Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

http

Теплоизоляцию стен должно было выполнить ООО Сармат, ремонт и утепление кровли - ООО Сакрамент, изготовление и поставку окон и балконных дверей - ОАО Барановичидрев, замену окон в квартирах - ООО Карис, установку окон в подъездах и подвале - СМП Радиострой, установку балконных дверей и окон, балконных ограждений, остекления балконов - СП Одес сервис, реконструкцию системы отопления (установка центрального теплового счетчика системы отопления, газовых счетчиков, средства автоматического регулирования расхода тепла) - НИГП БелТЭИ, реконструкцию систем холодного и горячего водоснабжения (установка центрального счетчика горячего водоснабжения, счетчиков расхода горячей и холодной воды, замена труб) - НПК Элон, поставку термостатических регуляторов для системы отопления - ИП Raab Karher, поставку оборудования для учебного центра - ООО Ксорекс.

 

Модернизированный дом, как уже было сказано, - 70-квартирный, но проектом было предусмотрено переоборудование так же одной отдельной квартиры, значит создание в Минске демонстрационного, пропагандистского и обучающего центра при поддержке Госкомэнергосбережения РБ и Мингорисполкома. Такой центр, при посещении которого можно будет ознакомиться с предпринимаемыми в РБ шагами в области энергосбережения, обязательно будет создан. На его создание было направлено около $50 000.

 

(Поэтому в названии проекта и фигурирует 71-квартирный дом.) Всего же на выполнение работ по реконструкции дома было затрачено около $283 000.

 

В соответствии с имеющимися данными мониторинга на данный момент на этом доме экономится половина энергии, затрачиваемой при эксплуатации аналогичных домов. Поэтому мы выражаем глубокую признательность Евросоюзу за то, что данный проект был осуществлен в РБ.

 

К большому сожалению, данный проект исключительно по вине генподрядчика, компании Consult Team, не может быть положительным примером сотрудничества РБ с Евросоюзом.

 

На на данный моментшний день все работы по проекту закончены. но из-за позиции генподрядчика сроки презентации постоянно переносятся и пока остаются открытыми. Происходит это по таким причинам, как полная потеря генподрядчиком интереса к завершению проекта, и невыплата им долгов (более $164 00 названным белорусским подрядчикам на протяжении более чем года (при том, что так же в мае текущего года компания Consult Team получила из Брюсселя все деньги для расчетов с белорусскими подрядчиками).

 

В результате испорчены отношения с белорусскими субподрядчиками (главным образом с частными фирмами), которые полностью исполнили все обязательства по контрактам с Consult Team. Кроме того, велика принцип. возможность того, что Госкомэнергосбережения РБ придется вернуть оборудование, предназначенное для оснащения учебного центра, фирме, которая осуществила его закупку и поставку, а это означает невыполнение того из этапов проекта EBEL 9502, который нацелен на пропаганду энергосбережения в РБ. Дело в том, что правила игры таковы, что оплата должна осуществляться не позже, чем через 60 дней после выполнения работ.

 

Далее Александр Александрович предоставил слово представителю НИГП БелТЭИ В. Н. Войтеховичу, который и осуществляет мониторинг модернизированного дома по ул. Матусевича, 11 в Минске.

 

- Вероятно, город не случайно порекомендовал для теплотехнической реконструкции именно этот дом, - уверен Владимир Николаевич. - Вследствие постоянной течи стыков панелей сырость в квартирах была, как в погребе. Жильцы меняли обои, которые быстро чернели, каждые полгода. Зимой отсыревшие стены промерзали. После реконструкции все названные проблемы исчезли к удовольствию всех жильцов дома. К сожалению, в связи с задержками платежей белорусским подрядчикам выполнение работ на определенном этапе стало затягиваться. (Это относится, в частности, к внутренним работам, связанным с вынужденными контактами исполнителей с жильцами.) Восприятие жильцами ситуации становится все менее позитивным. Они невольно начинают забывать обо всем хорошем, что уже сделано.

 

- Этот дом серии 1-555 есть с 1969 г., - пояснил главный инженер управления жилищного хозяйства Мингорисполкома В. Г. Воробьев. - Дома этой серии, которые на данный момент показывают себя в некоторых отношениях не с лучшей стороны, строились до 1970 г. Требования к возведению таких панельных домов с совмещенной кровлей были упрощенными, что и является причиной избыточного потребления ими тепла. По истечении 20 лет эксплуатации все эти дома, коих в Минске около 800, стали требовать пристального внимания. крайне не желательно сказать, что все они ведут себя одинаково как с позиции энергопотребления, так и с позиции комфорта проживания. Но каждый требует проведения теплореабилитационных мероприятий. Данный дом был выбран из 7 наихудших в Минске домов. Нормальное торцевых квартир дома не представлялось возможным из-за постоянного их промерзания. но удачным обстоятельством оказалась постановка дома на капремонт в плановом порядке. Поэтому благодаря вкладыванию средств в рамках реализации проекта EBEL 9502 программы TACIS удалось добиться экономичности бюджетных средств. На основании меморандума, подписанного мною со стороны УЖХ Мингорисполкома и представителем фирмы Consalt Team, была осуществлена замена в порядке капремонта входных дверей и дверей в подвалы на металлические (входные - с устройством кодово-домофонной системы), которую мы оплатили как владельцы объекта. Кроме того, была смонтирована энергосберегающая система освещения лестничных клеток. Были заменены внутренние трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, внутренняя газопроводная система. Был осуществлен внутренний ремонт лестничных клеток. Все это было оплачено за счет бюджетных средств (то есть за счет средств капремонта). Все же остальные работы были выполнены за счет привлеченных, значит внебюджетных средств. Следует сказать, что в определенной степени жильцы дома сразу почувствовали эффект от проведенных мероприятий. В целом они удовлетворены. Разумеется, допущенные в цикле ремонтно-строительных работ недостатки поправимы. На наш взгляд, налицо неплохой пример комплексного подхода к энергосбережению в жилых домах. Данный дом демонстрировался на республиканском семинаре, который был организован и проведен 12-13 августа текущего года Минжилкомхозом РБ совместно с Госкомэнергосбережения РБ. на данный момент архитектурная часть ремонта дома (ограждение балконов и остекление лоджий) завершена, поэтому дом приобрел вполне современный вид.

 

- Проект, о котором идет речь, реализуется в рамках программы действий 1995 г. (имеется в виду, что используемые средства являются частью бюджета программы TACIS 1995 г.) и является предпоследним проектом программы, - напомнил исполнительный директор координационного бюро программы TACIS в РБ Л. П. Орлов. - После завершения данного проекта останется так же один - проект разработки учебных планов для вузов сельскохозяйственного профиля Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Программа TACIS работает в РБ с 1992 г., в общей сложности реализовано уже 120 проектов. Оценочная стоимость технического содействия составляет около 80 млн. евро. Данный проект реализовывался по просьбе Госкомэнергосбережения РБ. В ходе выполнения проекта были реализованы практически все классические компоненты технического содействия. Участникам проекта были предоставлены и консалтинг, и обучение. Были осуществлены учебные поездки, проведены семинары. Было закуплено оборудование. Реализован плотный проект, значит осуществлена передача западного know how белорусским партнерам. В результате реализации проекта появилась принцип. возможность мультипликации этого know how в других городах и регионах страны. То, что не удалось избежать ошибок, связанных с платежами местным субподрядчикам, говорит о том, что программа TACIS все так же развивается и не застрахована от наличия в ее составе неточных процедур. Можно надеяться, что в следующем цикле программирования, который опять начинается с 2000 г. и продлится 7 лет, мы не столкнемся с подобными явлениями.

 

Разумеется, велико было желание участников пресс-конференции услышать сообщение руководителя представительства фирмы Consult Team в РБ С. Н. Пармона.

 

- Начиная с 1993 г., мы работали и с Минжилкомхозом РБ, и с Минстройархитектуры РБ, - сообщил Сергей Николаевич. - Все проекты носят республиканский характер. И все предыдущие проекты родились как попытка ответа на вопросы: что делать с жильем, стоит ли его эксплуатировать, создавать удобства в жилищном секторе, какова может и должна быть помощь, оказываемая строительным фирмам. Реализация последнего проекта началась в 1997 г., и работа на объекте Матусевича, 11 явилась лишь его частью. Был сделан расчет потерь всех энергоресурсов, которые могли бы быть сбережены на всех объектах страны (это не только жилые дома, но и учебные, медицинские и многие другие учреждения и предприятия) в течение года при условии выполнения всех необходимых энергосберегающих мероприятий. В денежном выражении это составляет около $400 млн. Осуществленный мониторинг реконструированного и нетронутого жилых домов позволил сравнить теоретические расчеты с практическими. Хотелось бы заметить, что для того, чтобы заработать эти уходящие через щели, ограждения, вентиляцию, теплотрассы $400 млн., нужно вложить не один десяток миллиардов долларов США. Что же касается тепловой модернизации дома по ул. Матусевича, 11, то заключение в 1997 г. всех контрактов с белорусскими субподрядчиками осуществлялось в рамках правил TACIS. В одном из пунктов говорится, что с момента выставления счета контрактов не получает никаких гарантий. Тем не менее субподрядчики приступили к работам. Уже через 3 месяца возникла напряженность в отношениях с генподрядчиком вследствие не поступления платежей за выполненные работы. Трудно сказать, кто был виноват (либо платить должна была немецкая сторона, впоследствии получая соответствующую компенсацию из Брюсселя, либо средства должны были сразу поступить из Брюсселя на счет Consalt Team. значит проблема возникла так же 2 года назад. Некоторые фирмы, принимая во внимание нужды жильцов, продолжали работать, некоторые приостановили свою деятельность на данном объекте. Первый серьезный транш поступил лишь летом 1998 г. Естественно, поступивших средств оказалось недостаточно для покрытия всех расходов всех фирм. С тех пор было так же 2 выплаты, последняя - в мае этого года. Был произведен расчет с фирмами Сакрамент и Сармат. 23 августа фирмой Consalt Team были направлены письма и в Брюссель, и в минское координационное бюро TACIS, и А. А. Савановичу, и мне. В этих письмах фирма излагала свою позицию по данному вопросу и предлагала профинансировать остаток всех работ в сентябре. В итоге были профинансированы лишь те, кто устанавливал окна. Что же касается закупленного оборудования, то руководство Consult Team до сих пор не получило соответствующей компенсации из Брюсселя. В связи с этим оно обратилось в Брюссель с просьбой направить средства непосредственно субподрядчику, что позволило бы избежать двойного трансфера - из Бельгии в Германию и из Германии в РБ.

 

Эксперт киевской группы мониторинга программы TACIS Кириакос Аргирудис заметил:

 

- Брюссельские правила ясны и точны. В данном случае 100% ответственности за задержку платежей лежит на немецком генподрядчике.

 

Наконец в разговор вступил глава офиса TACIS делегации Европейской комиссии в РБ Рауль де Люзенбергер:

 

- Бюджет проекта, о котором мы говорим, составляет примерно 1,3 млн. евро. Каждый подрядчик, с самого начала изъявивший желание участвовать в проекте, должен был представить соответствующий счет Еврокомиссии, и отчет о проделанной работе. Счета включают не только все понесенные подрядчиками затраты, но и гонорары экспертов. Правила TACIS предусматривают оплату всех этих счетов генподрядчиком. Только после производства им всех компенсаций он должен выставлять счет Еврокомиссии. на данный момент Еврокомиссия уже перевела все деньги, запрошенные немецкой стороной в соответствии с представленными ею счетами. Не был произведен только один платеж (на него резервируется 20% бюджета), который, осуществляется после представления подрядчиком заключительного отчета. Согласно информации, которую я имею, таковой отчет так же не был представлен.

 

- Черновик окончательного отчета был представлен уже в июне, - проинформировал присутствующих Кириакос Аргирудис. - С позиции группы мониторинга, это нечто, составленное на скорую руку. Слишком много позиций пропущено в данном предварительном документе. Например, технико-экономическое обоснование по учебному центру. Вот мы и попросили руководство данного проекта в Брюсселе приостановить все дальнейшие платежи Consult Team вплоть до получения исчерпывающей информации. Немецкие представители Consult Team должны прибыть в РБ, где они не были с мая, для выполнения своих обязательств.

 



Проект Закона города Москвы Об энергосбережении. Качество теплоизоляции методы оценки. Закон Эстонии о централизованном отоплении. Экономические стимулы повышения энергоэффективности осветительных установок.

На главную  Управление энергией 





0.0098
 
Яндекс.Метрика