Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергия разума против энтропии

Многие в нашей стране, в том числе и я, считали и продолжают считать, что социалистическая система хозяйствования была благом для рядовых граждан. Вдумываться в слова, определяющие нашу экономику тех лет, как перевернутую с ног на голову, большинству людей, замороченных трудностями переходного периода, и не хочется. Ну, стоили все энергоресурсы копейки: 4 копейки - киловаттчас для жителя, 2 копейки - для предприятия. Налицо преимущества социализма по сравнению с загнивающим Западом. А почему эти цены в тысячи раз ниже мировых, нас особенно не волновало.
Когда все рухнуло, и энергоресурсы начали обретать свою истинную цену, мы оказались в безвыходном положении. .Почему, когда стоимость энергии стала адекватной стоимости ее производства, стало невозможно жить?. - таким был один из вопросов, с которыми наш корреспондент обратился к главному инженеру ИПТМ Михаилу Ионовичу Вербуку. Вопросы были по адресу, ибо именно этот институт стал в самом начале 90-х годов пионером по разработке и внедрению энергосберегающих технологий и систем в нашем поселке (и не только в нем одном).
Последующий любопытный и эмоциональный монолог человека, несколько лет вплотную занимающегося проблемами энергосбережения, мы сочли необходимым привести целиком.
- Смотрите, что получается, - сказал Михаил Ионович. - Испокон века весь поселок вместе с институтами круглосуточно отапливался в холодное время года. Простой расчет, произведенный мной, показал, что рабочее время институтов составляет примерно 20% длительности отопительного сезона. Во все остальное время - ночи, выходные, праздники - то же тепло, что и в рабочие часы, все равно подавалось, - с экономической позиции это было просто безумием.
Вдумайтесь в такой парадокс: на производство единицы внутреннего национального продукта (ВНП) ранее Союз, а теперь Россия тратит энергии в три раза(!) больше, чем США. Противоестестественная, не отвечающая истинной, низкая стоимость энергоресурсов и привела к тому самому феномену .перевернутой экономики.. Дешевая энергия буквально заставляла удешевлять строительство. Тонкие кирпичные стены без современной теплоизоляции приводили к повышенным - 20% - теплопотерям (по сути, отапливался воздух вблизи домов). О герметичности окон не помышляли, день и ночь работала вентиляция, выбрасывая дармовое тепло. Теплоизоляция труб на теплотрассах к объектам не выдерживала никакой критики (обогревалась земля на радость траве). Расходуемое тепло не считали, не было приборов (счетчики тепла выпускались на единственном предприятии в Таллинне).
Такая же печальная картина у нас с потреблением воды. Расходная норма воды у нас в стране - 300 литров на человека в сутки (около 65% холодной и 35% - горячей). В Англии и Франции эта норма составляет от 140 до 160 литров в сутки. Неужели мы выглядим более отмытыми, чем англичане? Отнюдь. Произведенные замеры показали, что 60% (!) потребляемой воды утекает, не будучи использованной. В Черноголовке производились замеры по канализации (общего сброса воды). Оказалось, что днем и ночью это количество одинаково - это значит, что вода утекает из сетей, из скверной водоразборной арматуры, независимо от того, потребляют ее или нет. Счетчиков воды не существует, как и счетчиков тепла - деталь, до онемения изумляющая приезжающих к нам иностранцев. Они чистую воду уже носят в бутылках, а мы выливаем ее в землю. Что ж, за преступлением последовало и наказание. Если индекс общего удорожания в 91-97 годах составил 10-15 тысяч, то для энергоресурсов эта цифра составила 30 тысяч, причем стоимость их так же не достигла предельной. Население платит 0,13 рублей за квт, предприятия - 0,50 рублей, то есть, по принципу так называемого перекрестного субсидирования, предприятия частично платят за население. Как для населения, так и для производителей, плата за энергию непосильная. Выпускаемая предприятиями продукция удорожается и становится неконкурентоспособной. В результате все загоняются в долговой тупик, из которого, казалось бы, нет выхода.
- Из Вашей статьи в журнале .Энергоэффективность. за 1998 год я уяснила, что так же до серии обусловленных реформами обвалов, в 1989 году, Вами был проведен экономический анализ деятельности организаций НЦЧ РАН, показавший, что доля затрат на энергоресурсы в бюджетном финансировании институтов составляла 60-70%, из которых более 70% съедают затраты на теплоснабжение. и уже в 1989 году в ИПТП была составлена, а с 1990 года начала осуществляться первая программа энергосбережения. Какие результаты дали эти разумные упреждающие меры по исправлению абсурдной ситуации с теплоснабжением?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, я приведу так же один вопиющий пример из нашей жизни, управляемой законами упомянутой абсурдной экономики. Размер бюджетного финансирования расходов на теплоснабжение определялся на основе проектных данных, без учета фактического потребления тепла. Конечно, эта величина была сильно завышена. Исходя из нее, значит с большим превышением, мы и платили Управлению эксплуатации. Сколько платили, столько нам и перечисляли из бюджета, копейка в копейку. Если бы мы, упаси Бог, постарались и снизили оплату соответственно реально потребляемому теплу, снизился бы и размер финансирования. В этом безумном мире всеобщих неоправданных трат даже говорить о том, чтобы вложить средства в программу энергосбережения, было абсолютно невозможно. Поэтому и деньги на первоначальное осуществление этой программы в ИПТМ в те годы изыскивались самыми хитроумными способами, и добывание их стало одним из самых .наукоемких. разделов разработки технических и организационных мероприятий экономичности энергоресурсов. Программу энергосбережения предполагалось осуществить во всех институтах НЦЧ РАН.
- Откуда же взялись средства для остальных институтов?
- Благодаря целеустремленным и настойчивым действиям В.В. Аристова и С.М. Батурина в 1994 году удалось добиться выделения Президиумом АН 300 млн. рублей. За счет этих денег к концу 1994 года приборы учета тепла, приобретенные уже в Мытищинском АО .Тепловодомер., были установлены в ИФАВ, ИПХФ, ИФТТ, ИСМАН, и в ИПТМ вместо устаревшего таллиннского прибора. В некоторых институтах, где было технически возможно, установили водомеры производства того же АО. Все 13 узлов объединили в систему .Сбор, регистрация, обработка и анализ данных и потребленной тепловой энергии., а информацию вывели на персональные компьютеры, размещенные в центральной котельной и в ИПТМ РАН, который являлся и продолжает оставаться единым заказчиком по программе энергосбережения научного центра.
Система .Сбора.... дает по каждому потребителю мгновенные, часовые и суточные данные температуры прямого и обратного теплоносителя, расхода воды и энергии, что позволяет следить за соблюдением лимита теплопотребления и быстро отслеживать аварии в системе теплоснабжения и ликвидировать их. Так, в 1997 году были оперативно обнаружены и ликвидированы аварии в ИФТТ и на заводе.
В целом же 300 млн. рублей окупились за полтора (!) месяца первого же отопительного сезона. За период с 90 по 97 год потребление тепла в ИПТМ сократилось в 6 раз!! Когда системой энергосбережения были снабжены все институты и ЭЗНП, то реальное снижение потребления тепла за период 1994 - 1997 гг. составило 2,3 раза. Институты получили принцип. возможность вздохнуть свободнее и подумать о последующих мероприятиях по энергосбережению.
- О каких мероприятиях идет речь? Неужели существуют так же какие-то резервы энергосбережения?
- Существенным резервом энергосбережения является автономное теплоснабжение, но оно требует капиталовложений, окупаемых, впрочем, так же быстро и надежно. Следует сказать, что во всем мире капиталовложения в энергосбережение считаются весьма выгодными - рынок для продукции обеспечен, все - таки без тепла и без воды, как пишут, ни туды и ни сюды.
Деятельность Виталия Васильевича Аристова и его сотрудников, нацеленная на пробивание финансирования разработанного в НЦЧ РАН, не поддается описанию из-за неимоверного количества встреч, переписки, предоставления в РАН документации и расчетов. Дело как будто сдвинулось с мертвой точки: на 1997-98 гг. было предусмотрено выделение Президиумом 4 млрд. неденоминированных рублей для осуществления проектов по энергосбережению в Черноголовке, Пущино и Троицке. Два научных центра подключились к разработке у себя такой же программы, как у нас, после ознакомления с переданным президенту и вице-президенту РАН черноголовским проектом. Начальник планово-финансового отдела РАН Александр Иванович Коношенко, немало содействовавший нашим усилиям, стремился распространить по другим научным центрам информацию о нашей деятельности. По настоятельной просьбе Виталия Васильевича в поселок приезжал вице-президент РАН Г.А. Месяц для ознакомления с тем, как идут работы по осуществлению проекта. Правда, никаких обещанных денег ни в 97-м, ни в 98-м году пока выделено не было.
- Жителей поселка весьма интересует часть программы энергосбережения, касающаяся жилого фонда. Что уже сделано в этом направлении?
- Это большая и, не скрою, достаточно сложная тема для разговора, и давайте отложим ее до следующего раза. В начале ноября мы с Евгением Борисовичем Мясовым едем в Данию для недельной учебы в Российско-датском институте. Евгений Борисович вместе с руководителем ТОО .Рэмекс. Николаем Борисовичем Серовым занимаются непосредственно осуществлением программы энергосбережения в поселке. Отдельная тема для разговора - деятельность кооператива, а затем фирмы Рэмекс, благодаря которой программа энергосбережения стала реальностью в Черноголовке.
Впечатлениями от поездки к датчанам мы охотно поделимся на страницах ЧГ и заодно расскажем о результатах работ по осуществлению проекта энергосбережения в жилой зоне НЦЧ РАН.
- Спасибо, Михаил Ионович, за полезный и информативный рассказ о волнующей всех проблеме и за обещание продолжения разговора.

 

Источник: http://www.chg.ru

 



Закон Эстонии о централизованном отоплении. Экономические стимулы повышения энергоэффективности осветительных установок. Энергосбережение входит в жизнь. Проект.

На главную  Управление энергией 





0.0075
 
Яндекс.Метрика