Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Рос

М. Найем

 

Вчера крупнейшее в мире рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что намерения кандидата на пост премьер-министра Юлии Тимошенко пересмотреть январские договоренности о поставках газа на Украину могут привести к энергетическому кризису в Европе.

 

А крупнейшие европейские потребители газа сообщили, что в случае перебоев с поставками подадут в суд на Украину., Юлия Тимошенко заявила, что не собирается отказываться от своих намерений.

 

Агентство Fitch вчера заявило, что Европу ожидает “новый энергетический кризис” из-за намерения кандидата в премьер-министры Украины Юлии Тимошенко пересмотреть соглашение м. НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” от 4 января 2006 года. Директор аналитической группы Fitch по рейтингам ТЭК Джефри Вудраф утверждает: “Призывы будущего премьер-министра Украины к пересмотру газового соглашения, и информация о том, что “Нафтогаз” не имеет достаточных запасов газа в подземных хранилищах газа, пишут о тяжелой ситуации. Любые попытки пересмотреть соглашения с 'Газпромом' закончатся энергетическим кризисом в Европе”. В московском представительстве Fitch вчера заявили: “Газовый конфликт м. Украиной и Россией будет учитываться при подготовке международного рейтинга Украины и “Нафтогаза”.

 

Напомним, что 2 января 2005 года в связи с отказом “Нафтогаза” подписывать соглашение о поставках российского газа по новой цене “Газпром” ограничил объемы пост * . НАК начала самостоятельный отбор топлива из газопровода. В результате страны Евросоюза предъявили дипломатические претензии к Украине, после чего “Нафтогаз” был вынужден согласиться на условия RosUkrEnergo и “Газпрома” и подписал трехстороннее соглашение.

 

4 января НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” объявили об урегулировании всех противоречий по цене на газ в 2006 году с участием посредника — швейцарской компании RosUkrEnergo. По этому соглашению Украина будет покупать у RosUkrEnergo 30 млрд кубометров российского и туркменского газа по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Газ продает украинским потребителям СП “УкрГаз-Энерго”. RUE и “Нафтогазу” принадлежит по 50% акций предприятия.

 

На прошлой неделе кандидат в премьер-министры Юлия Тимошенко соглашение раскритиковала и предупредила, что подвергнет его “тщательной ревизии”. “Я расцениваю подписанные в январе украинско-российские документы как узурпацию украинской экономики с территории другого государства, — заявила вчера госпожа Тимошенко. — “Нафтогаз” в любой момент может стать банкротом. Задолженность НАК перед RosUkrEnergo уже составляет 500 миллионов долларов. Такой системы захвата страны я так же ниразу не видела. Соглашения нужно немедленно пересмотреть и заключить тройной договор м. “Нафтогазом”, “Газпромом” и “Туркменнефтегазом”.

 

Представители Блока Юлии Тимошенко считают, что к заявлению Fitch не стоит относиться серьезно. Народный депутат Александр Ковтуненко (кандидат в члены комитета Верховной рады по ТЭК от БЮТ) утверждает: “Заявление Fitch ни к чему не приведет. А выведение RosUkrEnergo из схемы ничего не изменит. Не забывайте, что 46 процентов российского бюджета держится на продаже газа европейским потребителям. Если прекратятся поставки и Европа не будет получать российский газ, от этого больше всего пострадают сама Россия и “Газпром”.

 

В “Газпроме” считают, что пересмотр соглашений с RosUkrEnergo невозможен. “До конца года баланс газа у нас расписан, и для поставки на Украину напрямую ресурсов нет, — заявили в пресс-службе компании. — А с начала следующего года Украина может покупать газ напрямую у “Газпрома”, но по 250-260 долларов за тысячу кубометров”.

 

Впрочем, спокойствие поставщиков газа не разделяют в Европе. Сразу после заявления Fitch несколько крупнейших европейских потребителей газа сообщили о намерении подать в суд на Украину в случае перебоев в поставках газа. “Если поставка топлива в Европу будет сорвана по вине транзитеров, газовые компании могут потребовать компенсации убытков в суде”, — заявил вчера председатель совета директоров Rurhgas Буркхард Бергманн. Его поддержал глава итальянской энергетической группы ENI Паоло Скарони: “В случае повторения январской проблемы претензии будут предъявлены не только к поставщику, но и к транзитеру”.

 



Сектор газа. Инвестиционное планирование и проектное управление. Энергосберегающие взрывы. КРИЗИС ЭНЕРГЕТИКИ США.

На главную  Управление энергией 





0.0067
 
Яндекс.Метрика