСТОК» предложен, как пилотный для Украины, проект «Добровольное ограничение потребления электроэнергии в пиковые зоны суток» в регионе Запорожской области.
Целью проекта является вывод мощностей потребителей региона (» 200 МВт) из пиковых зон, отработка технических, организационных и экономических аспектов программы, снижение платежей потребителей (» на 20 млн. долларов в год), совершенствование нового тарифа, дифференцированного по зонам суток.
Реформа Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»
Предложено выделить прибыль от энергосбережения отдельно в балансовой прибыли предприятий, энергосбережение выделить в особый вид хозяйственной деятельности, пользующийся поддержкой со стороны государства.
Предложены также, на основе механизма «самоинвестирования» особые условия налогообложения прибыли предприятий, полученной в результате фактической экономичности энергоресурсов, при условии целевой направленности сэкономленных средств в дальнейшее развитие собственных программ энергосбережения.
Предложены также особые условия налогообложения прибыли, направляемой на развитие энергосбережения для отечественных и зарубежных инвесторов, и предприятий, занятых разработкой, производством и внедрением энергосберегающей техники и технологий.
Приведены материалы расчетного анализа, доказывающие, что реформа Закона не уменьшает поступлений по налогам с бюджет.
1.5.Реформа Закона Украины «Об энергосбережении»
Приведена записка с анализом сущности Закона и доказательства его нерыночного характера. Приведены доказательства невозможности применения норм Закона в практике энергосбережения.
Предложены поправки к Закону, позволяющие изменить его качество для практического применения на основах рыночной экономики.
Приведен аналитический анализ законодательных норм по энергосбережению Российской Федерации и Украины.
Показано отставание Украины в развитии законодательных и правовых норм энергосбережения.
1.6.Изменение политики энергосбережения Украины на основе усиления ее региональной направленности
Приведена записка с анализом негативного воздействия на развитие энергосбережения в Украине гиперцентрализованного административного механизма управления энергосбережением, приведена негативная оценка Постановления КМ Украины №163 от 1996 года о создании Государственного фонда энергосбережения, что лишило действенности и правовых основ региональные структуры управления энергосбережением и структуры в местных органах самоуправления.
Показана подмена регулятивных функций на функции прямого управления энергосбережением из центра, что привело к фактическому увеличению административных барьеров на пути развития энергосбережения в Украине.
Предложен проект Постановления КМ Украины «О развитии и стимулировании региональной направленности государственной политики энергосбережения и энергоэффективности Украины в базовых сферах хозяйствования».
Предложена реформа Госкомитета по энергосбережению Украины на основе создания Национальной комиссии по регулированию энергоэффективности, наподобие НКРЭ, с выводом из структуры КМ Украины и подчинением Президенту Украины.
Предложены механизмы развития сектора частного бизнеса энергосбережения на основе малых и средних предприятий по типу ЭСКО во всех базовых регионах Украины.
1.7.Проект «Рациональное использование газа»
Предложен проект межотраслевой программы «Рациональное использование газа», реализуемый в регионе Запорожской области, как пилотный для Украины.
Основой проекта является одномоментное сочетание мер административного принуждения и мер экономического стимулирования рационального использования газа во всех базовых сферах хозяйствования, в т. ч:
переход на границах коммерческого учета на приборы с классом точности 1.0;
установка на узлах учета регуляторов давления и отсечных клапанов для обеспечения
автоматического ввода в действие лимитных и режимных ограничений;
переход в оплате за газ на дифференцированные тарифы, стимулирующие его рациональное
использование;
снижение безоплатного отпуска газа на основе ввода лимитных ограничений его потребления
при неуплате;
снижение бюджетной задолженности региона за газ путем создания компьютерной системы
учета расхода газа, контроля движения денежных средств и контроля небалансовых характеристик
на границах раздела области, городов и крупных предприятий.
Приведены финансовые и организационные схемы обеспечения развертывания программы.
1.8.Проект «Ввод в действие системы расчетов за электроэнергию и газ на основе предоплаты»
Приведены записи о вводе в действие системы расчетов за электроэнергию и газ на основе предоплаты для бюджетных и коммерческих организаций, жилищного сектора и сектора малых предприятий в регионе Запорожской области.
Этот проект предлагается, как пилотный, для Украины и предназначен для снижения неплатежей за газ и электроэнергию в розничной сфере потребления энергоносителей.
Предложено организационное и техническое обеспечение ввода в действие программы.
Оценка необходимости новой стратегии деятельности Рабочей группы по энергосбережению и энергоэффективности на период 1999-2000 гг.
2.1.Критический анализ предыдущего периода развития энергосбережения в Украине
Развитие энергосбережения в Украине в период 1994-1998 г.г. носило административный характер на основе деклараций и мер принуждения субъектов хозяйствования к рациональному использованию энергоносителей.
Отсутствие инфраструктуры частного бизнеса энергосбережения, отсутствие действенных стимулов к энергосбережению для субъектов хозяйствования и населения Украины при спаде производства, постоянном росте цен на энергоносители и свертывании дотаций привели к углублению энергетического кризиса.
На этом фоне постоянно наращивается вертикаль управления энергосбережением из государственных структур, монополизируя эту важнейшую для страны сферу деятельности и создавая все больше административных барьеров на пути нормального развития энергосбережения в Украине.
Деятельность Рабочей Группы в 1997-1998 г.г. отражала вышеуказанные реалии «административного» развития энергосбережения в Украине, сконцентрировав основное внимание членов Рабочей Группы на преодоление препятствий и барьеров, которые последовательно создавались искусственно.
Стратегия борьбы с «ветряными мельницами» нам представляется ошибочной и не способствующей нормальному развитию энергосбережения в Украине.
Доказательством другого пути служит опыт развития энергосбережения в Польше - при минимальном вмешательстве государства развитие частного бизнеса энергосбережения на основе конвергенции интересов этих структур с местными органами самоуправления и государственными органами регулирования энергосбережения и энергоэффективности.
2.2.Предложения по новой стратегии деятельности Рабочей Группы
2. Необходимость декларации намерений
Представляется необходимым презентация деятельности Рабочей Группы (РГ) и ее рекомендаций на последующий период для:
правительства Украины;
Верховного Совета Украины;
средств массовой информации;
общественности Украины.
На наш взгляд это должно носить характер рекомендаций РГ и декларации намерений ее деятельности на период 1999-2000 г.г.
Очень важными представляются симметрирование проблем энергосбережения и экологии и механизмы преодоления экономического и энергетического кризиса в Украине.
2.2.2.Элементы новой стратегии РГ
Для дискуссии предлагаем основные тезисы новой стратегии РГ:
избегание противостояния с государственными структурами управления энергосбережением в
Украине, прекращение борьбы с «ветряными мельницами»;
изменение направленности инвестиций, в т.ч. в рамках технической помощи Запада развитию
энергосбережения в Украине - от поддержки глобальных программ, реализуемых государственными
структурами под гарантии правительства к региональным проектам, поддерживаемым местными
органами власти и муниципалитетами, структурами частного бизнеса энергосбережения (в т.ч.
ЭСКО), коммерческими банками и страховыми компаниями Украины;
поддержка развития движения ЭСКО на основах частного бизнеса и рыночной экономики и
конкуренции, развитие информационной структуры энергосбережения и целевых региональных
программ и пилотных проектов;
развитие частных и смешанных (частных и муниципальных) фондов энергосбережения, как
катализаторов развития энергоэффективности в регионах;
интеграция и перенос опыта Польши в развитие энергосбережения Украины на основах малого
предпринимательства и рыночных принципов; развитие движения ЭНЕРДЖИ СИТЕ и объединение
движения за энергоэффективность хозяйствования малых и средних городов ЕС, Польши и
Украины;
поддержка реформирования электроэнергетики Украины и перенос полученного опыта в газовую
и тепловую энергетику, в т.ч. в малую энергетику;
поддержка муниципальных проектов энергосбережения в пилотных регионах Украины, создание
демонстрационных зон высокой энергетической эффективности;
налаживание партнерства с крупными промышленными компаниями Запада, создание СП на
направлениях потенциальных рынков сбыта энергосберегающей техники и технологий в Украине;
разработка и законодательное укрепление механизмов гарантий возврата средств, вложенных в
энергосберегающие проекты и программы для отечественных и зарубежных инвесторов;
2.2.3.Выводы
Деятельность РГ в последующие периоды необходимо изменить в пользу:
развития рыночных механизмов энергосбережения;
перехода от государственного управления энергосбережением к государственному регулированию в сфере энергосбережения;
развития инфраструктуры малого и среднего частного бизнеса энергосбережения;
законодательного укрепления инвестиционных механизмов энергосбережения и гарантий возврата вложенных средств;
развития информационного обеспечения энергосбережения и создание инфраструктуры;
заимствования опыта Польши, стран Восточной Европы и ЕС в развитии энергосбережения.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0027 |
|