Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Межрегиональная рабочая группа ЭСКО

Записка включает материалы анализа по оценке применения базы налогообложения при вводе в действие предложенных попр * к Закону, и примеры с расчетами действенности предложенных стимулов энергосбережения и энергоэффективности.

 

В «Комплексной государственной программе энергосбережения Украины» сказано:

 

«...Часть потенциала энергосбережения за счет внедрения быстроокупаемых малозатратных мероприятий может быть реализована довольно быстро даже в кризисных экономических условиях. Так, на уровне 2000 года, за счет этих мероприятий планируется сэкономить до 36 млн.тонн условного топлива ежегодно, что сбережет около 2.5 млрд. долларов США...».

 

Указанная сумма экономичности станет реальностью только при масштабном внедрении быстроокупаемых малозатратных энергосберегающих мероприятий. Если этого не произойдет, то указанная сумма будет оценкой ежегодно упускаемой выгоды для экономики Украины.

 

Все понимают важность энергосбережения. Президент Украины, Совет Безопасности заявляют, что энергосбережение - стратегическое направление развития экономики. Верховный Совет в бюджетной резолюции об основных направлениях бюджетной политики на 1998 год отмечает:

 

« Главными направлениями бюджетной политики на 1998 год считать:

 

.... осуществление структурных реформ по критерию экономического роста и повышению эфф. экономики Украины....»

 

Однако, в принятом 22.05.97 года Законе «О налогообложении прибыли предприятий» энергосбережение не выделяется как отдельный вид деятельности с особыми условиями налогообложения.

 

Очевидно, что Закон Украины не должен идти вразрез стратегическому направлению политики Украины, а следовательно, он нуждается в реформировании.

 

сущ- щее законодательство Украины исключает какое-либо стимулирование энергосбережения и энергоэффективности для субъектов хозяйствования, в том числе:

 

потребителей энергоресурсов;

 

отечественных и зарубежных инвесторов программ энергосбережения и энергоэффективности;

 

предприятий, занятых производством и транспортировкой энергоносителей;

 

предприятий, занятых разработкой, производством и внедрением энергосберегающей техники и технологий.

 

Реформа Закона Украины “О налогобложении прибыли предприятий” должна заключаться в выделении энергосбережения и энергоэффективности, как особого вида деятельности, пользующегося поддержкой государства на постоянной либо временной основе, с целью повышения заинтересованности субъектов хозяйствования в фактическом сбережении энергоресурсов.

 

Направленность предлагаемых мероприятий заключается в создании адресных и действенных стимулов энергосбережения и энергоэффективности по фактическим результатам работ по сбережению энергии, в т.ч.:

 

отнесение затрат по приобретению и внедрению энергосберегающего оборудования и технологий на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг);

 

реализация принципа “самоинвестирования” (на временной основе) - налоговые каникулы на два года на фактическую прибыль потребителей энергоресурсов, полученную от реализации собственных программ энергосбережения и энергоэффективности при условии целевого использования средств от полученной экономичности на финансирование развития собственных программ энергосбережения и энергоэффективности;

 

стимулирование отечественных и зарубежных инвесторов программ энергосбережения и энергоэффективности (на временной основе) - налоговые каникулы на два года (на объем отчислений в бюджет по налогу на прибыль) при условии вложения упомянутых средств в фактическую реализацию программ энергосбережения и энергоэффективности субъектов хозяйствования Украины;

 

стимулирование разработчиков, изготовителей и внедренцев энергосберегающей техники и технологий на постоянной основе путем освобождения от налога на прибыль (при условии целевого использования этих средств на развитие своего производства);

 

стимулирование предприятий, занятых производством и транспортировкой энергоносителей, путем освобождения от налога на прибыль средств, направляемых на снижение непроизводительных потерь и затрат энергоресурсов.

 

на данный момент в депутатских группах, Верховном Совете и КМ Украины, администрации Президента Украины сформирована устойчивая негативная реакция на любые льготы по налогообложению - но фактом является то, что народное хозяйство Украины несет огромные и постоянные потери, выражающиеся в десятках миллиардов гривен из-за низкой энергоэффективности. Украина на данный момент самая энергонеэффективная страна в мире и, в немалой степени, тому виной безразличие и бездеятельность законодательной и исполнительной ветвей власти - за 3 года после ввода в действие Закона Украины “Об энергосбережении” не создано абсолютно никаких действенных экономических стимулов к энергосбережению и энергоэффективности.

 

Межрегиональной группой украинских ЭСКО были сформулированы дополнения к Закону «О налогообложении прибыли предприятий» :

 

к аналитической статье 5:

 

5.4.1 К валовым расходам плательщика налога относятся расходы по реализации собственных энергосберегающих программ, в том числе такие, как приобретение оборудования.

 

к аналитической статье 7:

 

7.13.2.Освобождается от налогообложения часть прибыли предприятий, соответствующая стоимости реально сэкономленных ТЭР, сроком на 2 года при условии целевого использования этих средств на реализацию собственных программ энергосбережения.

 

7.1 На средства, вложенные в реализацию программ энергосбережения, других субъектов хозяйствования отечественными и зарубежными инвесторами распространяются налоговые каникулы сроком на 2 года.

 

7.13.4.Прибыль предприятий, занятых разработкой, изготовлением и внедрением средств и систем энергосбережения, освобождается от налога в той части, которая направляется на развитие производства и выполнение энергосберегающих оборудования и технологий.

 

Как видим, в трех из четырех предложений реализуется принцип самоинвестирования, т.е. мероприятия по энергосбережению получив толчок стартового капитала из нецентрализованных (собственных или заемных) средств, могут продолжаться и развиваться самостоятельно.

 

Обоснование предложений межрегиональной группой украинских ЭСКО

 

Предложения к ст.5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» (НПП) преследуют несколько взаимосвязанных целей :

 

облегчить в финансовом положении усилия предприятия по внедрению энергосберегающей техники;

 

дать принцип. возможность руководителям предприятий направлять часть средств в региональный фонд энергосбережения;

 

через фонд энергосбережения помочь предприятиям, которые не в состоянии инвестировать даже малозатратные мероприятия.

 

Эти цели могут быть достигнуты добавлением статей в ст. или ст.5.4.:

 

Статья Валовые расходы

 

В состав валовых расходов включаются:

 

5.2.1 Суммы средств, направленных плательщиком на энергосбережение предприятия или других предприятий, внесенных в региональную программу энергосбережения.

 

Другими словами, расходы относятся на себестоимость, по крайней мере, в пределах текущего налогового периода. Казалось бы, то же самое можно сделать, воспользовавшись ст. 8 Закона НПП.

 

Статья Амортизация

 

Текущий и капитальный ремонт, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и другие виды улучшения основных фондов.

 

8. Плательщик налога имеет право на протяжении отчетного года отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, в сумме, которая не превышает 5% совокупной балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного года... и подлежат амортизации по нормам, предусмотренным для соответствующих основных фондов.

 

Приведенная статья позволяет неоднозначное толкование, так как не определено, что считать улучшением основных фондов. Например, когда заменяется редуктор, электродвигатель или так же какой-либо узел технологической установки, у налогового инспектора не будет сомнений в правильности отнесения средств на себестоимость. Однако, можно ли считать улучшением основных фондов установку нового электрического счетчика, дополнительно к существующему? А без должного учета энергии нет возможности даже говорить об энергосбережении!

 

Во-вторых, стоимость энергосберегающего оборудования ограничена 5% стоимости основных фондов. Норма выглядит логичной, но возможности самоинвестировать энергосберегающие мероприятия лишаются предприятия с небольшой стоимостью основных фондов. Известно, что таких предприятий много и они обладают достаточно большим потенциалом энергосбережения. Кроме того, надо ясно осознавать, что энергосберегающие мероприятия можно внедрить только на 100%, иначе это будут неоправданные расходы. крайне не желательно стать на точку зрения Государственного комитета по энергосбережению, который намеревался финансировать 3-4% мероприятий, так как ожидаемая сумма в Фонде энергосбережения составляет 3-4% необходимых средств, обоснованных в «Комплексной Государственной программе энергосбережения Украины». Экономия энергии станет реальной только , когда будут созданы условия и средства для ее рационального использования.

 

В-третьих, статья 8. обуславливает v амортизации энергосберегающего оборудования скоростью амортизации основных фондов. Например, на входном трубопроводе установлен газовый счетчик. Один этот факт определяет v амортизации счетчика как v амортизации трубопровода. Сумеем ли мы окупить счетчик до капитального ремонта газопровода? все - таки в развитых странах мира применяют ускоренную амортизацию энергосберегающего оборудования.

 

Приведенные недостатки ст. отсутствуют в предложении ст.5.2.11., а принцип. возможность воспользоваться этой аналитической статьей не повлечет сомнений у налоговой инспекции, так как региональная программа обсуждается и принимается к исполнению в установленном Законом порядке.

 

Отсюда даже следует необходимость децентрализации цикла энергосбережения в Украине. Перенос центра тяжести этой деятельности в регионы, тем более, что в каждой Облгосадминистрации есть отделы энергосбережения и в каждой области организованы Государственные инспекции по энергосбережению.

 

Облгосадминистрация, используя ст. 5.2.1 Закона НПП, могла бы руководить наполнением местного фонда энергосбережения и обеспечивать в финансовом отношении региональную программу энергосбережения.

 

Аналогичные возможности можно создать в аналитической статье Закона НПП.

 

Статья 5.4.Особенности отнесения расходов двойного назначения в состав валовых расходов плательщика налога.

 

В валовые расходы включаются :

 

5.4.11.Суммы средств, направленные плательщиком на собственную энергосберегающую программу, в том числе, расходы на приобретение оборудования.

 

По сравнению с п.5.2., п. имеет более ограниченную сферу применения, что налагает определенные ограничения на формулировку. Однако, она больше отвечает современной ситуации, когда региональный принцип управления энергосбережением так же не узаконен. Управляющее воздействие Облгосадминистрации остается, но оно ограничивается влиянием непосредственно на руководителя предприятия, который проводит энергосбережение либо по собственной инициативе, либо под давлением власти.

 

Межрегиональная группа украинских ЭСКО остановилась на предложении п.5.4.11., как соответствующем ситуации в экономике Украины на современном этапе. Пункт 5.4.1 будет стимулировать предприятия к энергосбережению. Реальная экономия топлива, обусловленная внедрением энергосберегающего мероприятия, уменьшит валовые расходы плательщика налога в следующем налоговом периоде, т.е. увеличится прибыль. База налогообложения, в худшем случае, не изменится.

 

Предложения к аналитической статье 7 Закона НПП имеют целью стимулировать предприятия, которые уже занимаются энергосбережением и прошли этап малозатратных мероприятий. Дальнейшее продвижение требует сравнительно больших вложений, но и предполагает большую отдачу. Этот этап энергосбережения можно назвать среднезатратным. Суммы расходов, которые может позволить себе предприятие, можно ограничить величиной стоимости ТЭР, сэкономленных на предыдущих этапах энергосбережения. устанавливается принцип. возможность «расширенного» самофинансирования энергосберегающих мероприятий. В случае, если предприятие не использует всей сэкономленной суммы, оно пускает остаток на увеличение оборотных средств и в течении 2-х лет может их использовать. Именно в этом заключается экономический стимул, который способствует оживлению производства.

 

В предложениях к аналитической статье 7 учтены интересы всех субъектов цикла энергосбережения. Особо отметим, что затраты на последующих этапах энергосбережения не уменьшают базы налогообложения, так как эффект от внедрения превышает затраты, которые окупаются за период от нескольких месяцев до года.

 

Другие мероприятия внедрять во время экономического кризиса не имеет смысла. Если предприятие не занимается энергосбережением после первых удачных шагов, то сумма, эквивалентная экономичности ТЭР, через 2 года увеличит прибыль предприятия, т.е. сумму налога.

 

Заключение

 

Предлагаемые дополнения к Закону Украины «О налогобложении прибыли предприятий» делают возможным трактовать энергосбережение как особый вид хозяйственной деятельности с особыми условиями налогообложения. . Действие предложенных статей 5.4.1 и 7.1 проиллюстрированы ниже.

 

При существующем порядке налогообложения от деятельности по энергосбережению в объеме 2.5*109 $ государству идет :

 

(858/130 (100*0.025*109 ) = 1.65*109 $ в год.

 

При реализации предложений МРРГ государству поступает в год:

 

(342.9/100 (100*0.025*109 )=0.857*109 $

 

Однако, 1.925*109 $ продолжают работать на энергосбережение и приносят прибыль :

 

(342.9/100 (1.925*109 )=0.65*109 $

 

Эта сумма одновременно с предыдущей поступает в бюджет. суммарные поступления в год составят:

 

0.857*109 + 0.65*109 =1.507*109 $

 

Налоговая база остается практически неизменной, но при этом “капитал” энергосбережения возрастает и дает прибыль.

 



Перспективы развития отечественной солнечной энергетики. Механізми фінансування проектів. ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БАНКА. Трубопроводная система и энергоб.

На главную  Управление энергией 





0.0033
 
Яндекс.Метрика