![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Тепло для города
Два года назад Комитет по энергетике поручил нам провести всесторонний анализ использования мощностей Северо-Западной ТЭЦ в современных условиях. Результаты нашей работы показали, что наиболее эффективным будет прокладка теплотрассы от ТЭЦ до города, перевод Приморской и Коломяжской котельных в пиковый режим, с установкой тепловых подстанций, ТЭЦ будет подавать городу тепло, по западному контуру будет циркулировать вода, а водоподготовка будет осуществляться на тепловых подстанциях. Руководство РАО ЕЭС и Администрация Санкт-Петербурга одобрили этот проект, было подписано соглашение о его реализации, РАО ЕЭС были выделены средства на проектирование и одна треть средств на строительство теплотрассы.
Но совсем недавно в городе разработана новая концепция, согласно которой вся система теплоснабжения Приморского района будет переведена на закрытую схему. В качестве мотивации этого решения выдвигается следующее – непростые взаимоотношения Администрации города и РАО ЕЭС, которые могут привести к перебоям в подаче тепла. Но все - таки мы живем в правовом государстве, где все эти нюансы можно урегулировать договорными отношениями, тем более, когда речь идет о тепле для Санкт-Петербурга. По моему мнению, решить этот вопрос с помощью правовых механизмов куда проще, чем браться за реализацию малореального и невыгодного проекта.
Чтобы воплотить его, придется сделать весьма много – переложить внутренние трубы, чтобы они не корродировали, переложить водопроводные сети, так как диаметра имеющихся труб для нормальной подачи воды котельным и дальнейшего ее распределения будет недостаточно. Тем не менее, эта концепция утверждена Администрацией города и ее разработчики утверждают, что с переводом теплоснабжения на закрытую схему удастся сэкономить большое количество тепла и Северо-Западная ТЭЦ будет как бы уже и не нужна. Но все - таки тепло, вырабатываемое ТЭЦ, намного дешевле! Задача котельных не производить тепло, а догревать воду до пикового режима и проводить водоподготовку. Все что нужно – построить теплотрассу длиной 12 км, причем стоить это будет на порядок дешевле переделки всей системы теплоснабжения.
Мы работали над этим проектом несколько лет, просчитали все его экономические и технические параметры, решения получились весьма выгодными, и вот неожиданно, несмотря на подписанное соглашение, все останавливается. Хочется надеяться, что здравый смысл победит и решение, которое устроит всех, а в особенности жителей Санкт-Петербурга, будет найдено.
– Пользуясь случаем, должен спросить Вас, как в ближайшие годы в России будут решаться вопросы энергетики и энергосбережения, что нас ждет?
– В целом по стране развитие идет весьма неравномерно.
В некоторых регионах лучше, в других хуже. Это объясняется многими факторами, главные из которых – устаревшее оборудование и нехватка финансовых средств. Нужно отметить, что в нашем городе, в сравнении с другими регионами России, дела обстоят неплохо. Например, недавно я был на совещании в Псковской области, где обсуждались проблемы энергосбережения.
Но с подъемом промышленности и ростом экономики, который уже наблюдается в последнее время, ситуация начнет постепенно изменяться в лучшую сторону. Для этого у нас есть и замечательные научные разработки, и огромный экономический потенциал. Все взаимосвязано, и новые технологии будут в полной мере реализованы только , когда они будут подкреплены надежной и стабильной экономикой.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.135 |
|