![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией циклы управления проектами
Проект состоит из циклов. цикл - это совокупность действий, приносящая результат. циклы проекта обычно выполняются людьми и распадаются на две основные группы:
циклы Управления Проектами - касающиеся организации и описания работ проекта (которые будут подробно описаны далее);
В проектах циклы управления проектами и циклы, ориентированные на продукт, накладываются и взаимодействуют. Например, цели проекта не могут быть определены при отсутствии понимания того, как создать продукт.
Группы циклов
циклы управления проектами могут быть разбиты на шесть основных групп, реализующих различные функции управления:
циклы управления проектами накладываются друг на друга и происходят с разными интенсивностями на всех стадиях проекта, как проиллюстрировано на рисунке.
Наложение групп циклов в фазе.
Кроме того, циклы управления проектами связаны своими результатами - результат выполнения одного становится исходной информацией для другого...
И, наконец, имеются взаимосвязи групп циклов различных фаз проекта. Например, закрытие одной фазы может являться входом для инициации следующей фазы (пример: завершение фазы проектирования требует одобрения заказчиком проектной документации, которая необходима для начала реализации).
В реальном проекте фазы могут не только предшествовать друг другу, но и накладываться.
Повторение инициации на разных фазах проекта помогает контролировать актуальность выполнения проекта. Если необходимость его осуществления отпала, очередная инициация позволяет вовремя это установить и избежать излишних затрат.
Взаимосвязи циклов
Внутри каждой группы циклы управления проектами связаны друг с другом через свои входы и выходы. Фокусируясь на этих связях, опишем отдельные циклы через:
Входы - документы или документированные показатели, согласно которым цикл исполняется.
Описываемые ниже циклы характерны для большинства проектов и подробнее освещены в последующих главах.
циклы инициации
Инициация включает единственный подцикл - Авторизацию, т.е. решение начать следующую фазу проекта.
циклы планирования
Планирование имеет большое значение для проекта, поскольку проект содержит то, что ранее не выполнялось. Естественно, что планирование включает сравнительно много циклов. но не следует считать, что Управление проектами это в основном планирование. Усилия, прилагаемые для планирования, следует соизмерять с целями проекта и полезностью полученной информации.
Напомним, что следует различать цели проекта и цели продукта проекта, под которым понимается продукция (или услуги), созданная или произведенная в результате исполнения проекта.
Цели продукта- это свойства и функции, которыми должна обладать продукция проекта.
Цели проекта -это работа, которую нужно выполнить для производства продукта с заданными св.
В ходе исполнения проекта эти циклы многократно повторяются. Изменениям могут подвергнуться цели проекта, его бюджет, ресурсы и т.д. Кроме того, планирование проекта - это не точная наука. Различные команды проекта могут разработать различные планы для одного и того же проекта. А пакеты управления проектами могут составить различные расписания выполнения работ при одних и тех же исходных данных.
Основные циклы планирования
Некоторые из циклов планирования имеют четкие логические и информационные взаимосвязи и выполняются в одном порядке практически во всех проектах. Так, например, сначала следует определить из каких работ состоит проект, а уж затем рассчитывать сроки выполнения и стоимость проекта. Эти основные циклы выполняются по несколько раз на протяжении каждой фазы проекта. К основным циклам планирования относятся:
Планирование целей - разработка постановки задачи (проектное обоснование, основные этапы и цели проекта),
Вспомогательные циклы планирования
Кроме перечисленных основных циклов планирования имеется ряд вспомогательных циклов, необходимость в использовании которых сильно зависит от природы конкретного проекта. Такие циклы включают в себя:
Планирование качества - определение того, какие стандарты качества использовать в проекте, и того, как эти стандарты достичь;
Взаимосвязи м. вспомогательными подциклами, как и само их наличие, в большой мере зависят от природы проекта.
циклы исполнения и контроля
Под исполнением подразумеваются циклы реализации составленного плана. Исполнение проекта должно регулярно измеряться и анализироваться для того, чтобы выявить отклонения от намеченного плана и оценивать их влияние на проект. Регулярное измерение параметров проекта и идентификация возникающих отклонений далее также относится к циклам исполнения и именуется контролем исполнения. Контроль исполнения следует проводить по всем параметрам, входящим в план проекта.
Как и в планировании, циклы исполнения можно подразделить на основные и вспомогательные.
К основным можно отнести сам цикл исполнения плана проекта.
Среди вспомогательных циклов отметим:
учет исполнения - подготовка и распределение необходимой для участников проекта информации с требуемой периодичностью;
циклы анализа
циклы анализа включают как анализ плана, так и анализ исполнения проекта.
Анализ плана означает определение того, удовлетворяет ли составленный план исполнения проекта предъявляемым к проекту требованиям и ожиданиям участников проекта. Он выражается в оценке показателей плана командой и другими участниками проекта. На стадии планирования результатом анализа плана может быть принятие решения о необходимости изменения начальных условий и составления новой версии плана, либо принятие разработанной версии в качестве базового плана проекта, который в дальнейшем служит основой для измерения исполнения. В дальнейшем изложении анализ плана не выделяется в качестве отдельной группы циклов, а включается в группу циклов планирования, делая эту группу циклов по своей природе итеративной. под циклами анализа в дальнейшем понимаются циклы анализа исполнения.
циклы анализа исполнения предназначены для оценки состояния и прогноза успешности исполнения проекта согласно критериям и ограничениям, определенным на стадии планирования.В силу уникальности проектов эти критерии не являются универсальными, но для большинства проектов в число основных ограничений и критериев успеха входят цели, сроки, качество и стоимость работ проекта. При отрицательном прогнозе принимается решение о необходимости корректирующих воздействий, выбор которых осуществляется в циклах управления изменениями.
циклы анализа также можно подразделить на основные и вспомогательные.
К основным относятся те циклы анализа, которые непосредственно связаны с целями проекта и показателями, характеризующими успешность исполнения проекта:
анализ сроков - определение соответствия фактических и прогнозных сроков исполнения операций проекта директивным или запланированным;
Вспомогательные циклы анализа связаны с анализом факторов, влияющих на цели и критерии успеха проекта. Эти циклы включают:
оценку исполнения - анализ результатов работы и распределение проектной информации с целью снабжения участников проекта данными о том, как используются ресурсы для достижения целей проекта;
В число циклов анализа не включены анализ взаимодействия с целью оптимизации процедур обработки проектной информации, анализ исполнения контрактов с целью своевременного внесения изменений и предотвращения споров и ряд других циклов, которые не носят регулярного характера (как анализ взаимодействия), либо составляют часть включенных циклов (как анализ контрактов).
В результате анализа либо принимается решение о продолжении исполнения проекта по намеченному ранее плану, либо определяется необходимость применения корректирующих воздействий
циклы управления
Управление исполнением проекта - это определение и применение необходимых управляющих воздействий с целью успешной реализации проекта. Если исполнение проекта происходит в соответствии с намеченным планом, то управление фактически сводится к исполнению - доведению до участников проекта плановых заданий и контролю их реализации. Эти циклы нами включены в циклы исполнения. Другое дело, если в цикле реализации возникли отклонения, анализ которых показал, что необходимо определение и применение корректирующих воздействий. В этом случае требуется найти оптимальные корректирующие воздействия, скорректировать план оставшихся работ и согласовать намеченные изменения со всеми участниками проекта.
Итак, циклы управления предназначаются для определения, согласования и внесения необходимых изменений в план проекта. Такие циклы управления часто называются управлением изменениями и инициируются циклами анализа.
К основным циклам управления, встречающимся практически в каждом проекте, относятся:
общее управление изменениями - определение, согласование, утверждение и принятие к исполнению корректирующих воздействий и координация изменений по всему проекту.
управление ресурсами - внесение изменений в состав и назначения ресурсов на работы проекта;
Среди вспомогательных циклов управления отметим:
управление рисками - реагирование на события и изменение рисков в цикле исполнения проекта;
циклы завершения
Завершение проекта сопровождается следующими циклами:
закрытие контрактов - завершение и закрытие контрактов, включая разрешение всех возникших споров.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0033 |
|