Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Башлий С.В.

Ревун М.П. - ректор Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА)
Башлий С.В. - директор Регионального Центра энергосбережения и энергоменеджмента ЗГИА

 

Коллектив ЗГИА рад появлению на информационном поле энергосбережения так же одного саженца - электронного журнала “ЭСКО” – журнала об энергосервисных компаниях и для энергосервисных компаний. Дальнейшую судьбу нового издания определит время, но мы надеемся, что журнал займет достойное место и найдет свою читательскую нишу. Поэтому, желаем удачи и успехов учредителям и редакционной коллегии.

 

Историческая справка

 

ЗГИА имеет прямое отношение к развитию энергосбережения в регионе Запорожской области, особенно в части, касающейся обучающего цикла. Именно в ЗГИА был создан Региональный Центр энергосбережения, как структурное подразделение ВУЗа. Но обо всем по порядку.

 

История создания Центра подготовки энергоменеджеров ЗГИА начиналась с международного сотрудничества. Именно с появлением Программы технической помощи Европейского Сообщества странам СНГ TACIS с 1996 г. в академии начали активно заниматься вопросами энергосбережения. Сначала в Киеве был создан Республиканский учебный центр, где от нашего региона прошли обуч. 2 специалиста. Следующим этапом Программы TACIS вся Украина была охвачена сетью региональных Центров, один из которых был образован на базе ЗГИА в Запорожье.

 

В 1998 г. руководством академии были направлены в Киев так же 5 специалистов, квалификация которых охватывала различные направления деятельности. Они были обучены Республиканским Центром на базе уже созданного Института энергосбережения и энергоменеджмента при КПИ. Это были Качан Ю.Г., зав. каф. электроэнергетики; Банах В.А., зав. каф. СК, декан СФ; Бердышев Н.Ю., доцент каф. ПТЭ; Артемьев В.В., доцент каф. электроэнергетики; Осинова Л.Ю., ст. преп. каф. электроэнергетики. Западные эксперты TACIS передали им свои знания в сфере энергоменеджмента. Качество этого обучения оставляло желать лучшего (особенно технические аспекты), но польза несомненно была: они действительно научили нас систематизировать проблемы энергопотребления, повернули лицом к энергосбережению, при этом каждый нашел нишу применения для своих знаний.

 

Под эгидой TACIS на базе Запорожского регионального Центра энергосбережения и энергоменеджмента в 1999г. была набрана группа слушателей из 25 человек, прошедших 2-х недельный курс обучения по программе “Энергетический менеджмент”.

 

По окончании действия программы для академии, в соответствии с международным Меморандумом, были переданы учебные материалы и оборудование. Так, в мае 2000г., возник региональный Центр энергосбережения и энергоменеджмента (РЦЭЭ), ставший структурным подразделением ЗГИА. В настоящий момент в Украине таких центров 7: кроме Киевского - во Львове, Севастополе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Одессе. В начале 2001 года в Киеве прошло учредительное совещание по созданию Ассоциации энергосервисных компаний (АЭСКО) Украины, куда, кроме частных компаний, влились эти Центры. Мы также стали членом АЭСКО. Стала традиционной ежегодная широкомасштабная акция - Национальная неделя энергосбережения. Все, наверное, видели ее логотип. Свой вклад в это мероприятие вносит и РЦЭЭ ЗГИА. Мы решили сосредоточить свое внимание на просветительской и пропагандистской деятельности по популяризации знаний в области энергосбережения в масштабах нашего ВУЗа. Прежде всего - в течение этой недели в каждой академической группе кураторами проводится лекции, подготовленные сотрудниками Центра. Те же специалисты, но уже каждый на своем факультете, проводят обзорную аналитическую лекцию с
учетом специфики выбранной профессии (строители, металлурги, экономисты и т.д.). НТС ЗГИА проводит на этой неделе ежегодное отчетное заседание с повесткой дня: "Итоги выполнения хоздоговорных и госбюджетных работ научно-исследовательского сектора ЗГИА в области энергосбережения". И, что особенно приятно, даже гуманитарии не остались в стороне. Философский клуб ЗГИА также рассмотрел тему “Социально-философские и научные проблемы энергосбережения” на своем заседании с широким привлечением преподавателей и студентов академии. В заседании принимали участие представители городских властей и частного бизнеса.

 

Весной 2000 года академия вплотную занялась открытием новой специальности “Энергетический менеджмент”. Хотя курс “Энергосберегающие технологии” уже давно введен в учебные планы на кафедрах ПТЭ, ПЭ, АТП. На кафедре ПТЭ даже была введена специализация “Энергосбережение”, а затем - “Энергоаудит”. Теперь же в ЗГИА открыта новая специальность, получены лицензии ГАК Минобразования Украины, набрана группа студентов на 1-й курс. Кто знает, возможно к моменту их выпуска энергоаудит станет обыденностью и для тем дипломной работы. Кроме лицензии на подготовку специалистов получены, лицензии на переподготовку по этой специальности (последипломное образование), а также лицензия на проведение курсов повышения квалификации по направлениям: “Энергетический менеджмент”, “Энергетический аудит”, “Энергетическая инспекция”, “Контроль и учет энергопотребления” и “Информационные технологии энергопотребления”. Именно последняя лицензия дает право Центру заниматься обучением и выпуском слушателей с выдачей свидетельства государственного образца по перечисленным направлениям.

 

В соответствии с Положением о РЦЭЭ, кроме обучающей деятельности, мы можем заниматься и проведением энергетических исследований, т.е. энергоаудитов. Но в связи с тем, что приказ №337 Минобразования о создании таких групп в регионах вышел в конце 1999 г., а действующий Центр принадлежал TACIS, в ее состав, естественно, вошли те же специалисты.Вот здесь и начались проблемы организационного характера. Согласно приказу, группе вменялось в обязанность проведение энергоаудита всех бюджетных организаций, принадлежащих Министерству образования. Мы одними из первых оформили, проплатили и получили в ЦГЭА Госкомитета по энергосбережению Украины лицензию на право проводить энергоаудит в бюджетной сфере. Ее номер 3 как оказалось, зря потратили и время и деньги. Последний перечень Лицензионной палаты, утверждающий виды деятельности, подверженные обязательному лицензированию, не содержит данного направления. Но в тот момент мы скрупулезно выполняли приказ. Для функционирования группы тем же приказом предусматривалось вложить в госбюджет средства, обосновать которые предлагалось сметой затрат (формы были в приложениях к приказу). Но когда мы с этими документами приехали в Минобразования, оказалось что для выделения средств необходим так же отчет об уже проведенном энергоаудите, подтверждающим дееспособность группы. Т.е. как в знаменитом романе – “утром деньги, вечером стулья, вечером деньги - утром стулья”. Вот такой замкнутый круг. Да и средств-то выделяется для содержания только 2-х человек.

 

В качестве примера для подражания нам приводят Днепропетровскую и Днепродзержинскую группы, уже предоставившие результаты. Но Днепропетровский центр до этого уже несколько лет функционирует на коммерческой основе и, естественно, имеет результаты, а в Днепродзержинске найден хороший механизм смычки научных интересов и интересов городских властей с выходом на бюджет города, что достойно распространения.

 

Кроме того, рекламная кампания Днепродзержинска несколько преувеличена. Да, действительно, установленное оборудование в Университете и 5-ти школах, окупилось за неполный отопительный сезон. Но за счет чего? Наряду с системой регулирования отопления, были установлены счетчики коммерческого учета, которых до этого не было. Сами по себе счетчики энергоресурсы не экономят, при ранее существовавшем расчетном способе учета энергоснабжающие организации

 

попросту обкрадывали бюджетные организации. И чем больше было это воровство, тем больше была экономия. Отсюда и быстрая окупаемость.

 

Энергоресурсы , в основном, экономятся с помощью системы регулирования отопления, которую необходимо внедрять везде. Это стандартное решение. Например, у нас в академии (при наличии счетчиков) такая система должна окупиться в течение 1, 3-1, 5 года. Но это уже результаты энергоаудита, который мы провели за внебюджетные средства собственного ВУЗа. Провели мы его силами 4-х человек и отчет об этой работе попал на конкурс “Молодь України - енергетиці України”. Кроме малозатратных и организационных мероприятий была просчитана эффективность замены оконных блоков, которые установлены в административном корпусе. Срок окупаемости составил 4 года.

 

Система регулирования отопления - это универсальное мероприятие, которое можно тиражировать на любой тип объектов и экономить тепло, автоматически опуская температуру в здании до минимально возможной (8-10 С) в отсутствие людей (выходные, праздничные дни). Или разогревая его в форсированном режиме до комфортной температуры в ночь перед началом работы. Это мероприятие особенно эффективно, если организация работает 5 дней в неделю. Даже для нашей шестидневки максимальный срок окупаемости 1, 5 года.

 

Интересно предложение о внедрении системы автоматического учета энергопотребления. Сейчас весьма многие фирмы занимаются установкой таких систем “под ключ”. Конечно, экономичности здесь никакой, но это действенный инструмент анализа эффективности. Был объявлен тендер, разосланы техзадания в представительства фирм, получены предложения. Стоимость колеблется от 17 до 45 тысяч долларов. Самостоятельно “поднять” такое мероприятие академия не в состоянии, хотя именно проведенный анализ позволил установить неоправданно завышенные расходы тепла на один из корпусов академии. Имея в руках интегральные характеристики энергетических потоков по подразделениям за любой (вплоть до минут) промежуток времени, главный энергетик смог бы оперативно корректировать цикл их распределения и оценивать рациональность использования. Кроме того, есть ряд заинтересованных кафедр, желающих в демонстрационном режиме обращаться к подобной системе в учебном цикле. Так что от этой идеи мы пока не отказываемся.

 

Предложение об утеплении наружных стен уходит корнями в социалистическое прошлое, когда экономили не газ, уголь, нефть, а глину и песок. Современные строительные нормы предусматривают и необходимую толщину стен, и достаточную изоляцию. Нам же приходится “бороться” со старыми зданиями, поэтому изоляция самого холодного корпуса окупится не раньше, чем через 5 лет. так же одно предложение - установка зарадиаторных отражателей - также может быть применено на всех подобных объектах. Если взглянуть на здание через инфракрасный пирометр, можно безошибочно установить месторасположение каждого радиатора - они светятся красными пятнами. Установка отражателей позволит сэкономить 4% подводимого тепла и вместе с недорогим уплотнением окон повысит температуру в помещении на 30 C . Парадокс, но отечественный продукт Шосткинского комбината дороже российских и даже польских аналогов.

 

И последнее. Недавно мы получили “Норми витрат електричної та теплової енергії для установ і організацій бюджетної сфери України”. В комплекте с ними шел Приказ № 47/127 от 21.06.00 и типовое Положение о материальном стимулировании, разработанные Минэкономики Украины и Госкомитетом по энергосбережению Украины, где предлагается 30% от стоимости сэкономленных энергоресурсов пускать на премирование участвовавших в создании этой экономичности людей. На базе этих документов Центр разработал внутреннее Положение о материальном стимулировании, которое “похоронил” главный бухгалтер академии. Самое сложное - найти механизм аккумуляции сэкономленных денег в денежном потоке ВУЗа. Вся экономия может бесследно раствориться в общем бюджете. Но самый главный аргумент отказа - нет законного основания для выделения этой статьи премирования и любая проверка КРУ это подтвердит. Разработка законодательной базы, к сожалению, не входит в компетенцию ВУЗа. Насколько реальным будет выполнение этого приказа зависит не столько от воли руководства, сколько от политики государства в этом вопросе. Днепропетровская группа ведет исследования в направлении разработки финансовых механизмов энергосбережения, механизмов реинвестиций в энергосберегающие мероприятия и ее опыт был бы полезен всем.

 

Нужно ли обучение?

 

Мы постарались раскрыть на этих страницах технический и интеллектуальный потенциал Центра и академии для того, чтобы показать где и как можно научиться энергосбережению. А нужно ли это?

 

За рациональное использование энергии на предприятиях отвечают компетентные люди с необходимым образованием, зачем так же чему-то учиться? Действительно, если рассматривать технические аспекты программы “Энергетический менеджмент” - это эклектика, соединение двух дисциплин: теплоэнергетики и электроэнергетики. Отдельно этому можно научиться везде. Но именно в комплексе - только у нас.

 

Вспоминаются первые курсы энергоменеджеров в Киеве. Там примерно половину группы составляли теплоэнергетики, остальные - электроэнергетики. Когда преподаватели рассказывали о 1-ом законе термодинамики зевали первые, если речь заходила о законе Ома - засыпали вторые. Но это ликбез и без него не обойтись. все - таки программа включает не только технические аспекты и обе половины группы оживлялись, когда рассматривались вопросы методики проведения энергосбережения или финансовой оценки проектов. Только благодаря комплексному подходу энергоменеджер сможет систематизировать проблемы энергопотребления и наметить пути их решения. А для реализации конкретной технической задачи можно привлечь и узких специалистов.

 

так же одна область, где Центр мог бы закрыть образовательную нишу - бюджетная сфера. Эта невспаханная целина - Клондайк для ЭСКО – остается инертной и неповоротливой в силу своей бюрократической природы. Но уже на данный момент проблемы с энергообеспечением становятся настолько острыми, что могут привести к социальному взрыву. Чиновники понимают, что нужно что-то делать. И здесь Центр мог бы взять на себя переподготовку руководителей бюджетной сферы нашего Запорожского региона. Также Центр готов участвовать в реализации программ энергосбережения в бюджетной сфере.

 

Подводя итог, хочется отметить, что за последние 6 лет ситуация существенно изменилась. Если раньше мы ловили каждое слово заезжего западного эксперта, то сейчас эта терминология уже набила оскомину. Выросли отечественные кадры, постепенно прочно становятся на ноги украинские ЭСКО, намечаются тенденции к объединению усилий. Но, как и любому новому делу, энергоменеджменту нужно учиться. И сейчас появилась принцип. возможность получить такое полноценное образование не только в столице, но и нас на периферии, причем с учетом местных потребностей.

 

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в этом руководителей предприятий любой формы собственности. Запорожская государственная инженерная академия и ее региональный Центр энергосбережения и энергоменеджмента ждут своих клиентов.

 

так же раз благодарим электронный журнал “ЭСКО”. Для нас, как учебного заведения, весьма важно появление так же одного источника информации в этой сфере, и принцип. возможность использования поля журнала для пропаганды образовательной миссии Центра ЗГИА в сфере энергосбережения.

 



Методология оценки стоимости жиз. Основные направления развития системы коммерческого учета товарной продукции и платных дополнительных системных услуг на оптовом. Экономические корни энергетической проблемы. Производство.

На главную  Управление энергией 





0.0147
 
Яндекс.Метрика