![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Без тепла и горячей воды
По словам специалистов, причина в том, что НАК «Нафтогаз України» требует оплаты потребленного газа и предоплаты на 10 дней вперед. На 1 ноября с. г. долгов перед НАКом у Харькова не было, они возникли лишь в последней декаде месяца. Не смогли харьковчане сделать предоплату и на декабрь.
— Положение сложное, — говорит мэр Харькова Владимир Шумилкин. — Горячей воды в городе фактически нет, отопление пытаемся поддерживать в соответствии с наружной температурой, но это удается с трудом. Как только не стало горячей воды, сразу же упали платежи от населения. Если в октябре оплата составляла свыше 90 процентов, то к 10 ноября проплаты снизились до 57 процентов. Вообще-то это вполне объяснимо. Выступая недавно на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу в Верховной Раде Украины, я сказал, что если мы не будем соблюдать технические параметры, люди платить не будут, и, соответственно, не получит средств НАК «Нафтогаз України». Необходим другой подход.
К примеру, мы — серьезный покупатель. Потребили газа на 134 млн. гривен, уплатили 130 млн. При этом, использовав все доступные нам способы, по сравнению с прошлым годом увеличили собираемость и платежи в 2,5 раза. На на данный момент предприятия и бюджет рассчитались более чем на 100 процентов. Долги предприятия «Харьковские тепловые сети» по газу фактически оплачены, осталось всего 6 млн. гривен. но при всем этом у нас многозначительные проблемы с получением газа. Мы предлагаем НАКу обеспечить его поставку в необходимых объемах. Если не будет хватать газа, то не будут нормально подаваться тепло и горячая вода, мы не в состоянии будем обеспечить расчеты…
Чем глубже я разбираюсь в этой проблеме, продолжает мэр, тем больше начинаю понимать, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины на данный момент выстроено на устаревших, неэффективных принципах. Перевод на новые принципы требует больших инвестиций, но они окупятся. Так, переоснащение соответствующих систем в Польше позволило снизить энергопотребление в разы. Необходим закон, который бы стимулировал инвестиции на техническое переоснащение жилищно-коммунальной сферы страны.
Как демонстрирует ситуация, решения требует и вопрос государственного регулирования тарифов. на данный момент тепловики работают себе в убыток, отпуская населению тепло. Повышать тарифы нецелесообразно, социально-экономическое положение харьковчан не позволяет им платить больше. но разница в тарифах не возмещается. Убытки «Харьковских тепловых сетей» из-за несоответствия в тарифах достигли 45 млн. гривен.
При этом «Харьковские тепловые сети» должны ТЭЦ-3 9,5 млн. гривен, «Харьковкоммунпромводу» — 4,5 млн., ТЭЦ-5 — 18,5 млн. В ноябре тепловые сети потребили электроэнергии на 2 млн. 440 тыс. гривен, а заплатили нуль. на данный момент все средства направляются на расчеты за газ. По сути, кредиторами тепловых сетей стали все работающие с ними организации. Специалисты убеждены, что если бы город получил эти 45 млн. гривен, то таких проблем бы не было.
Нынешний пик низких температур Харьков прошел. но синоптики пишут о новом резком похолодании. В свои права вступила зима, и таких дней, судя по всему, впереди так же немало. Выдержат ли харьковские теплосети «холодные сюрпризы», потеплеет ли в квартирах горожан, «оживут» ли краны с горячей водой? На эти вопросы на данный момент пока так же нет ответов. Пока есть только надежда — она, как известно, умирает последней.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0045 |
|