Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

ЧАСТЬ IV

Два автомобиля спокойно двигаются по сельской дороге навстречу друг другу. Ничего не происходит, и они вносят небольшой вклад в ВВП. Но вот один из водителей отвлекся и выехал на встречную полосу, что привело к серьезной аварии с участием третьего автомобиля. «Великолепно!» — восклицает ВВП: санитарная авиация, врачи, медсестры, аварийная служба, ремонт или покупка нового автомобиля, судебные тяжбы, посещения пострадавших родственниками, компенсация потерянных заработков, страховые агенты, сообщения в газетах, приведение в порядок поврежденных придорожных деревьев — все это анализируется как официальные профессиональные действия, которые необходимо оплатить. Даже если ни одна из вовлеченных сторон не улучшает в результате свой жизненный уровень, а какая-то из сторон фактически несет значительные потери, наше «богатство», а именно наш ВВП, все равно увеличивается («Земная политика», Вайцзеккер, 1994, с. 19 .

 

Что-то не так с общепринятым понятием ВВП или ВНП (валовой национальный продукт) как показателя благосостояния страны. Будем справедливы к ВВП — он не определяется как показатель богатства или благосостояния. Он предназначен для оценки общего объема экономической деятельности, которую можно измерить. Ребенку, может быть, больше нравится материнское молоко, чем детская смесь из бутылочки, но бутылочку и ее содержимое можно измерить, а кормление грудью — никак нельзя. Последнее может даже отрицательно сказаться на оценке ВВП, потому что не дает возможности матери заняться какой-то поддающейся измерению профессиональной деятельностью.

 

Фонд новой экономики (ФНЭ) совместно со Стокгольмским институтом окружающей среды подвел итог некоторых предыдущих работ по более адекватным показателям благосостояния. Группа использовала и модифицировала Индекс устойчивого экономического благосостояния (ИУЭБ), который был предложен Клиффордом В.Коб-бом как возможный показатель благосостояния в приложении к книге «Для общего блага», написанной Германом Дали и Джоном Коббом (198 . Иногда этот показатель называют Индикатором подлинного прогресса. Сопоставление ВНП и ИУЭБ демонстрирует, что близкая в прошлом корреляция м. ними нарушилась в середине 70-х годов (Джексон и Маркс, 199 . С этого времени ИУЭБ в Великобритании, США и других странах ОЭСР стал снижаться, а ВНП продолжал расти, как видно из 4 Это во многом объясняет кажущийся парадокс, скажем, на данный моментшней американской политики, заключающийся в том, что официальная статистика демонстрирует бурный рост экономики, а большинство людей явно чувствуют, что бегут все быстрее, но остаются на прежнем месте или даже оказываются отброшенными назад. На самом деле обе позиции правильны, но официальная статистика измеряет не то, что нужно: рост, о котором она сообщает, в основном связан с затратами на исправительные меры, а не на то, чтобы сделать людей действительно зажиточнее. При этом неудачи и неприятности рассматриваются так, как если бы они были товарами и услугами.

 

Более глубинные и детализированные первопричины увеличивающегося расхождения м. оборотом и реальным богатством охарактери-зовать нелегко. С количественной точки зрения, наиболее важной причиной их различия является богатство неформального сектора (см. раздел 14. . Есть и другие первопричины, как количественные, так и качественные. ВВП не учитывает баланс ресурсов, остающихся для будущих поколений. Точно так же деградация окружающей среды вносит скорее положительный вклад в расчеты ВВП, поскольку она требует соответствующей экономической деятельности, а вклад в ИУЭБ оказывается отрицательным. Более того, растущая разница в доходах и насилие на улицах, без сомнения, снижают качество жизни для большей части людей, даже несмотря на рост среднего экономического оборота. На протяжении 1980-х годов многие подобные расхождения продолжали усиливаться в странах ОЭСР.

 

Делалось много попыток скорректировать ВВП или сформулировать другие показатели. Хейзел Хендерсон в главе 6 своей книги «Парадигмы прогресса» (199 нашла довольно сильные слова для того, что она называет «кризисом индикаторов». Более компромиссный и всесторонний подход предложен в книге Пола Экинса и Манфреда Макс-Нифа «Экономика реальной жизни» (199 . Эти авторы проливают свет на трудный вопрос устойчивого развития.

 

Статистическое управление Германии выбрало относительно бесконфликтный, но эффективный метод, а именно, создание «сателлитов» для ВВП. Такие параметры, как деградация окружающей среды, неоплачиваемая работа или профессиональная подготовка можно измерить независимо, хотя они не учитываются при оценках ВВП. В качестве сателлита может рассматриваться и Индекс развития человека, входящий в Программу развития ООН и учитывающий образование и ожидаемую продолжительность жизни.

 

С другой стороны, ИУЭБ задуман не как система отдельных сателлитов, а скорее в качестве замены ВНП. Такое пожелание высказано в важном новом докладе Римскому клубу «Считаться с природой» (Ван Дирен, 199 . Мы не наблюдаем необходимости пересказывать этого доклада. Вместо этого нам хотелось бы обратиться к политическим затруднениям, с которыми столкнутся правительства при попытке не только ввести новые показатели благосостояния, но и действовать в соответствии с ними, жертвуя некоторой частью роста ВВП для достижения более высоких значений новых показателей.

 

Вскоре правительства (и ученые, занимающиеся показателями) осознают, что ВВП означает нечто большее, чем просто оборот. В реальном мире политики ВВП главным образом олицетворяет занятость, а значит, и налоговые поступления. В исторический период, когда решение проблемы безработицы и стабильность государственного финансирования входят в число абсолютных политических приоритетов, просто крайне не желательно ожидать, что государства или политические партии повернутся спиной к ВВП. В современных условиях отсутствие роста ВВП будет многими восприниматься как серьезное ухудшение реального благосостояния.

 

Поэтому не будем недооценивать сложность политической задачи, состоящей в движении обществ в сторону реального и прочного благосостояния. Эта задача выглядит намного сложнее, чем академическая задача придумать более последовательное определение благосостояния. Нам придется рассмотреть сопутствующие характеристики, например, занятость, и определить стимулы и побочные эффекты, которые могут волей-неволей вновь подкрепить и усилить классический рост, даже если люди явно не желают этого.

 

«Фактор четыре» для более скудного ВВП

 

То, что сказано выше в этой книге, окажет серьезную помощь в понимании стоящей перед нами политической задачи. Мы убедились, что «рост» можно снова сделать намного более значимым с позиции реального богатства. Занятость в области увеличения энергетической эфф. зданий и изготовления продукции с высокой энергетической эффективностью и продолжительным сроком службы, безусловно, повысит, а не понизит ИУЭБ. Кроме того, если экологическая налоговая реформа (ЭНР, см. главу поможет снова сделать человеческий труд более доступным для работодателей при одновременном оказании экономического давления на использование ресурсов, то даже в пораженных безработицей европейских странах будет легче вновь добиться удовлетворительного уровня занятости. Как эффективность, так и ЭНР помогут вернуть приемлемую степень корреляции м. ВНП и ИУЭБ.

 

В переходный период, который может длиться до 50 лет, начальные инвестиции в ресурсоэффективную цивилизацию смогут фактически поддерживать процент занятости на достаточно высоком уровне. Замена неэффективного ассортимента все более эффективными приборами, автомобилями, домами и инфраструктурами неизбежно займет несколько десятилетий. И экспорт стран-первопроходцев, вероятно, значительно возрастет. С позиции ИУЭБ, эти новые рабочие места повысят, а не понизят благосостояние.

 

Однако все это не решит до конца принципиальной проблемы, состоящей в том, что оборот и благосостояние — это не одно и то же. Аварии, преступность, ухудшение окружающей среды и деление общества на бедных и богатых продолжают вести к отставанию реального благосостояния от экономического оборота. Более того, все больше и больше человеческого труда, включая инженерно-технический труд, вероятно, будет выполняться машинами, даже если ресурсы станут намного дороже, а человеческий труд станет вновь более предпочтительным для работодателей. Будет потеряно больше рабочих мест. Вместо них можно создать новые полезные рабочие места.

 

Но если производительность материалов резко возрастет, то производство новых товаров не расширится, а сузится. Экономическая выгода будет сосредоточена в запасах товаров, а не в обороте.

 

1 Экономика услуг

 

Чем больше мы думаем с позиции удовлетворения конечного потребителя, тем чаще воспринимаем производственные циклы как начальные стадии циклов обслуживания. «Услуги» по предоставлению уютного тепла, освещения, вкусной пищи, развлечений, безопасности и так далее должны преобладать над философией производства, а не наоборот. Из этого исходили Орио Джиарини и Вальтер Штаэль (199 при рассмотрении как производительности материалов (см. введение к главе , так и того, что они называют экономикой у слуг. Орио Джиарини совместно с Патриком Лидтке продолжают разработку этого важного направления в докладе Римскому клубу о будущем труда.

 

Экономику услуг можно также назвать «экономикой запасов», в противовес экономике потока или оборота. Именно услуги, оказываемые с использованием существующего запаса товаров, будут мерилом успеха.

 

Важным элементом экономики услуг является «превращение обрабатывающей промышленности в обслуживающий сектор», что означает смещение акцента в обрабатывающей промышленности с производства на удовлетворение потребителя путем обеспечения его изготовленной на заказ продукцией, первоклассными услугами, техническим обслуживанием и ремонтом.

 

В условиях, когда необходимо сберегать и создавать рабочие места, потребуется политический талант, чтобы по возможности не расширять запас товаров. Хотя запасы залежалых товаров представляются на данный моментшним политикам и промышленникам кошмаром, перспективы создания и сохранения рабочих мест на самом деле не так уж плохи.

 

Одна из лучших стратегий в этом отношении непосредственно связана с самой производительностью ресурсов. Производительность ресурсов означает квалифицированный труд для удовлетворения потребностей клиентов, обслуживания и ремонта машин, утилизации и переработки использованных материалов и т.д. Зарплата новым работникам сферы обслуживания будет частично выплачиваться из денег, сэкономленных на ресурсах. С другой стороны, некоторые рабочие места будут потеряны, например, в горнодобывающей промышленности и энергетике, перевозке сырья и товаров. Характер работы, конечно, изменится, и доля рабочих мест, связанных с обслуживанием, будет увеличиваться.

 

Для Севера, обеспокоенного потоками дешевых и недолговечных потребительских товаров с Юга, экономика услуг может принести некоторое облегчение в плане сохранения рабочих мест. Техническое обслуживание, ремонт, модернизация, финансовое обслуживание автомобилей, используемых в США или Европе, будут, проводиться на месте, в основном, в небольших городах, даже если сам автомобиль прибыл из Кореи или Мексики. Мы считаем, что значительно больше рабочих мест будет сохранено и создано путем активного продвижения к экономике услуг, нежели продолжением политики невмешательства в устаревшую промышленную парадигму. Однако, согласно частному сообщению Вальтера Штаэля, так же никто ниразу не оценивал баланс рабочих мест. Мы можем добавить, что довольно трудно с методологической позиции непосредственно связать создание или потерю рабочих мест с какой-либо конкретной стратегией.

 

1 Работать до восьмидесяти лет?

 

Женевьев Ридей-Мальви, работающая с Джиарини и Штаэлем, заметила важное обстоятельство, которое привело ее к столь же важному предложению. Она говорит, что экономика услуг предоставляет больше возможностей для работы людям с богатым жизненным опытом. Знание потребителей какой-либо отрасли промышленности может во множественных случаях играть более существенную роль, чем детальное знание законов физики. Она объединяет данный факт с насущным вопросом социальной политики, стоящим перед всеми промышленно развитыми странами: как гарантировать пенсии все возрастающему числу пожилых людей в нашем обществе? Кроме того, многие из этих пожилых людей намного здоровее и работоспособнее, чем люди того же возраста 50 или 100 лет назад. На основе этих наблюдений Ридей-Мальви приходит к мысли о необязательной, но вознаграждаемой работе в течение неполного рабочего дня для пожилых людей. Илл. 15 на вкладке символически представляет взаимосвязь м. демографией, изменением характера работы, новым жизненным ц. (в котором здоровая, активная жизнь продолжается до старческого возраста) и проблемой финансирования завтрашних пенсий.

 

В обстановке, когда общество вынуждено искать пути решения обостряющейся проблемы безработицы, предложение, чтобы люди дольше оставались на своих рабочих местах, может показаться противоестественным: это означает — «отнимать рабочие места у молодых». На самом деле как раз наоборот. Если все возрастающее бремя пенсионных выплат взвалить на плечи работающей молодежи, стоимость такой работы возрастет до абсурдных размеров. Стоимость работы вытеснит ее с рынка (как это уже случилось в нескольких европейских странах). Кроме того, виды работ, предлагаемых пожилым людям и принимаемых ими, оказываются непривлекательными для большинства молодых людей: в основном, это уход за так же более пожилыми людьми, ремонт «устаревших» товаров и электроприборов, и работа, где требуется многолетний опыт.

 

Так или иначе, меры по снижению финансового бремени пенсий могут стать настоятельной необходимостью. С другой стороны, экономика услуг могла бы сделать эти меры весьма привлекательными и выгодными для всей экономики. Наконец, можно предположить, что перспектива получения доступных и надежных услуг заставит множественных клиентов направить значительные дополнительные средства на оплату таких услуг, вместо того, чтобы тратить их на деятельность, оказывающую мало влияния на рабочие места в стране.

 



Энергосбережение входит в жизнь. Проект. Завещание академика Никиты Моисеева. Методология оценки стоимости жиз.

На главную  Управление энергией 





0.0066
 
Яндекс.Метрика