Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Потепление климата и другие глобальные экологические проблемы на пороге XXI века

Академик и вице-президент Российской академии наук, геолог, один из основоположников исследований по проблемам окружающей среды в нашей стране, организатор и первый президент Российской экологической академии, блестящий популяризатор науки. Он тесно сотрудничал с нашим журналом. Статья «Научные проблемы охраны природы и экологии» («ЭиЖ», 1999, №3) была его последней прижизненной публикацией. Через несколько дней после выхода журнала ученого не стало.

 

Этот материал был подготовлен к печати уже после его смерти.
Мы публикуем его к 90-летию со дня рождения Александра Леонидовича в знак нашей памяти и глубокого уважения.

 

Исходными причинами появившихся в конце XXв. глобальных экологических проблем были демографический взрыв и одновременная научно-техническая революция.

 

Численность населения Земли была равной 2,5млрд человек в 1950г., удвоилась в 1984г. и достигнет 6,1млрд в 2000г. Географически рост населения Земли неравномерен. В России с 1993г. численность населения снижается, но растет в Китае, странах юга Азии, во всей Африке и Латинской Америке. Соответственно, за полвека в 2,5–3 раза возросли пространства, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами и свалками.

 

В то же время научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды— пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана.

 

Все это привело к возникновению множественных крупных экологических проблем.

 

В последней четверти XXв. началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7°С. В экваториальной зоне она не изменилась, но чем ближе к полюсам, тем потепление заметнее. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла фактически на два градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу.

 

Не исключено, что это потепление частично имеет естественный природный характер. все - таки так же А.И.Воейков иВ.И.Вернадский подчеркивали, что мы живем в конце последней ледниковой эпохи и только выходим из нее. но v потепления заставляет признать роль антропогенного фактора в этом явлении. так же в 1927г. в «Очерках геохимии» Вернадский писал о том, что сжигание больших количеств каменного угля должно привести к изменению химического состава атмосферы и климата. В 1972г. расчетами это подтвердил М.И.Будыко. Сейчас человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд т угля, 3,2 млрд т нефти и нефтепродуктов, и природный газ, торф, горючие сланцы и дрова. Все это превращается в углекислый газ, которого в атмосфере возросло с 0,031% в 1956г. до 0,035% в 1992г. и продолжает расти. Кроме того, резко увеличились выбросы в атмосферу другого парникового газа— метана.

 

Сейчас большинство климатологов мира признает роль антропогенного фактора в потеплении климата.

 

Это потепление вызвало большой переполох после появления в 1986г. сразу на шести языках книги «Наше общее будущее», подготовленной Комиссией ООН во главе с шним премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В книге подчеркивалось, что потепление повлечет бурное таяние льдов Антарктиды и Гренландии, резкий подъем уровня Мирового океана, затопление прибрежных территорий, что будет сопровождаться экономическими и социальными потрясениями.

 

За прошедшие с той поры 12 лет проведено много исследований и совещаний, которые показали, что мрачные прогнозы этой книги несостоятельны. Подъем уровня Мирового океана действительно происходит, но со скоростью 0,6мм в год, или 6 см за столетие. В то же время вертикальные поднятия или опускания береговых линий достигают 20 мм в год. трансгрессии и регрессии моря определяются тектоникой в большей мере, чем подъемом уровня Мирового океана.

 

В то же время потепление климата будет сопровождаться увеличением испарения с поверхности океанов и увлажнением климата, о чем можно судить по палео­географическим данным. Всего 7–8тыс. лет назад во время голоценового климатического оптимума, когда температура на широте Москвы была на 1,5–2°С выше современной, на месте Сахары расстилалась саванна с рощами акаций и многоводными реками, а в Средней Азии Зеравшан впадал в Амударью, река Чу— в Сырдарью, уровень Аральского моря находился на отметке 72 м и все эти реки, блуждая по территории современной Туркмении, текли в прогибавшуюся впадину Южного Каспия. Подобное происходило и в других ныне аридных областях мира.

 

К этому надо добавить, что увеличение содержания в воздухе углекислого газа полезно для большинства культурных растений. так же В.И. Вернадский в тех же «Очерках геохимии» указывал, что зеленые растения мира могли бы с помощью хлорофилла перерабатывать и превращать в органическое вещество гораздо больше углекислого газа, чем может дать его современная атмосфера. Поэтому он рекомендовал применять углекислый газ в качестве удобрений.

 

Это становится понятным, если вспомнить, что роды, к которым относятся современные культурные растения, появились так же в раннем плиоцене и позднем миоцене, когда углекислого газа в атмосфере достигало 0,4%, т.е. было на порядок выше современного.

 

Опыты в фитотронах подтвердили прогнозы Вернадского. При удвоенном содержании углекислого газа большинство культурных растении растут быстрее, дают зрелые семена и плоды на 8–10 дней раньше, а урожай— на 20–30% выше, чем в контрольных опытах.

 

увеличение содержания в атмосфере углекислого газа и хотя бы отчасти связанное с этим потепление климата являются для человечества не опасными, а полезными. А если так, то должно быть пересмотрено наше отношение к атомной энергетике. Россия обладает уникальными запасами горючего газа порядка 300трлн куб.м, и нам надо строить не новые АЭС, опасные для здоровья населения, а ТЭЦ на линиях газопроводов.

 

В настоящее время главными экологическими проблемами, возникшими под влиянием антропогенной деятельности, стали: нарушение озонового слоя, обезлесивание и опустынивание территорий, загрязнение атмосферы и гидросферы, выпадение кислотных дождей, уменьшение биоразнообразия. В связи с этим необходимы самые широкие исследования и глубокий анализ изменений в области глобальной экологии, что могло бы помочь в принятии кардинальных решений на самом высоком уровне с целью сокращения ущерба природным условиям и обеспечения благоприятной среды обитания.

 



Описание работы энергетического менеджера. Пять способов государственного стимулирования энергосбережения в США. Есть ли альтернатива энергетичес. Световые приборы.

На главную  Управление энергией 





0.0488
 
Яндекс.Метрика